Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Почему России нельзя отдавать Курилы японцам

Почему России нельзя отдавать Курилы японцам

Почему России нельзя отдавать Курилы японцам

17 июня '19




Почему России нельзя отдавать Курилы японцам


Камнем преткновения в отношениях Японии и России с давних пор являются Курильские острова. При подписании любого соглашения между нашими странами японцы тут же ставят вопрос о Курилах, будь то торговля, политика, даже экология. Россия аккуратно уводит разговор в другое русло, стараясь обойти спорный вопрос.

Насколько бы выгодными не были предложения японцев, Россия не может отдать им вожделенные острова. Еще несколько лет назад представители Японии ясно дали понять, что готовы выполнять все требования США. Естественно, первым требованием американцев в случае возврата японцам Курильских островов станет обустройство там военных собственных баз, как уже произошло по всей территории Японии от Окинавы до Йокоты.

Японцам нужны все 4 острова. Однако даже уже 2 острова Итуруп и Кунашир, попав под их юрисдикцию, составят серьезную политическую комбинацию, при которой может быть пересмотрен статус Охотского моря в качестве внутреннего моря РФ. Если сегодня никто не может ловить рыбу или заниматься добычей недр без разрешения России, то с переходом к Японии хотя бы части островов все изменится.

Экономически это сильно уменьшит доходы России ведь акватория Охотского моря более 1,6 млн. квадратных метров. Если представить себе эту площадь на карте, то получится территория Молдовы, Украины, Беларуси, Прибалтики, Польши, Чехии, Венгрии, Дании, Словакии вместе взятых! Однако экономические потери – это еще полбеды.

Куда опасней потеря нескольких важных нюансов. В первую очередь мы лишимся морского пути через острова к Тихому океану по незамерзающей зимой акватории. Вторая проблема касается безопасности государства. По территории Курил проходит наша граница в 10 миль длиной. Если море будет открыто для другой страны, опасность нарушения границы будет стоять очень остро, и мы потеряем достойную охрану своих рубежей. Американские или натовские крейсеры и подлодки будут свободно курсировать на расстоянии 20 км от нашего берега. Это прямая угроза национальной безопасности.

Такой итог России не выгоден. Он просто невозможен. Нам стоит занять определенную, твердую позицию в этом вопросе и дать понять японцам, что все их попытки стать хозяевами Курильских островов тщетны. Поскольку американцы даже не помышляют о сокращении своих военных сил в Японии, часть из них, наверняка планируется перекинуть на Курилы. Именно поэтому американцы всячески подталкивают японцев к требованию вернуть острова. Это бы вполне устроило как американскую, так и японскую стороны. Однако совсем не устроило бы Россию.

Не стоит даже надеяться, что Япония сдержит свое обещание не отдавать территорию Курил под базы США. Они тут же их поставят на Кунашире и Итурупе. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить заверения НАТО в том, что после вывода российских войск из Германии расширение ее границ в восточном направлении не произойдет. И каков результат? Натовские базы у наших границ по всему периметру со стороны Европы.

В своей стратегии ведения переговоров с Японией России стоит вспомнить отличный пример поведения в подобной ситуации самих японцев. В 1905 году, отвоевывая в дипломатических кулуарах права России на остров Сахалин, посол Сергей Витте напомнил, что в 1875 году подписывался Петербургский договор. Следуя ему, Россия обменялась с Японией территориями, отдав за остров Сахалин все Курильские острова. Ютаро Комура тогда заявил, что война аннулировала все договоренности. Раз вы потерпели поражение, надо разговаривать в соответствии со сложившейся ситуацией. Тогда японцам отдали половину острова Сахалин.

Именно эти слова нужно напомнить японцам, которые потеряли Курилы после Второй мировой войны. Решать вопрос о присутствии японцев на островах можно только в ключе совместного использования под суверенитетом РФ. В крайнем случае можно дать острова Шикотана и Хабомаи в аренду. Эти территории уже становились предметом возможного поощрения Японии при подписании мирного договора. Но тогда не уточнялось, кто будет ими владеть и при каких условиях японцам разрешат там действовать.

Если острова останутся под юрисдикцией России, пусть даже японцы начнут там вести какую-либо деятельность, американцы уже не смогут поставить там свои базы. От японцев этого они также не потребуют, поскольку настоящей хозяйкой на островах останется Россия. Японцы всегда смогут сослаться на российскую юрисдикцию и заявить, что этот вопрос американцы должны решать с русскими.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.