Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Когда парень вышел из 12 летней комы, его рассказ поразил родственников

Когда парень вышел из 12 летней комы, его рассказ поразил родственников

Когда парень вышел из 12 летней комы, его рассказ поразил родственников

16 июня '19




Когда парень вышел из 12 летней комы, его рассказ поразил родственников


Состояние комы, летаргический сон – явления, известные всем и в то же время остающиеся загадочными и необъяснимыми. Врачи научились вводить организм в искусственную кому, но выводить из естественной получается не всегда. А когда получается, то и здесь остается вопрос, происходит ли это благодаря стараниям врачей либо благоприятный исход – лишь дело слепого случая.

Случаи выхода из комы после нескольких лет «сна» происходят крайне редко и остаются в памяти у всего человечества. Героиней одной такой нашумевшей истории в середине двадцатого века стала американка Элейн Эспозито. В шестилетнем возрасте Элейн предстояло вырезать аппендицит, но во время этой несложной операции организм девочки среагировал нетипично: пациентка впала в кому. Впереди семью ожидали все трудности ухода за больной. Элейн менялась, становилась взрослой, но не просыпалась… Иногда она даже открывала глаза, однако очнуться до конца так и не смогла, умерев в сорок три года.

Но это не рекордный случай в мировой практике. Среди людей, подвергшихся испытанию комой, прославилась Эдуарда О’Бара, жительница США. Впавшая в диабетическую кому, когда ей было 16, Эдурда провела в спящем состоянии более четырех десятков лет и скончалась, дожив до возраста 59 лет.

Кома стала итогом трагической случайности, произошедшей с человеком по имени Don Herbert в 1995 году. Придавленный кровлей горевшего здания, Дон потерял возможность дышать на более чем десять минут, что привело мужчину к коме. Десять лет продлился этот период, и в 2005 году Дон очнулся. К сожалению, спустя несколько месяцев он умер от воспаления легких – видимо, организм так и не смог оправиться, и свою роковую роль сыграли последствия пожара десятилетней давности.

Не повезло молодому Терри Уоллису. Став жертвой авиакатастрофы в 1984 году, он также оказался в коме. На тот момент парню исполнилось 19 лет. В начале 2000-х Терри, будучи прикованным к постели, изъяснялся с окружающими знаками, позднее к нему вернулась возможность разговаривать. Уоллис, можно сказать, пришел в себя и продолжает жить. И хотя жизнь после комы не назовешь полноценной, но как для самого больного, так и для его родственников подобный исход намного приятнее, чем безысходность длиною в долгие годы.

Одной из наиболее интересных историй, связанных с комой, стала история Мартина Писториуса.

В 1987 году двенадцатилетний Мартин за несколько дней ослаб и впал в кому. Диагноз мальчику поставить не могли и лечили его то от криптококкового менингита, то от туберкулеза головного мозга… Врачи и родственники ждали худшего, но молодой организм не торопился покидать этот мир. Родители забрали Мартина домой, чтобы окружить его всесторонней заботой и уходом, так как надеялись на выздоровление сына.

Мартин провел в коме больше двадцати лет, но не только смог очнуться, но и достойно бороться со всеми трудностями последующей социализации. Какие-то функции мозга были повреждены, что не позволяло Мартину говорить – на помощь пришли компьютерные технологии. Научившись при посредничестве компьютера доносить свои мысли до близких и родных, Мартин пошел дальше – и смог получить образование в сфере веб-программирования. Его история удивительна не только тем, что человек после длительной комы, смог вернуться к более менее полноценной жизни, но и тем, что Мартин, будучи в коме, понимал все, что происходило вокруг! «К 14 годам ко мне вернулось сознание, - вспоминает он, - к 17 – полное осознание происходящего. Я кричал, я звал, я говорил своим родителям, что я здесь, но понимал, что меня не слышно. Я чувствовал себя призраком: все понимал и видел, но ничего не мог сделать».

Однажды Мартин услышал слова матери, произнесенные ей в минуту отчаяния, что лучше бы он умер. Возможно, он и сам так думал какое-то время, но отец с упорством продолжал проводить ежедневные процедуры, чтобы многолетнее бездействие тела сына не имело фатальных последствий для его организма.

Наступил момент, когда в глазах Мартина мелькнула искра возвращения к жизни, и начался новый этап – его реабилитации.

Сегодня Мартина можно назвать счастливым человеком. Он женился на подруге сестры, умеет зарабатывать деньги и общаться, несмотря на все свои физические ограничения. Он не может передвигаться без инвалидного кресла, но сохраняет жизненный оптимизм – нужно ценить то, что имеешь, уверен Мартин.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.