Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » К Михаилу Саакашвили обратились с допросом

К Михаилу Саакашвили обратились с допросом

К Михаилу Саакашвили обратились с допросом

02 апреля '13




К Михаилу Саакашвили обратились с допросомГенпрокуратура Грузии намерена допросить президента Михаила Саакашвили сразу по нескольким уголовным делам — пока в качестве свидетеля. По словам генпрокурора Арчила Кбилашвили, речь, в частности, идет о военных преступлениях и возможном геноциде в ходе российско-грузинской войны 2008 года. Сторонники президента уже обвинили прокуратуру в выполнении политического заказа и в травле президента Саакашвили.

До сих пор было известно, что генпрокуратура имеет вопросы к президенту на предмет его причастности к захвату телекомпании "Имеди" в 2008 году. По словам Арчила Кбилашвили, в ходе следствия бывший владелец телекомпании Джозеф Кей рассказал, что господин Саакашвили лично требовал от него отдать "Имеди". "По этому делу президент теоретически может быть обвинен по 333-й статье УК — "превышение служебных полномочий"",— пояснил господин Кбилашвили.

В субботу же генпрокурор дал понять, что главу государства, возможно, допросят и по ряду других дел. "За последние годы 27 тыс. предприятий были разгосударствлены и переданы частным лицам за символическую плату в один лари ($0,6)",— напомнил он, дав понять, что по поводу такой приватизации у прокуратуры имеются вопросы. Другое дело касается возможной причастности президента к избиению в июле 2005 года депутата парламента от Республиканской партии Валерия Гелашвили.

Настоящей же сенсацией стало заявление генпрокурора о том, что Международный уголовный суд в Гааге настаивает на возобновлении расследования дела о войне 2008 года. "На днях я встречался с представителями офиса прокурора Гаагского международного уголовного суда. Их интересовало, намерены ли мы возобновить расследования о возможных фактах геноцида и военных преступлений в ходе августовской войны 2008 года",— заявил Арчил Кбилашвили, дав понять, что одним из фигурантов дела может стать президент Саакашвили. "Грузинское законодательство не делает исключений ни для кого, и если президент что-то знает по любому из уголовных дел, он может быть допрошен по решению следствия",— пояснил он.

Последнее заявление вызвало наибольшее возмущение в президентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД). "Прокурор Кбилашвили по заданию премьера Иванишвили пытается осуществить мечту Путина, которая не сбылась в августе 2008 года",— заявил "Ъ" депутат от ЕНД Нугзар Циклаури. В президентской партии назвали выступление Арчила Кбилашвили "тошнотворным". "Этот человек просто не понимает, что такое национальная безопасность и какой вред государственным интересам наносят заявления такого рода",— заявил "Ъ" член парламента Давид Дарчиашвили.

Впрочем, коллеги депутата Дарчиашвили из правящей коалиции "Грузинская мечта" не видят в допросе главы государства ничего неординарного. "Согласно закону, любой гражданин обязан дать показания в качестве свидетеля, кроме случаев, когда дело касается его ближайших родственников",— напомнил "Ъ" депутат Захарий Куцнашвили. Он пояснил, что речь не идет о допросе Саакашвили в качестве обвиняемого — "по крайней мере до тех пор, пока его защищает президентский иммунитет". Впрочем, как пояснил "Ъ" лидер Партии народа Коба Давиташвили, глава государства может быть смещен с должности в случае отказа от дачи показаний. "Если Саакашвили откажется сотрудничать со следствием, он тем самым нарушит закон, а это уголовное преступление, и оно может стать основанием для его импичмента",— уверен депутат.

Сам Михаил Саакашвили уже заявил, что давать показания следствию ни по одному из перечисленных дел не намерен. "Это полная чушь. Назовите хотя бы один прецедент в мире, чтобы допрашивали главу государства",— возмутился президент.

Ректор грузинской Дипакадемии Иосиф Цинцадзе перечислил "Ъ" такие прецеденты: "Допрос президента Перу Альберто Фухимори, допрос специальным прокурором президента США Билла Клинтона по делу Моники Левински, допрос специальной комиссией президента Джорджа Буша-младшего и британского премьера Тони Блэра по иракскому досье".

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2159833

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.