Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Михаил Прохоров готов менять власть в России

Михаил Прохоров готов менять власть в России

Михаил Прохоров готов менять власть в России

05 сентября '11




Михаил Прохоров готов менять власть в РоссииЛидер "Правого дела" Михаил Прохоров заявил о создании теневого правительства и уже распределил часть министерских постов. Господин Прохоров еще верит, что партия способна набрать на выборах 15%, и в этом случае готов выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Эксперты к заявлению о теневом правительстве относятся скептически, полагая, что на думских выборах это партии ничего не даст.

Пресс-конференцию с участием лидера "Правого дела" организовал Клуб региональной журналистики (КРЖ) под руководством Ирины Ясиной. Ее участниками стали порядка 500 журналистов из всех регионов РФ. Как заявила госпожа Ясина, она не является членом партии, но поддерживает либеральные идеи. При этом она напомнила, что КРЖ был проектом общественной организации "Открытая Россия", созданной Михаилом Ходорковским. Правда, сам господин Прохоров, выступая перед журналистами, заявил, что никакого сходства между собой и господином Ходорковским не видит, так как он "оставил бизнес" и все "делает по закону".

Лидер "Правого дела" представил часть своей команды, которую назвал "теневым правительством". "Главное отличие нашей партии в том, что у нас есть база людей, которые по большинству государственных постов готовы брать профессиональную ответственность перед гражданами",— сказал он. Так, пост министра энергетики и ЖКХ был предложен вице-президент по газу и энергоснабжению ТНК-BP Михаилу Слободину, министра здравоохранения — совладельцу аптек "36,6" Артему Бектемирову, министра СМИ — журналисту Александру Любимову, министра по борьбе с наркоманией и алкоголизмом — основателю фонда "Город без наркотиков" Евгению Ройзману. Взять на себя ответственность за культуру Михаил Прохоров предложил директору Библиотеки иностранной литературы Екатерине Гениевой, за финансы — гендиректору ОАО "Полюс Золото" Евгению Иванову, за спорт — четырехкратному олимпийскому чемпиону пловцу Александру Попову. Всех кандидатов в министры лидер партии назвал "очень яркими" людьми.

При этом господин Прохоров не боится проиграть выборы. "Уверен, "Правое дело" пройдет в Госдуму, но если этого не произойдет, ничего не меняется. Это долгосрочный проект, показатель на одних выборах ничего не значит",— заявил он. Сам господин Прохоров возглавит и федеральный список партии на выборах, и региональный список "по месту прописки" — в Красноярском крае. Лидер партии также подтвердил, что поучаствовать в выборах от "Правого дела" предложено кировскому губернатору Никите Белых, который "взял время подумать". Если партия наберет на выборах в Госдуму 15% голосов, господин Прохоров будет выдвигаться в президенты.

Свои партийные проекты на пресс-конференции представили и теневые министры. Например, господин Ройзман намерен организовать на федеральном уровне кампании по борьбе с наркотиками и алкоголизацией населения, господин Бектемиров пообещал отменить как неэффективную страховую медицину, а господин Любимов признался, что пока не представляет, чем будет заниматься на посту министра.

Политологи восприняли идеи господина Прохорова скептически. "Такое впечатление, что у партии дефицит креативных идей. Понятно, например, почему министром стал Любимов, друг Прохорова. Это делается для избирателей, чтобы они партию обсуждали, но это ей мало что даст",— считает политолог Сергей Черняховский. По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, правительство господина Прохорова формировалось по принципу представления партии на выборах в Госдуму. "Статус этих людей надо было приподнять. Внутри партии это даст положительный результат, но на электоральном поле никак не отразится",— убежден господин Виноградов.

Наталья Башлыкова

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.