Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Минэнерго готово поддерживать рентабельность старых НПЗ вручную

Минэнерго готово поддерживать рентабельность старых НПЗ вручную

05 сентября '11




Минэнерго готово поддерживать рентабельность старых НПЗ вручнуюВ Минэнерго рассматривают возможность корректировки нового налогового режима нефтяной отрасли "60-66", вступающего в действие с 1 октября. После анализа первых результатов реформы, к ноябрю-декабрю, Минэнерго начнет поэтапное снижение заградительной пошлины на бензин с 90 до 66% от пошлины на нефть. В Минэнерго не исключают и "адаптации" налогового режима к высоким ценам на нефть — снижения уровня акцизов и заверяют, что главная задача "ручного" управления налоговым режимом — сохранение уровня рентабельности нефтепереработки: главным риском по-прежнему остается закрытие владельцами неэффективных НПЗ.

Правительство в ближайшее время намерено начать поэтапное снижение экспортной пошлины на бензин с заградительного уровня в 90%, введенного в период бензинового кризиса, до 66% от пошлины на нефть — единого уровня для всех нефтепродуктов, предусмотренного новым налоговым режимом нефтяной отрасли "60-66". Об этом заявил в пятницу глава Минэнерго Сергей Шматко. Как пояснил в тот же день его заместитель Сергей Кудряшов, в Минэнерго по-прежнему рассматривают 90-процентную пошлину на бензин как временную меру. По его словам, в министерстве рассматривается возможность ее снижения после прохождения сезонного пика потребления бензина в августе—сентябре, чтобы дать возможность компаниям отправить на экспорт излишки бензина, невостребованные внутри страны.

Господин Кудряшов признает: проблема эффективности режима "60-66" при высоких ценах на нефть существует. Впрочем, по оценке Минэнерго, даже в новых условиях ряд НПЗ, ориентированных на экспорт, станут нерентабельными и в среднесрочной перспективе закроются. В Минэнерго намерены дождаться первых результатов введения режима "60-66", оценить их и тогда уже принимать решение по снижению пошлин на бензин. С учетом того что режим "60-66" вводится с 1 октября, первые результаты появятся не ранее ноября-декабря. Как пояснил "Ъ" господин Кудряшов, в Минэнерго не исключают, что снижение пошлины на бензин будет сопровождаться мерами по адаптации налогового режима "60-66" к высоким ценам на нефть, например, путем перехода на режим "60-66-55-86" (см. "Ъ" от 1 августа).

Возможное снижение экспортной пошлины на бензин может поставить перед министерством и другую проблему — рост розничных цен на бензин в результате повышения цены netback (экспортной альтернативы). Варианты решения проблемы обсуждаются сейчас в Минфине. Отвечая на вопрос "Ъ", господин Кудряшов подтвердил, что предложения Минэнерго по дифференциации акцизов на бензин в зависимости от экологического класса внесены в правительство (см. "Ъ" от 31 августа), однако в настоящее время с Минфином обсуждается возможность отказа от предусмотренного правительством повышения акцизов в 2012 и 2013 годах. Вероятнее всего, отказ от роста акцизов будет увязан со снижением пошлин на бензин для предотвращения роста розничных цен.

Впрочем, один из разработчиков режима "60-66" управляющий директор IHS CERA Сергей Вакуленко полагает, что снижение пошлины на бензин не приведет к росту цен. "Бензин торгуется на внутреннем рынке с премией 4-5 тыс. руб. на тонну. При снижении пошлины розничные цены останутся на прежнем уровне, а премия значительно уменьшится. Но продажи на внутреннем рынке все равно будут выгоднее, поэтому дефицита не возникает",— полагает эксперт. По его мнению, вероятнее всего, Минэнерго заключит с компаниями "джентльменское соглашение", по которому в обмен на снижение пошлин и возможность высокорентабельного экспорта нафты компании возьмут на себя обязательства не повышать розничные цены на бензин.

Директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков, напротив, полагает, что в случае понижения пошлины на бензин избежать роста розничных цен не удастся. "Сейчас компании сокращают оптовые продажи и увеличивают долю мелкого опта, забирая трейдерскую маржу. В результате цена мелкого опта и цены на заправках сблизились. Отмена пошлины повысит оптовые цены, привязанные к netback, сблизив их с мелкооптовыми. В результате ценам будет просто некуда опускаться. В этих условиях доведение сетями АЗС уровня розничной маржи до приемлемого уровня в 15% может привести к росту цен примерно на 8%",— полагает аналитик.

Для предотвращения такого сценария правительство может пойти не только на сохранение, но и на снижение акцизов. Подобное предложение снижать акцизы при росте нефтяных цен выше $90 за баррель недавно обнародовала Федеральная антимонопольная служба. Заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов подтвердил в пятницу, что его ведомство поддерживает это предложение. Впрочем, отмечает господин Строков, не исключено, что текущая ситуация потребует совсем иных решений — в последнее время все больше аналитиков склоняются к тому, что к концу года нефтяные цены опустятся до $90-95 за баррель, что сделает неактуальным предложение ФАС по акцизам и ненужной корректировку режима "60-66". Что же касается снижения экспортной пошлины на бензин, то, по мнению господина Строкова, разумнее всего было бы дождаться насыщения рынка, а затем отменить 90-процентную пошлину на нафту, которой на внутреннем рынке уже избыток. А снижение 90-процентной пошлины на товарный бензин должно быть увязано с исполнением компаниями обязательств по модернизации производств и роста поставок бензина на внутренний рынок.

Несмотря на неопределенность ситуации, заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов призывает компании не беспокоиться. Целью ручного режима регулирования, которым скоро придется заняться правительству, является сохранение того уровня рентабельности отрасли, который заложен в режим "60-66".

Александр Гудков

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+