Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Los Angeles Times: Запад не хочет посмотреть на украинский кризис глазами России

Los Angeles Times: Запад не хочет посмотреть на украинский кризис глазами России

17 ноября '14




Los Angeles Times: Запад не хочет посмотреть на украинский кризис глазами России

16 ноября в издании Los Angeles Times была опубликована статья Кэрролла Уильямса о взаимоотношениях НАТО с Россией.

Начинается она, казалось бы, с издёвок над Владимиром Путиным:

«У президента Путина месяц назад был шанс добиться облегчения санкционного бремени, когда европейские и азиатские лидеры собрались на саммите в Милане, однако он на четыре часа опоздал на важнейшую для себя встречу – с канцлером Германии Ангелой Меркель. Всё потому, что он был в Сербии и смотрел парад».

Затем перечисляются ещё несколько примеров поведения, нарушающего дипломатический протокол, после чего внезапно следует оправдание действий президента России:

«Ключ к обострившимся отношениям с Западом, утверждают аналитики, необходимо искать в глубоком чувстве предательства, испытываемом Путиным после того, как НАТО отказалась от своих обещаний никогда не расширяться на восток, в сторону бывшей советской сферы влияния в Центральной и Восточной Европе».

В НАТО уже вошли Латвия, Литва и Эстония, претендует на членство в Альянсе Грузия, а Болгария заявляет о намерении приобрести европейские самолёты для замены российских, имеющихся в её распоряжении.

Описывая реакцию России на это решение Болгарии, Уильямс вспоминает твит Дмитрия Рогозина:

Новости Болгарии : Некто ШАЛАМАНОВ убедил премьера БЛИЗНАШКИ в очередной раз предать Россию http://t.co/WpfvnBJTRn в пользу б/ушных "иглов"

— Dmitry Rogozin (@Rogozin) 6 октября 2014

Продолжая развивать тему, Уильямс указывает на то, что мотивом «напористого поведения» Путина может быть и то, что он отчаялся убедить официальных представителей Запада посмотреть на стратегические перегруппировки последних 25 лет глазами Москвы.

Поясняя, что он имеет в виду под «напористостью», Уильямс пишет: сначала Путин игнорирует мнение Запада насчёт поддержки сепаратистов, затем поддерживает выборы в «ДНР» и «ЛНР», и наконец, напоминает автор статьи, в среду министр обороны «объявляет, что дальние бомбардировщики с ядерными боезарядами возобновят патрулирование американского побережья Тихого и Атлантического океанов».

«Россия загнана в угол, и это самое опасное из того, что может быть… Путин показывает миру, что он «в деле», предупреждает, что медведь не спит», – цитируются в статье слова Анны Васильевой, занимающейся изучением российской и украинской истории в Монтрейском институте международных отношений.

Однако, полагает американский журналист, желая насолить Западу в случае с ситуацией в Украине, Путин добился обратного эффекта:

«Ирония в том, что усилия Путина, предпринятые для предотвращения поворота Украины к ЕС, породили неуверенность в своей безопасности среди стран бывшего Восточного блока и привели к российскому порогу то, что Путин расценивает как наиболее серьёзную угрозу интересам его нации: Организацию Североатлантического договора (НАТО)».

К примеру, утверждает Уильямс, в этом месяце президент Польши Бронислав Коморовский подписал закон, согласно которому немалая часть польских вооружённых сил будет передислоцирована с запада на восток, к границам с Россией, и «этот шаг был представлен как необходимый ответ на российскую агрессию против Украины».

Другой пример – участие 700 солдат НАТО с современнейшей бронетехникой в совместных учениях в Польше и трёх Балтийских государствах в непосредственной близости от границы с Россией. Учения были истрактованы официальным представителями Альянса как «напоминание Москве о том, что любая атака на членов НАТО получит жёсткий ответ».

Также в сентябре проводились совместные учения с Украиной в акватории Чёрного моря, и Россия, «разозлённая манёврами западных сил так близко к своим границам, направила к канадскому фрегату военные самолёты». Вслед за этим со стороны России последовали многочисленные нарушения воздушного пространства стран-членов НАТО, что вынуждает Альянс использовать свои истребители как минимум в три раза чаще, чем раньше.

На сентябрьском саммите НАТО был одобрен план по перемещению «тысяч военнослужащих» через страны Балтии для «ответа изменившейся обстановке в сфере безопасности». А причина этого изменения, напоминает Уильямс – «российская интервенция в Украину», как её обозначили представители НАТО.

Однако все эти демонстрации силы, как полагает автор статьи, не были главным поводом для разочарования Москвы.

«Пожалуй, больше всего Россию встревожило то, что её бывший союзник, Украина, теперь открыто просит членства в НАТО в поиске надёжной защиты от нового враждебного соседа».

Как бы то ни было, попытки бывших стран Восточного блока перейти под эгиду НАТО угрожают перечеркнуть соглашения, оформленные после окончания холодной войны, и теперь весь мир наблюдает «битву перспектив(взглядов)».

«США и их союзники полагают, что НАТО может расширяться, что сфера влияния Запада может расширяться, и раз российские дипломаты продолжают переговоры, можно делать то, что Запад считает нужным», – цитирует Уильямс Джошуа Шифринсона, профессора Техасской школы правительства и государственной службы.

Шифринсон изучал рассекреченные в 1999 году документы, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что во время переговоров по поводу объединения Германии американские и европейские лидеры действительно предлагали Горбачёву заверения о том, что НАТО не будет расширяться на восток.

«После того, как СССР пошёл по пути дронта (птицы, вымершие в XVII веке – ред.) и США остались единственной сверхдержавой, у них появились веские причины для того, чтобы считать, что сделки 1990 года опередили события», – добавил Шифринсон.

Затем в статье следует напоминание о том, как эти «сделки 1990 года канули в небытие». В 1999 году в НАТО вошли три бывших члена ОВД – Чехия, Польша, Венгрия. В 2004 году их список пополнили страны Балтии, а также некогда участники Восточного блока Словения, Словакия, Болгария и Румыния.

Возвращаясь к уже высказанным идеям, Уильямс пишет:

«Последней каплей для Кремля стал прошлогодний план Украины по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, который Путин расценил как предвестник панического бегства всего региона в НАТО».

Затем Уильямс снова цитирует Шифринсона.

«Да, Россия не имеет права диктовать Украине, в какие союзы ей вступать. Однако вы можете себе представить, как бы отреагировали Штаты, если бы российские или китайские войска вдруг появились в Канаде или Мексике?», – интересуется профессор.

В свете всего этого Уильямс предостерегает:

«Отказ Запада увидеть украинский конфликт глазами Москвы угрожает оставить обиженного хозяина Кремля один на один с осознанием того, что ему нечего терять, где бы он ни бряцал своим оружием. [Что касается] Украины, то она всего лишь пешка в большой игре, направленной на ослабление России».

Фото: joinfo.ua





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+