Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Глава НАТО призвал РФ к выводу войск с Украины - пресса отметила его менее воинственный тон, чем у Расмуссена

Глава НАТО призвал РФ к выводу войск с Украины - пресса отметила его менее воинственный тон, чем у Расмуссена

29 октября '14




Новый глава НАТО в очередной раз, вслед за другими официальными лицами Запада, констатировал, что часть российских военнослужащих, несмотря на отвод основных подразделений, до сих пор остается на территории Украины. Йенс Столтенберг призвал Россию вывести своих военных из соседней страны. Об этом генсек альянса заявил в интервью американской газете The Wall Street Journal после выступления накануне в Германском фонде Маршалла в Брюсселе.

В интервью Столтенберг фактически повторил сказанное им в Фонде, заявив, что НАТО хочет поддерживать сотрудничество с Россией, но сначала Москва должна принять "четкие меры", чтобы наладить отношения после того, как они достигли низшей точки со времен холодной войны.

Как отмечается в статье, новый генсек в ходе первой важной речи о политике альянса, с тех пор как 1 октября он вступил в должность, использовал менее воинственный тон применительно к России, чем его предшественник Андерс Фог Расмуссен.

Россия "отвела значительную часть регулярных войск с некоторых территорий на Восточной Украине, но российский спецназ еще остается на востоке страны, а также значительные военные силы присутствуют" в "аннексированном" Крыму, цитирует InoPressa слова Столтенберга, сказанные им WSJ. По мнению генсека, чтобы вернуться к сотрудничеству с НАТО, Москва должна "изменить свое поведение, поскольку сейчас она нарушает принципы международного права, (...) прибегая к силе для изменения границ".

Столтенберг также сообщил в интервью, что министры обороны стран НАТО должны определиться с размером сил быстрого реагирования для обороны восточноевропейских членов организации в феврале, однако не уточнил, когда эти силы смогут начать свою деятельность. Пока, по словам руководителя организации, НАТО работает над формированием временных сил, вероятно из частей уже существующих сил реагирования, которые способны развернуть до 13 тысяч военных из сухопутных, морских и воздушных войск за несколько дней.

По словам Йенса Столтенберга, альянс за последнее время увеличил воздушные патрули на границе с Россией в пять раз по сравнению с прошлым годом, усилил патрулирование в Балтийском и Черном морях и направил большее количество сухопутных войск на учения в страны-члены альянса из Восточной Европы. Как заверил генсек, в следующем году НАТО собирается поддерживать заданный ритм военных учений.

В своей речи в Брюсселе генсек альянса тоже говорил об испортившихся отношениях НАТО и России. Он заявил о заинтересованности организации в сотрудничестве с Москвой, но подчеркнул, что возобновление дружественных отношений сторон станет возможным только после выполнения Россией своих обязательств. Йенс Столтенберг отметил, что никаких противоречий в укреплении оборонной мощи альянса и стремлении к сближению с Россией нет. Напомним, что Москва видит угрозу в расширении НАТО на восток и активизации ее военной деятельности вблизи российских границ.

Глава НАТО особо подчеркнул, что альянс не ищет конфронтации с Россией, однако не собирается поступаться основополагающим принципом обеспечения безопасности своих членов. Он признал, что так как Россия является крупнейшим соседом некоторых членов альянса, ее нельзя игнорировать и надо вести с ней диалог. В то же время и Россия должна продемонстрировать конкретными действиями желание сотрудничать с Североатлантическим альянсом, подчеркнул Столтенберг.

С самого начала украинского кризиса Запад и руководство НАТО обвиняет Россию как в угрожающем, по их версии, стягивании войск к границе с Украиной, так и в военном присутствии на востоке соседней страны. В Москве в ответ на первое обвинение указывают, что Россия может группировать свои войска на своей территории в любом порядке, так как это не нарушает никаких международных правил. Неоднократно обеспокоенность ситуацией выражал предшественник Столтенберга Андерс Фог Расмуссен.

В середине октября президент РФ Владимир Путин все-таки отдал приказ о возвращении войск с границы на места постоянной дислокации. Буквально через два дня командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что в альянсе не видят значительных передвижений российских войск от украинской границы.

Второе обвинение - о военных, сражающихся на стороне сепаратистов, - российские официальные лица категорически отметают. Так, недавно, после того, как американские журналисты опубликовали статьи, в которых утверждалось, что в Луганске они пообщались с военными из РФ, в российском Минобороны разразились сарказмом по этому поводу. Автора материала представитель военного ведомства назвал "наивной девушкой в злачном месте". Он также с притворным удивлением отметил, как это в статье "обошлось без медведей, икры, матрешек и балалаек".

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+