Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Быстро справиться не получится. Какие провокации готовятся на Донбассе

Быстро справиться не получится. Какие провокации готовятся на Донбассе

Быстро справиться не получится. Какие провокации готовятся на Донбассе

14 марта '21




Быстро справиться не получится. Какие провокации готовятся на Донбассе

Всякая война начинается с пропаганды. Киев объявил, что у украинского режима есть «конкретный план мирного урегулирования». Ажно Германией и Францией предложенный и великодушно «доработанный Украиной». Вот только ни в Москве, ни в Донецке и Луганске ничего про этот план не знают. Или «мирное урегулирование» их не касается? Или речь только о предвоенной пропаганде?


Никакой информации о существовании плана мирного урегулирования ситуации в Донбассе у России нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, тем самым опровергнув нахально-пропагандистское утверждение главы офиса украинского президента Андрея Ермака.


Почему нахальное? Это просто: Киев объявил, будто там «на столе лежит конкретный план мирного урегулирования», – внимание! – предложенный Германией и Францией и – ещё внимание! – «доработанный Украиной».


Почему пропагандистское?


Ещё проще: окончательно отказавшись от даже призрачного соблюдения Минских соглашений, режим в Киеве упорно тянет ситуацию в так называемый нормандский формат. То есть туда, где участвуют Берлин, Париж и Москва, а значит, полагает Киев, он имеет шансы добиться там антироссийского большинства. Вот только не учитывает при этом, что «формат» этот – чисто контрольный. А о мирном урегулировании договариваться надо с непосредственными противниками – республиками Донбасса. И договариваться в формате конкретных соглашений. Типа Минских.


Однако заявление Дмитрия Пескова показывает, что договариваться Киев на самом деле ни с республиками, ни с Россией не собирается. А исторический опыт показывает, что подобного рода пропагандистские «голыши» вкидывают перед войной. Решение о которой уже принято, и даже победа запланирована, а дело лишь за агитационно-пропагандистской подготовкой агрессии.


Вот только не рано ли Киев убедил себя в скорой победе?


Республики – крепкие орешки

По поступающей в Царьград информации из Донбасса, обострение военной ситуации там действительно налицо. Киев усиленно подвозит бронетехнику, артиллерийские системы, автомобили на железнодорожные станции, относительно близкие к линии боевого соприкосновения (ЛБС). Активничают диверсионно-разведывательные группы, явно нацеленные на вскрытие системы полевой обороны и скрытых огневых точек республик. Из пунктов дислокации неведомо куда исчезает техника. Наращивается численность личного состава.


В то же время источники отмечают известную осторожность в действиях Вооружённых сил Украины (ВСУ).


Столкновения в районе Золотого пошли действительно серьёзные, – рассказал один из информаторов, ранее не раз доказывавший надёжность своих данных. – Дело уже дошло до гранатомётов и миномётов, отмечена работа ствольной артиллерии. Но на большее пока ВСУ не идут, так что налицо явно не война, а чисто локальное обострение.


Причина, почему началось именно там, довольно далеко от ключевых для ЛНР населённых пунктов? Единственное, что приходит в голову, по словам наблюдателя, это большая провокация с целью срыва уже согласованного открытия контрольно-пропускного пункта в Золотом. Именно об этом в Луганске ходят разговоры, хотя и не очень понятно, зачем Киеву это надо. Во всяком случае, генеральные наступления, о высокой вероятности которых говорят так много в прессе, так не начинают.


Впрочем, наступления на такие крепкие орешки, которыми стала с 2015 года оборона обеих республик, начинают вообще не так.


С чем будут иметь дело ВСУ в случае серьёзного «замеса»?


Разумеется, реальная информация и силах и средствах вооружённых сил республик хорошо засекречена. Поэтому дадим оценочные цифры, способны дать понятие о боевом потенциале ДНР и ЛНР.


Возьмём оперативно-тактическое командование «Донецк» – оно же бывший 1-й корпус Народной милиции ДНР. Численность личного состава армии – около 60 тысяч человек, а вместе с силами территориальной обороны, внутренних войск, госбезопасности и МЧМ – 100–115 тысяч.


Сами войска состоят из 7 тактических групп, свёрстанных примерно по одной схеме: 3 мотострелковых батальона, один танковый батальон, 3 артиллерийских дивизиона – самоходный, гаубичный и реактивный, зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, противотанковая артбатарея, разведывательная рота, инженерно-сапёрная рота, рота связи, рота технического обеспечения, рота материального обеспечения, а также медики (медсанрота) и снайперский взвод. В каждом отряде или тактической группе эти «кубики» находятся в своей «россыпи», но принцип комплектования, повторимся, общий. И взятый в основном из российской армии.


На вооружении таких групп 30–40 танков Т-72 и Т-64 и бронемашин БМП-1 и БМП-2, БТР-80 и МТ-ЛБ, 18 122-мм пушек Д-30, 18 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 18 РСЗО БМ-21 «Град», 18 120-мм миномётов, 4 100-мм пушек МТ-12 «Рапира», 6 полковых самоходных зенитных ракетных комплексов «Стрела-10″, 6 ЗУ-23-2, противотанковые ракетные комплексы 9К113 «Конкурс», переносные зенитно-ракетные комплексы 9К38 «Игла».


На вооружении специализированных тактических групп имеются также 120-мм самоходные установки 2Б16 «Нона-К», 152-мм САУ 2С3 «Акация», 152-мм САУ 2С19 «Мста-С», 152-мм САУ 2С5 «Гиацинт-С», 152-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б», РСЗО 9К57 «Ураган». Среди средств ПВО отмечены также ЗРПК «Панцирь-С1″ и ЗРК «Оса-АКМ», а среди средств радиоэлектронной борьбы и подавления (РЭБ) – комплексы самых современных модификаций: 1Л269 «Красуха-2″, РБ-109A «Былина», РБ-341В «Леер-3″. Встречались наблюдателям также комплексы радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Репеллент-1″.


То есть даже одна тактическая группа – серьёзная сила против любой армии, а ведь есть ещё и ЛНР, и её оперативно-тактическое командование «Луганск» из 3 бригад, отдельного казачьего полка (тоже практически бригады), отдельной артиллерийской бригады, отдельного танкового батальона. А также отдельного комендантского полка, отдельного разведбата, отдельных батальонов спецназа, управления и охраны, зенитно-ракетного и батальонов территориальной обороны.


Здесь тоже всякой техники в потребных количествах – танков, БМП, БТР, САУ, РСЗО, ЗРК и даже тяжёлая огнемётная система «Буратино». Есть авиация в лице захваченного у Украины ещё летом 2014 года штурмовика Су-25.


Всего получается только танков под 400 единиц (а по украинским оценкам – даже и за 500). В современной войне с такой силой никому быстро не справиться.


ВСУ – тоже серьёзная сила

Вооружённые силы Украины именно по этой причине осторожничают, собирая «ударный кулак» из, насколько известно, 500 танков, примерно вдвое большего количества другой бронетехники, соответствующей доли артиллерии и беспилотных летающих аппаратов.


Сообщается, что против войск республик сформировано 10 тактических групп ВСУ. Они собраны в составе двух оперативно-тактических группировок (ОТГ) – «Восток» и «Север».


В первой из них возле линии боевого соприкосновения стоят около 30 тысяч военнослужащих при 300 танках, в основном Т-64, 800 бронемашин, около 1000 стволов артиллерии, включая самоходную, 200 установок РСЗО. Во второй – около 20 тысяч солдат, 200 танков, с соответствующим количеством бронемашин, артиллерии, РСЗО и ПВО.


Таким образом, видно, что группировка ВСУ собирается примерно в соответствующих противостоящим ей группировкам ДНР и ЛНР количествах. Есть информация, что в распоряжении штаба украинских войск имеется на ТВД до 5 пусковых установок баллистических ракет «Точка-У». Но в этом, по мнению военных специалистов, и заключается основная проблема: по всем боевым уставам, атакующей армии необходимо собрать втрое больше сил, нежели обороняющейся. Такого превосходства у ВСУ на ТВД нет. И вряд ли будет, даже если собрать сюда всю украинскую армию.


Но вооружение – это ещё не всё. Важен, как известно, и дух войска. И вот тут, отмечают военные наблюдатели в Донбассе, можно констатировать, что мотивированность украинского воинства заметно выросла с 2014–2015 годов. Этому способствовало увеличение доли контрактников в армии, подъём денежного довольствия военнослужащих, «причёсывание» под общий военный стандарт прежних «добровольческих» (они же карательные) батальонов. Во всяком случае, множество особенно ярых активистов чистого нацизма были ликвидированы, те, кто поумнее, сбежали в тыл, оставшихся подчинили армейскому командованию.


В целом киевские войска не утратили своего карательного заряда, но стали организованнее. Заметное развитие получили штурмовые подразделения и силы специальных операций. Именно они больше всего портят сегодня крови войскам ДНР и ЛНР.


Чего конкретно можно ожидать?

Казалось бы, в сложившейся ситуации украинские войска могут добиваться лишь тактического успеха, заняв деревеньку в «серой зоне». Однако не всё так просто.


Есть, надо признать, у киевских вояк очень ярая надежда на беспилотники. Особенно после того как БПЛА, как считается, решили судьбу недавней войны в Нагорном Карабахе. Там тоже, вспомним, явного преимущества в силах и средствах у азербайджанской армии не было.


У ВСУ, оценочно, имеется более 70 американских разведывательных БПЛА RQ-11, а также около 60 собственных украинских аппаратов. Но это именно лёгкие, именно разведывательные беспилотники. Турецких же Bayraktar TB2, сделавших себе имя в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, для решения боевых задач просто мало – около 12 машин. Остаётся признать, что достаточно умелое применение ВСУ беспилотников в предыдущих локальных столкновениях в Донбассе действительно наносило урон войскам республик. Но в широком военном конфликте расчёт на них себя вряд ли оправдает. Как не оправдал в 2014 году себя расчёт на авиацию.


Чего же остаётся ожидать? Судя по тем оценкам, которую дают военные эксперты и обозреватели, серьёзных перспектив на победу в затяжном конфликте у Киева нет. С военной точки зрения. Значит, остаётся только политическая. А какова она?


Как вывести Россию из игры?

И вот тут придётся вернуться к началу этого материала. Очевидно, что за ДНР и ЛНР стоит Россия, которая просто не сможет не вступиться за них. Не только с геостратегической и государственно-политической точек зрения, но и потому, что государство Российское по собственной Конституции обязано защищать своих граждан, где бы то ни было. А в республиках живут уже сотни тысяч русских граждан.


Что остаётся Киеву? Любым способом вывести Россию из игры. Или – что вероятнее – дискредитировать. Как это сделать? А так и сделать: объявить о плане мирного решения проблемы, никому его не показать, а далее добиваться всё более жёсткого ответа от ДНР и ЛНР на свои вооружённые провокации.


А затем нанести быстрый и мощный удар, с тем чтобы попытаться перенести боевые действия в донбасские города. Тем более что наблюдатели отмечали подготовку в ВСУ целого ряда тактических единиц, прямо «заточенных» на войну в условиях городской застройки.


А здесь у них будет весь простор для пропагандистских и политических атак, ибо война в заселённом гражданскими городе этот самый простор предоставляет для таких атак просто неограниченно. Вот тут найдётся место и для «возмущений мировой общественности», и для протестов Германии и Франции, что Россия опять проигнорировала их мирные инициативы, и для отмены Минских соглашений, и для воплей об «освобождении» Донбасса от «русской оккупации» – и для всего, всего, всего.


Не на это ли и весь расчёт?



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.