13 марта '21
В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Специалисты Федерального госучреждения Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» разъясняют важность снижения соли в рационе питания.
В 2003 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всему взрослому населению потреблять 5 г поваренной соли или 2,0 г натрия в день. С тех пор во всех рекомендациях, которыми мы пользуемся по настоящее время, в том числе, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эти значения повторяются. Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счёт соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
— сокращение добавления соли при готовке на 50%;
— замена консервов на натуральные продукты;
— замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;
— отказ от досаливания пищи во время еды;
— снижение потребления солений, маринадов, копченостей;
— использование несолёных приправ.
Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах. Таким образом, считается доказанным, что ограничение поваренной соли снижает артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Так установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2–2,5 г (½ ч. л. в день) снижает в перспективе на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.
С 8 по 14 марта — Всемирная неделя осведомленности о соли
В этом году Неделя осведомленности о соли проходит с 8 по 14 марта, тема недели — «Больше вкуса, меньше соли»!
Глобальная пандемия COVID-19 во многом изменила нашу жизнь, в том числе то, как мы едим. Ограничения, введенные для замедления распространения вируса, означают, что вместо того, чтобы есть и общаться в ресторанах и кафе, мы теперь проводим больше времени дома. Благодаря этому стало больше возможности готовить дома, отточить любимые рецепты и творчески подойти к готовке, пробуя новые рецепты и вкусы.
Может показаться, что единственный способ добавить аромат к домашней еде — добавить щепотку соли, но есть много других способов сделать так, чтобы ваша еда была вкусной!
Общественное движение World Action on Salt дает простые советы, которые помогут вам использовать меньше соли, в том числе:
♦ Замените соль черным перцем или чили, соком цитрусовых, зеленью, чесноком, специями;
♦ Сократите количество соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, которые могут содержать много скрытой соли.
И помните — ВСЯ соль — это соль (даже морская, каменная и розовая соль!). Но есть альтернативы с низким содержанием натрия для тех, кому нужно немного больше времени, чтобы привыкнуть к менее соленому вкусу.
Рекомендации по снижению потребления соли от Всемирной организации здравоохранения:
♦ Взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки),
♦ Детям от двух до 15 лет стоит корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
♦ Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т. е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Неделя осведомленности о соли поможет нам вдохнуть новую жизнь в домашнюю кухню; в блюда, которые формируют нашу культуру и в те рецепты, на которых мы выросли и которые любим! Все с большим вкусом, без соли!
Подготовлено по материалам сайта Общественного движения World Action on Salt и Всемирной организации здравоохранения.
Читайте также: На встрече СБ ООН по Крыму дали слово пособнику террористов