Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Украина методично наносит энергетические удары по Белоруссии

Украина методично наносит энергетические удары по Белоруссии

Украина методично наносит энергетические удары по Белоруссии

13 апреля '20




Украина методично наносит энергетические удары по Белоруссии

Украинская Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление № 766 «О действиях участников рынка электроэнергии в период действия карантина и ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)».


В нем содержится целый ряд обязательных к выполнению для участников нового рынка электроэнергии указаний, которые будут действовать во время карантина или ограничительных мер и на протяжении 30 дней после их отмены.


Один из пунктов постановления выглядит особенно знаково. В нем оператору системы передачи электроэнергии дано указание:


— отменить результаты ранее проведенных годовых аукционов на поставку электроэнергии из России и Белоруссии на Украину;

— не допускать российскую и белорусскую электроэнергию для продажи на месячных и суточных аукционах.


Название самих этих государств в постановлении не фигурирует, но запреты касаются «стран, не входящих в Энергетическое сообщество», а таковыми из соседей Украины как раз Россия с Белоруссией и являются.


Решение Нацкомиссии выглядит безусловной победой контролирующего почти 80 процентов украинской тепловой электрогенерации Рината Ахметова и подтверждением его все более плотного сотрудничества с нынешней украинской властью. Вряд ли это решение обрадует украинских потребителей электроэнергии: им почти наверняка теперь не стоит рассчитывать на снижение цен. Скорее наоборот. Плюс оно оказалось крайне неприятной пощечиной для белорусской власти — следом за недавней пощечиной в виде присоединения Украины к антибелорусским санкциям ЕС. Причем важно, что это происходит в канун скорого открытия Белорусской АЭС, после которого Александр Лукашенко явно рассчитывал нарастить поставки электричества на Украину.


До событий 2014 года на Майдане Украина была нетто-экспортером электроэнергии. От СССР ей досталась мощнейшая энергосистема сначала с пятью, позже с четырьмя АЭС, большим количеством ТЭЦ и ТЭС, каскадами ГЭС на Днепре и Днестре плюс Донецкий угольный бассейн в качестве сырьевой базы для тепловой генерации. При этом промышленность и в девяностые, и в двухтысячные годы деградировала быстрее энергетики. Так что удивляться нечему.


Закупки электроэнергии, в основном у России, ограничивались технологическими перетоками и измерялись несколькими миллионами долларов в год.


Ситуация изменилась в 2015 году, когда Украина оказалась на пороге веерных отключений в связи с дефицитом угля на некоторых ТЭС и стала закупать электричество в России в относительно больших объемах. Всего за тот год его было импортировано 2,3 миллиарда киловатт-часов на 85 миллионов долларов. В ноябре того же года закупки электроэнергии у «агрессора» были с помпой прекращены. Интересно, что это случилось вскоре после частичного прекращения поставок украинской электроэнергии в Крым октябре 2015 года. А сразу после прекращения закупок российского электричества «активистами» были подорваны оставшиеся ЛЭП в Херсонской области, и поставки электроэнергии в Крым прекратились полностью.


После этого поставки российского электричества вернулись к масштабам технологических перетоков.


После победы на выборах Владимира Зеленского и партии «Слуга народа» в прошлом году несколько смягчилась риторика по отношению к России. Одновременно в закупках дешевой российской электроэнергии оказался заинтересован тогдашний бенефициар политических перемен Игорь Коломойский, который к тому же летом-осенью прошлого года по всем фронтам активно наезжал на коллегу по «олигархическому цеху» — Рината Ахметова. И вот в сентябре 2019 года люди Коломойского в Верховной раде протолкнули законодательную поправку о возможности закупки электроэнергии у стран, не являющихся членами Энергетического сообщества, то есть у России и Белоруссии.


В октябре приближенные к Коломойскому компании начали закупать электроэнергию в России. Но тут уже Ахметов во всю мощь развернул свои пропагандистские рупоры и даже подрядил отдельных персонажей вроде Олега Ляшко, чтобы дискредитировать саму идею закупки электричества у государства-«агрессора».


В результате уже в декабре был принят закон, запрещающий закупки электроэнергии в России по двусторонним договорам (кроме технологических перетоков), который, правда, оставлял право украинскому правительству отменять этот запрет во избежание чрезвычайной ситуации в энергосистеме страны.


Тем не менее возможность закупки электроэнергии в Белоруссии никуда не делась.


В итоге за последние месяцы 2019 года было закуплено российской электроэнергии на 15,5 миллиона долларов, а белорусской на 43,1 миллиона долларов.


Тем временем на Украине происходил дрейф избранной власти к Ринату Ахметову и постепенное охлаждение ее отношений с Игорем Коломойским.


Это вылилось в принятое 18 марта решение правительства о введении с 15 апреля специальной пошлины в размере 65 процентов на импорт из России всех типов угля за исключением антрацитового, битумозного и коксующегося. То есть запретительной по своей сути для тех марок угля, которые используются в тепловой генерации и которые по более высокой цене теперь будет поставлять именно Ринат Ахметов со своих шахт.


Но для ахметовского ДТЭКа, который как раз в начале апреля допустил технический дефолт по своим облигациям, оставалась проблема Белоруссии с ее более дешевым электричеством. За первые два месяца этого года Украина импортировала из Белоруссии его на 7,5 миллиона долларов. Но основные перспективы в Белоруссии явно связывали с запуском новой АЭС, который должен состояться в ближайшие месяцы.


И вот теперь эти перспективы практически похоронены. Формально закупки электроэнергии остановлены не навсегда, а только на период применения ограничительных мер и месяц после них. Фактически же расторгнуты именно годовые договора — наиболее стабильные, надежные и выгодные для поставок как раз электроэнергии, производимой на атомных станциях, которые имеют очень ограниченные возможности для маневра. Выставлять белорусскую электроэнергию в будущем на месячные аукционы теоретически будет возможно. Если что-нибудь не поменяется.


А есть основания полагать, что поменяться может. И не только из-за интересов Рината Ахметова, а и в связи с другими решениями.


Ведь экономически неприятное для белорусской власти прекращение закупок электричества последовало, повторимся, всего через неделю после другого недружественного шага: присоединения Украины к санкциям ЕС против Белоруссии.


Эти санкции включают в себя эмбарго на поставки оружия/оборудования, которое может использоваться для внутренних репрессий, а также замораживание активов и запрет на въезд четырем гражданам Белоруссии. Они, таким образом, носят скорее политико-декларативный характер.


Но не стоит забывать, что Украина и Белоруссия сотрудничают даже в разработке оружия, не говоря о поставках. Другим любопытным нюансом сложившейся ситуации является секрет полишинеля: некоторые украинские товары едут в Россию в обход санкций как раз через Белоруссию. И остановить эти поставки для Белоруссии — пара пустяков.


Остается ждать ответного хода Александра Лукашенко.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.