Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Для чего Западу нужны провокации на Ближнем Востоке?

Для чего Западу нужны провокации на Ближнем Востоке?

Для чего Западу нужны провокации на Ближнем Востоке?

27 августа '18




По информации Министерства обороны России, на юг зоны деэскалации Идлиб в Сирии прибыл ряд западных специалистов, чтобы провести инсценировку химической атаки против гражданского населения.

Для чего Западу нужны провокации на Ближнем Востоке?
Спирин Егор В Сирию прибыли западные специалисты, основная задача которых – инсценировка химической атаки против мирного населения. Об этом заявил официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков. Удар боеприпасами с отравляющими веществами планируется нанести в ближайшие двое суток из реактивных установок по населенному пункту Кафер-Зайта, расположенному в 6 км южнее Хабита, — говорится в его заявлении. Зачем Западу вновь потребовались провокации?
Для чего Западу нужны провокации на Ближнем Востоке?
Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Фото: www.globallookpress.com


Мирное урегулирование

Напомним, что в 2018 году сирийская армия провела ряд успешных операций, по итогам которых им относительно легко удалось взять под свой контроль довольно внушительное число районов, которые на протяжении многих лет находились под властью мятежников и террористов. Сирия вернула себе Восточную Гуту, лагерь Ярмук, район на границе провинций Хама и Хомс (вокруг городов Растан и Телль-Биса), Восточный Каламун, часть провинции Сувейда, а также большую часть захваченных мятежниками территорий мухафаз Эль-Кунейтра и Деръа в юго-западной Сирии, — это обобщение отвоеванных территорий можно найти в польском Defence 24. Все это говорит о том, что конфликт верно движется к своему логическому завершению. Россия уже на высшем уровне затрагивает тему послевоенного восстановления Сирии. Однако мир в регионе устраивает далеко не всех. В случае, если противостояние успешно завершится (а завершится оно, скорее всего, полным разгромом оппозиции), то Запад сильно ослабит свои позиции, а Россия будет определять новую расстановку сил. Такая перспектива идет полностью вразрез с концепцией «Большого Ближнего Востока», которая лежит в основе всей внешнеполитической стратегии США и, как следствие, всего западного мира на этом направлении.

«Большой Ближний Восток»

Данная концепция есть концентрированное выражение геополитического империализма американского истеблишмента. Теория переустройства Ближнего Востока подразумевает сочетание внешнеполитического реализма с либерально-демократическим идеализмом на идеологическом уровне. После развала СССР в мире установился, по сути, однополярный порядок. США, приняв на себя роль гегемона мировой политики, стали оказывать воздействие практически на все страны мира. Степень воздействия зависела от того, насколько значимой являлась та или иная страна или даже целый регион для американских национальных интересов, а вернее сказать, для интересов американских элит. Так как США была необходима поставка нефти, то под зоркий взгляд вашингтонских ястребов попал Ближний Восток. Помимо этого, они были заинтересованы и в чисто геополитических вопросах. На момент провозглашения вышеобозначенной концепции Россия уже начинала восстанавливать свою значимость на мировой арене. Это не могло не тревожить США, так как появление альтернативных центров силы было для них совершенно неприемлемо. Стратегия сдерживания России подразумевала не только непрерывную экспансию Североатлантического альянса, в нее также входила тактика создания очагов напряженности на границах России. США необходим контролируемый хаос, который должен перманентно оказывать давление на Россию. При этом американцы подчеркивали миссионерский характер проводимой США политики на этом направлении и высказывали заинтересованность в подключении к этой сложной, рассчитанной не на один год, а на десятилетия, работе своих ближайших союзников и друзей, в том числе в нашей стране. Россия, в свою очередь, отмечает нецелесообразность создания районирования, особенно с учетом того, что в «объединяемых» американцами в «Большой Ближний Восток» регионах существуют серьезнейшие проблемы (Афганистан, Ирак и т.п.), решение которых необходимо продолжать самостоятельно, на основе специфики каждой из них. Именно эти две идеи легли в основу идеологической концепции демократизации Ближнего Востока. И если попытки «демократизации» удаются далеко не всегда, то с основной своей задачей они справляются блестяще, или справлялись.
Для чего Западу нужны провокации на Ближнем Востоке?
Бойцы так называемой свободной сирийской армии маршируют с оружием на улицах Идлиба в 2012 году. Фото: www.globallookpress.com


Провокация как необходимость

Россия, включившись в войну в регионе и оказывая серьезную поддержку легитимному режиму Башара Асада, изначально соответствовала той логике, через которую Запад мыслил развитие ситуации в глобальном масштабе. Дестабилизация Украины совместно с конфликтом на Ближнем Востоке должны были растягивать нашу страну на два фронта, что обеспечивало бы выведение России из строя в качестве глобальной мировой силы, способной оказывать противодействие американскому империализму здесь и сейчас. Однако, к сожалению для Соединенных Штатов, что-то пошло не так. Россия помогла обеспечить победы сирийской армии, тем самым доводя конфликт до завершения. Это, очевидно, не устраивает наших западных «партнеров», так как им необходим перманентный кризис. А в случае урегулирования напряженности они рискуют потерять стратегически важную точку давления на единую, великую и неделимую. В связи с этим у Запада возникает крайняя необходимость в обострении ситуации в регионе. Очевидно, что добиться этого честными способами нельзя. В дело вступает тактика намеренных провокаций, которую США используют, начиная с абсолютно варварских бомбардировок Югославии. Там они намеренно бомбили косовских албанцев, чтобы впоследствии выдать их за жертв режима Милошевича. И в Сирии Запад планирует провести инсценировку химической атаки, направленную против мирного населения, для того, чтобы, во-первых, разжечь новый очаг конфликта, который бы еще какое-то время не позволил подвести финальную черту в войне, а во-вторых, это возможность легитимировать свои военные действия в регионе, которые были бы направлены на поддержание стабильности концепции Большого Ближнего Востока. С этой логикой, собственно, согласно и само Министерство обороны России. В вышеупомянутом сообщении представителя оборонного ведомства Игоря Конашенкова присутствуют следующие слова: Таким образом, заинтересованными внерегиональными силами в очередной раз готовятся крупные провокации на территории Сирии с использованием отравляющих веществ для резкой дестабилизации обстановки и срыва устойчивой динамики идущего мирного процесса.

Эпилог

Итак, готовящаяся провокация, о которой сообщило наше оборонное ведомство, есть ни что иное, как попытка замедлить процесс урегулирования обстановки на Ближнем Востоке. Это продиктовано тем, что Западу, и в частности США, совершенно невыгодно существование стабильности в регионе. С помощью этой провокации в случае, если ее все же реализуют, наши «партнеры» намерены поставить крест на всех усилиях, которые затратили мужественные воины сирийской армии и доблестные русские солдаты в деле замирения конфликтной ситуации.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+