Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

«Против российского фактора»: США запускают работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии

«Против российского фактора»: США запускают работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии

25 сентября '17




Агентство США по международному развитию (USAID) потратит на проект по поддержке реформы децентрализации и «укреплению органов местного управления» в Молдавии $20 млн. Деньги пойдут на работу с местным населением, в частности, с русской и румынской диаспорами. Президент Молдавии Игорь Додон заявил RT, что рассматривает новый проект USAID как «очередную попытку со стороны Соединённых Штатов побороться против так называемого российского фактора в стране».
«Против российского фактора»: США запускают работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии

© allmoldova.com

Агентство США по международному развитию (USAID) запустит проект в Молдавии по укреплению органов местного управления. К работе привлекут местные власти, общественные организации и гражданских активистов. Также в рамках программы предполагается сотрудничество с представителями центральных органов власти с целью «укрепления демократического управления».

В качестве участников проекта, на работу с которыми выделены средства, в документе указаны русские и румынские общины (среди прочих организаций).

«Будет также обеспечена возможность сосредоточить работу в южных областях страны, чтобы гарантировать доступность данной программы для румынского и русскоязычного национальных меньшинств», — говорится в документе.

В материалах проекта USAID отмечается, что экономика Молдавии находится под влиянием «политической нестабильности, слабости управленческого аппарата, олигархических группировок, коррупции, давления со стороны России».

Для «улучшения качества жизни» населения страны американское правительственное агентство выделит перечисленным получателям до $20,5 млн.

«Предусматривается финансирование малых инфраструктурных проектов на местах, способствующих повышению уровня жизни населения и качества предоставляемых услуг, а также развитию конструктивного диалога и партнёрских отношений между гражданами и местными органами власти», — сообщается в документе.

Также по теме
«Против российского фактора»: США запускают работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии

Два года и €2,8 млн: Евросоюз профинансирует реформы госуправления в Молдавии Европейская комиссия потратит €2,8 млн на укрепление госорганов Молдавии и проведение территориальной реформы на федеральном и местном...

Кроме того, в рамках проекта запланирована поддержка реформы децентрализации, о которой ранее писал RT. В рамках реформы планируется упразднить 32 районные администрации и сократить количество малых административных единиц (примэрий) с 898 до 225—300 по всей стране.

Получающие финансирование от властей США лица будут консультировать госорганы и «послужат катализатором для законодательных изменений».

Как отмечается в документе, средства пойдут на «содействие развитию возможностей местных органов власти и общественных организаций в области внесения предложений и осуществления надзора за ходом реформы по децентрализации власти».

Эффективность проекта будет оцениваться по количеству законодательных актов, внесённых для осуществления децентрализации. Реализация проекта запланирована на ближайшие 5 лет.


«Под видом оптимизации»

Президент Молдавии Игорь Додон в разговоре с RT заявил, что не поддерживает реформу децентрализации.

«Эта реформа означает ликвидацию примэрий, где маленькое количество жителей, и возвращение к уездам. Я ранее выступал против и заявил, что заблокирую эту реформу», — подчеркнул Додон.

«Против российского фактора»: США запускают работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон
РИА Новости

Также президент Молдавии отметил, что реализация нового проекта USAID представляет собой «очередную попытку со стороны Соединённых Штатов побороться против так называемого российского фактора в стране».

«Они понимают, что несмотря на все их усилия за последние 7—8 лет, пока эти проевропейские партии у власти, доверие к России не упало, а наоборот укрепилось. Сейчас 65% граждан Молдавии считают Россию дружественным государством. На фоне всего этого они запускают всё новые и новые проекты для борьбы с этим фактором. Сейчас приняли решение работать именно с русскоязычной частью населения Молдавии. Но, я думаю, ничего у них не получится», — заявил Игорь Додон.

Ранее партия социалистов, во главе которой стоит Додон, раскритиковала предлагаемые изменения в территориальном делении.

«Согласно реформе, в каждом из ликвидируемых населённых пунктов будут закрыты школы, детские сады, медпункты, дома культуры. Под видом «оптимизации» будут закрыты лицеи и профтехучилища. Будут закрыты многие промышленные предприятия. Десятки тысяч людей пополнят армию безработных», — говорится в заявлении партии.


«Мягкая сила»

Проект также планируется реализовывать на территории непризнанного Приднестровья.

«Программа помощи Молдавии Агентства США по международному развитию предусматривает поддержку местных органов власти первого уровня по всей Молдавии. Программа распространяется в том числе и на города и сёла Приднестровья и автономного территориального образования Гагаузия», — говорится в материалах проекта.

Сегодня в Приднестровье проживает порядка 213 тыс. российских граждан, сообщил председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба.

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев в разговоре с RT отметил, что в МИД Приднестровья не поступала информация о реализации проекта USAID на территории непризнанной республики.

«Против российского фактора»: США запускают работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев
© novostipmr.com

«У нас активно работают различные структуры по линии ООН, но USAID не взаимодействует с нами в активном режиме, поэтому детальной информации по этим планам нет. Я полагаю, что у этой организации есть прямой интерес к работе на территории Приднестровья, он носит системный характер. Это связано с попыткой оказания определённого влияния по линии неправительственных организаций. Мы понимаем, что в рамках так называемой мягкой силы ведётся работа по линии различного рода структур», — отметил министр.

Также Виталий Игнатьев подчеркнул, что проекты зарубежных организаций должны носить прозрачный характер.

«Если планируется какая-то работа, в любом случае она должна быть осуществлена через взаимодействие с соответствующими органами власти и через Координационный совет по гуманитарной и технической помощи», — заявил Игнатьев.


«Поют романсы»

Председатель русской общины в Молдавии Людмила Лащёнова отметила, что выступает категорически против реформы, которая продвигается американским правительственным агентством.

«Против российского фактора»: США запускают работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии

© gagauzinfo.md

«Я не слышала об этой инициативе. Если американское агентство начнёт нас агитировать, мы им прямо выскажем наше мнение. Шансы у этого американского проекта «поют романсы». Я лично категорически против этой реформы. Я живу много лет в Молдавии, хорошо знаю наши сёла. Когда в селе есть школа, детский сад и тем более примэрия, село просто живёт. А когда село лишают детского сада из-за некомплекта, потом школы, а потом и органов местной власти, то по существу оно обречено на вымирание», — заявила глава русской общины.


«Никакой реальной помощи»

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что USAID себя зарекомендовала как организация, которая занимается «подрывной деятельностью».

«Это делается для того, чтобы оторвать Молдавию от СНГ, России и прибрать Приднестровье. Никакой реальной помощи молдавскому народу они оказывать не собираются, в этом я не сомневаюсь. USAID интересуется взаимодействием с русской общиной, потому что она там большая и влиятельная. Они считают, что русская община для них препятствие. Таким образом, они пытаются её нейтрализовать всякими проектами», — заявил сенатор.

Также Владимир Джабаров отметил, что Молдавия заинтересована в развитии отношений с Россией.

Также по теме
«Против российского фактора»: США запускают работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии

«Может пострадать всё общество»: Додон о вероятных последствиях для Молдавии от размещения войск НАТО на Днестре Президент Молдавии Игорь Додон осудил намерение правительства поднять в ходе очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН тему вывода из...

«Когда мы сняли ограничения на поставки вина, овощей и фруктов, у них появился рынок сбыта», — подчеркнул сенатор.


Широкое наступление

Как отмечается в документе USAID, ряд проектов, которые правительственное агентство или посольство США в Молдавии реализуют сейчас или будут претворять в жизнь в будущем, также касаются органов власти страны.

Так, правительственные структуры США работают с политическими партиями и молдавскими политиками, а также активистами и НКО для создания «более прозрачной политической конкуренции» в Молдавии. Кроме того, в республике реализуется проект Media-M, в рамках которого поддерживаются «независимые профессиональные СМИ».

Отдельный проект обеспечивает влияние гражданских активистов на политические решения в стране. Согласно документу, правительство США реализует или планирует реализовать ещё по меньшей мере восемь проектов на территории Молдавии в юридической, экономической и правоохранительной сферах.





http://russian.rt.com/ussr/article/433303-ssha-moldaviya-russkiye-obshiny

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+