Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

США омоют беспилотники в Индийском океане

США омоют беспилотники в Индийском океане

22 сентября '11




США омоют беспилотники в Индийском океанеСША разворачивают мощную сеть баз ударных беспилотников — от Эфиопии до Сейшельских островов. Американские чиновники объясняют необходимость создания такой сети нуждами борьбы с "Аль-Каидой". Впрочем, возможности беспилотников могут быть использованы и для установления контроля над акваторией Индийского океана, где пролегают важнейшие маршруты транспортировки энергоносителей из Африки и с Ближнего Востока в Китай.

О том, что США создали секретную систему баз для ударных беспилотников, сообщила вчера газета Washington Post. По данным издания, такие базы развернуты в Эфиопии и на Сейшельских островах. Причем речь идет не только об аппаратах-разведчиках, но и об ударных беспилотниках MQ-9 Reapers. Помимо этого, по данным издания, американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) размещены в Джибути, а ЦРУ сейчас обустраивает базу для них на территории Аравийского полуострова.

В Пентагоне вчера отказались комментировать "Ъ" эту информацию. В Госдепе пообещали сделать это позднее.

Отрывочные сведения о наличии секретных баз США в районе Аденского залива появлялись и раньше. "На самом деле — это секрет Полишинеля. Секретная база ЦРУ в столице Сомали Могадишо существует как минимум с 1998 года,— напомнил "Ъ" сотрудник нью-йоркского Центра международных стратегических исследований Стивен Розен.— По некоторым данным, на этой базе проводится подготовка секретных агентов, которые должны собирать информацию о деятельности террористической группировки "Аш-Шабаб", контролирующей большую часть территории южного Сомали". По словам эксперта, одновременно база используется и для допросов захваченных в плен боевиков.

До сих пор США активно применяли ударные беспилотники для проведения операций в одной точке планеты — Пакистане. В рамках программы, курируемой ЦРУ, американские БПЛА осуществляли полеты над "зоной племен" на границе между Афганистаном и Пакистаном и наносили удары по укрывавшимся там талибам. Периодически в результате таких ударов гибли мирные жители, что вызывало протесты со стороны Исламабада.

Развертывание новой сети баз беспилотников американские чиновники тоже объясняют нуждами борьбы с международным терроризмом и пиратами. По данным Wall Street Journal, беспилотники на Сейшелах размещены с 2009 года и не имели вооружения. Теперь же на островах осталось около ста военнослужащих США, которые обслуживают беспилотники, совершающие на Сейшелах транзитную остановку (беспилотники MQ-9 Reapers размещены на базах ВВС США в штатах Невада и Нью-Мексико). Американские чиновники уверяют, что главная цель этих миссий — мониторинг деятельности пиратов в Аденском заливе близ Сомали. При этом в опубликованной WikiLeaks переписке Госдепа с посольством США на Сейшелах отмечается, что американские дипломаты просили власти островной республики держать в секрете все детали миссии БПЛА.

Перед БПЛА, развернутыми в Африке, ставились более серьезные задачи. Собеседники Washington Post в администрации США, попросившие не указывать их имен, говорят, что беспилотники с базы в Эфиопии будут использоваться для борьбы с действующей на территории Сомали радикальной группировкой "Аш-Шабаб", которая имеет связи с "Аль-Каидой". Беспилотники с баз в Джибути и Эфиопии также используются для борьбы с исламистами в Йемене. Как отмечает Стивен Розен, в Сомали в течение последних двух лет было зарегистрировано не менее 15 атак американских беспилотников, которые нанесли удары по базам исламистов. Только за лето 2011 года таких ударов было как минимум четыре.

"Мы недостаточно знаем о лидерах организаций, связанных с "Аль-Каидой" в Африке,— объяснял Wall Street Journal необходимость создания баз высокопоставленный источник в администрации США.— А вдруг там есть какой-нибудь парень, который думает, что он — будущее "Аль-Каиды". Или новый Осама бен Ладен?" Впрочем, эффективность использования беспилотников для уничтожения лидеров террористического подполья сомнительна. Например, лидер "Аль-Каиды" Осама бен Ладен был ликвидирован на территории Пакистана без применения БПЛА силами американского спецназа.

Новая сеть секретных баз с беспилотниками может помочь США в решении других задач — прежде всего в установлении контроля над стратегически важным регионом мира. "Размещение баз беспилотников в Сомали на самом деле является вполне логичным продолжением политики Белого дома,— заявил "Ъ" военный аналитик Дэвид Ром.— В 2001 году в рамках "войны с международным терроризмом" администрация приняла решение о создании объединенного командования силами Африканского Рога (Combined Joint Task Force for the Horn of Africa). В рамках этой программы начиная с 2002 года около 900 военнослужащих и сотрудников спецслужбы было размещено на бывшей французской военной базе Camp Lemonier в Джибути. Размещение беспилотников в Сомали только усилит позиции США в регионе".

Вкупе с мощными силами расквартированного в Бахрейне Пятого флота США многочисленные беспилотники, расположенные на Сейшелах и на Африканском Роге, позволят Вашингтону лучше контролировать акваторию западной части Индийского океана, в том числе Аденский залив. Именно этот участок из-за расположенного рядом Суэцкого канала является главной транспортной артерией Мирового океана. И именно через этот регион проходят все нефтяные танкеры и газовозы, следующие из стран Африки и Ближнего Востока в Восточную Азию. Например, Китай, стремительное возвышение которого очень беспокоит США, получает из этого региона около 90% импортных энергоносителей.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1778454

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+