Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » США увеличат военное присутствие в Юго-Восточной Азии

США увеличат военное присутствие в Юго-Восточной Азии

США увеличат военное присутствие в Юго-Восточной Азии

30 января '12




США увеличат военное присутствие в Юго-Восточной АзииСоединенные Штаты Америки намерены увеличить военное присутствие в Юго-Восточной Азии, но не планируют создавать новые военные базы. Об этом сообщил глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Роберт Уиллард, передает Associated Press.

По словам адмирала, в данный момент США планирует перевести часть войск, находящихся на территориях Японии и Южной Кореи, в северную Австралию, что поможет в дальнейшем упростить и ускорить перемещение войск в регионе без необходимости создания новых баз.

Также, как сообщил Уиллард, планируется размещение американских военных судов в портах о.Сингапур.

Кроме того, будут укреплены военные связи с такими странами региона, как Филиппины, Малайзия.

По мнению аналитиков, такие шаги США предпринимают в ответ на растущую уверенность Китая в своих позициях в регионе. Пекин рассматривает такие решения Вашингтона как попытку сдерживания.

Напомним, вчера в Вашингтоне завершились переговоры между политиками и военными представителями США и Филиппин. Пентагон получил право расширить свое военное присутствие на территории островного государства. США обсуждали возможность увеличения количества американских солдат на Филиппинах (сейчас там находится примерно 600 военнослужащих). Также США хотели бы дислоцировать часть своего военно-морского флота в портах многочисленных островов, входящих в состав Филиппин.

До 1992 г. США уже имели на Филиппинах базы ВМС и ВВС, однако власти Филиппин приняли решение их закрыть. Тогда Вашингтон лишился одной из своих крупнейших баз ВМС на Тихом океане - в заливе Субик-Бей. Американские военные инструкторы в следующий раз появились здесь только в 2002 г. - для обучения местных военнослужащих методам борьбы с мусульманскими повстанческими отрядами, связанными с "Аль-Кайедой".

Сейчас же улучшение отношений между двумя странами происходит на фоне территориальных притязаний КНР в Южно-Китайском море. Речь идет о ряде островов, принадлежащих, в частности, Филиппинам, которые, согласно некоторым данным, могут быть богаты месторождениями природного газа, что, естественно, не может не вызвать беспокойства у руководства Филиппин.

Переговоры, касающиеся усиления военно-политического взаимодействия, США ведут также с властями Вьетнама и Таиланда.

Ранее в Пентагоне заявили о намерении сократить численность своего военного контингента в Европе. Предполагается, что в скором времени Старый Свет покинут 7 тыс. военнослужащих армии США. Европу покинут две бригады. Однако военное присутствие США в Старом Свете останется значительным - на континенте американцы оставят 74 тыс. военнослужащих.

Решение о сокращении военной группировки в Европе связано с новой стратегией Пентагона, в соответствии с которой приоритет будет отдан Ближнему Востоку и Азиатско-Тихоокеанскому региону. Пока основу американского военного присутствия там составляют силы ВВС и ВМФ, однако в Вашингтоне считают, что наличие сильной сухопутной группировки также необходимо.

Напомним, 5 января Президент США Барак Обама обнародовал программу реформирования оборонной стратегии США. Он заявил, что американская армия станет более компактной, но сможет сохранить свое мировое превосходство и перенаправит свои усилия на Азиатско-Тихоокеанский регион. Кроме того, как заявил Обама, в предстоящие 10 лет Министерству обороны будет выделено на 450 млрд долл. меньше, чем планировалось ранее, в соответствии с чем из вооруженных сил будут уволены несколько тысяч человек.

Готовящиеся перемены направлены на отказ от стратегии, в центре которой на протяжении минувшего десятилетия находилась способность вооруженных сил США вести одновременно две войны. Отход от выдвинутой Президентом Бушем стратегии ведения двух войн одновременно обсуждается в Пентагоне уже давно. Еще в июне 2001 г. тогдашний министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что эта стратегия "не работает".

Когда США действительно вели две войны - в Ираке и Афганистане - вооруженные силы столкнулись с нехваткой военнослужащих. В настоящее время рассматривается возможность внесения изменений в эту стратегию, в рамках которых вместо второй войны вооруженные силы будут обладать способностью проводить ограниченные операции местного масштаба.

Еще прошлой осенью Леон Панетта говорил, что упор в военной стратегии США будет сделан на усиление американского присутствия в странах Азии и Тихоокеанского бассейна с целью противодействия усилению влияния Китая в этом регионе.

Китайские СМИ раскритиковали новую оборонную стратегию США. По мнению одного из китайских государственных изданий, США является "главным виновником" дестабилизации обстановки в регионе.

Китай в последние годы увеличивает свои военные расходы, в то время как Соединенные Штаты сокращают военный бюджет. Хотя Вашингтон все еще далеко опережает Китай по вооружениям и технологиям.

В 2011 г. Китай испытал свой первый авианосец, перестроенный из бывшего советского крейсера "Варяг", который был куплен в Украины в 1998 г. Ранее сообщалось, что Китай в настоящее время строит два авианосца в рамках программы модернизации собственных вооруженных сил. Укрепление военно-морского флота Китая происходит на фоне дипломатических разногласий с Японией в отношении островов в Восточно-Китайском море и попытками Пекина помешать Вьетнаму и Филиппинам в разведке нефти и газа на шельфе спорных районах Южно-Китайского моря.

Китай станет третьей страной в Азии, которая имеет авианосцы, после Индии и Таиланда. Хотя стране еще нужно время, чтобы занять морское пространство в Азиатских водах, которые в значительной степени были прерогативой ВМФ США после второй Мировой Войны. Однако подобные намерения Пекина тревожат политические круги в Вашингтоне.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.