Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Арктика: взгляд из России в новом документальном фильме RTД

Арктика: взгляд из России в новом документальном фильме RTД

Арктика: взгляд из России в новом документальном фильме RTД

22 апреля '16




Съёмочная группа RTД провела 20 дней на борту легендарного исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», чтобы изучить работу российских учёных, исследующих Арктику. Результатом стал фильм «Человек и пароход», премьера которого в эфире документального канала состоялась 22 апреля.

Арктика: взгляд из России в новом документальном фильме RTД

Научно-исследовательское судно, который для краткости называют «Келдыш», с «пропиской» в Калининграде хорошо известен в морской и научной среде. Именно на нём проходят основные заполярные экспедиции. На «Келдыше» установлены десятки лабораторий и глубоководный аппарат «Мир-2», не имеющий аналогов в мире в комплексном изучении океана и способный погружаться на глубину в 6000 метров. Также «Мир» известен тем, что его создание вызвало дипломатический кризис с США в конце 1980-гг., когда ЦРУ пыталось помешать экспорту готового аппарата в СССР.

На борту «Келдыша» проводят свои арктические исследования российские учёные. Один из них - Михаил Кононов. Именно Кононов участвовал в создании отечественной заявки в ООН на расширение континентального шельфа в северном Ледовитом океане. Заявка была подана дважды: в декабре 2001 года и августе 2015. В фильме учёный подробно объясняет, почему шельф, по правилам, должен достаться России.

«На арктический шельф претендует четыре государства. Это Россия, Норвегия, США и Канада. Россия претендует на огромный участок акватории океана. Первая заявка 2001 года была отклонена с предложением её дополнить. Мы подготовили новые исследования, которые показывают, что около 120 млн лет назад хребты Ломоносова и поднятие Альфа были продолжением шельфа Баренцево-Карского региона», - говорит учёный.

Из чего состоят будни учёных на борту «Келдыша», какие исследование они проводят, а также как звучит клятва полярника и что такое келдышевская бутылка – об этом в фильме «Человек и пароход», который доступен для просмотра на официальном сайте RTД. Также в данный момент в Арктике находится корреспондент RT Роман Косарев. Он проходит курс выживания, который предназначен для бойцов ВДВ.





http://russian.rt.com/article/159994

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.