Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Саакашвили может грозить пожизненное заключение (ВИДЕО)

Саакашвили может грозить пожизненное заключение (ВИДЕО)

28 января '16




Саакашвили может грозить пожизненное заключение (ВИДЕО)


27 января Международный уголовный суд в Гааге одобрил начало расследования преступлений, совершённых во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году. МИД России заявил, что Москва надеется на справедливое и объективное решение МУС по результатам следствия.



Ранее в Гаагу были переданы более 30 томов российского уголовного дела. Среди выявленных преступлений, которые будут рассматривать в Международном уголовном суде, — нападения грузинской стороны на мирных жителей и миротворцев, убийства, разрушение собственности, мародёрство, принудительная транспортировка населения.



В октябре 2015 года прокуратура Международного уголовного суда официально запросила разрешение на проведение полного расследования событий, связанных с вооружённым конфликтом в Южной Осетии в 2008 году. Палата предварительного производства дала прокурору зелёный свет, заявив о достаточных основаниях полагать, что в ходе столкновения были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию суда. Будут расследованы предполагаемые нарушения закона со стороны Вооружённых сил Южной Осетии, Грузии и России.



Российская сторона предоставила суду ряд документов. В одном из них говорится, что конфликт, по некоторым данным, начала Грузия. 8 августа последовали ответные действия России и развернулась так называемая Пятидневная война. Это существенно отличается от того, что в 2008 году сообщали СМИ, которые возлагали вину за ведение огня исключительно на Россию.




Президент Грузии заявил, что Россия напала на его страну. Она сбрасывает бомбы и вводит танки на грузинскую территорию, — передавали ведущие мировые СМИ.




«Сегодня колонны российских войск вошли в Грузию, бывшую советскую республику, которую поддерживают США. Ночью Россия открыла по её территории артиллерийский и ракетный огонь», — были и такие сообщения.



Сейчас подобная риторика дискредитирована, но в то время практически ни одно СМИ не подвергало её сомнению. И очень немногие обратили внимание на доклад Human Rights Watch 2009 года.




Вооружённый конфликт, назревавший с весны 2008 года, начался 7 августа. В этот день Грузия совершила вооружённое нападение на Южную Осетию. 8 августа последовали ответные действия со стороны Вооружённых сил России, — говорилось в этом докладе.




Наряду с обвинениями в адрес войск Южной Осетии и России Международный уголовный суд также расследует заявления о том, что Вооружённые силы Грузии намеренно обстреливали российских миротворцев. Кроме того, на основании доказательств, имеющихся в распоряжении следствия, бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который возглавлял страну во время конфликта, может грозить лишение свободы на срок от 30 лет и даже пожизненное заключение. Об этом сообщил представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы.




Если проводить полностью объективное независимое расследование событий, происходивших в 2008 году в Южной Осетии, то невозможно избежать обвинений в адрес Саакашвили. Он был лидером страны, которая открыла огонь по Южной Осетии и развязала эту войну. На мой взгляд, по-настоящему независимое расследование признало бы его виновным. Он должен предстать перед судом, — полагает журналист Нил Кларк.




Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+