Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Самые ужасные диктаторы в мировой истории ("Die Welt", Германия)

Самые ужасные диктаторы в мировой истории ("Die Welt", Германия)

Самые ужасные диктаторы в мировой истории ("Die Welt", Германия)

18 декабря '13




Самые ужасные диктаторы в мировой истории ("Die Welt", Германия)Как дать определение «великим тиранам»? Новый многосерийный документальный фильм телеканала ZDF Info посвящен диктаторам. Однако не каждый массовый убийца является беспощадным тираном.

Злость не поддается измерению, также как и безумие или жажда крови. Не существует шкалы для определения степени гнева авторитарных правителей. Поэтому невозможно составить объективный серьезный рейтинг худших диктаторов мира.

Телеканал ZDF Info выпускает новый многосерийный документальный фильм «Страницы истории». Первая серия, которая вышла вечером в субботу, 14 декабря, посвящена «великим тиранам». Но подборка кажется несколько субъективной – в список вошел даже Александр Македонский. Он был, несомненно, решительным завоевателем, который шел по трупам, но делает ли это его «великим тираном»? Его концепция растворения границы между Востоком и Западом имела и цели, направленные на благо человечества.

Или, например, Екатерина Великая. Единственная правительница, к которой публично применялось определение «Великая». Ее, по сравнению, с монархами других стран и своими предшественниками, никак нельзя назвать деспотом. Она общалась с философами и интересовалась концепцией просвещенного абсолютизма, который, однако, нельзя путать с гуманностью. Можно ли ее назвать тираном? Скорее нет.

С другой стороны, как определить, кто такой тиран? Каковы критерии? Можно ли взять за основу абсолютное число жертв режима? Или ежегодное число жертв? Или же долю невинно убитых по отношению к количеству жителей в стране? Или следует учитывать особую жестокость правителя?

Убийственная триада

Если рассматривать абсолютное количество жертв политического преследования и идеологически обусловленную политику, направленную на убийства, как определяющие факторы, тогда список «мега-убийц» возглавит Мао Цзедун. В ходе его 33-летнего правления погибли до 76 миллионов человек.

Насилие не было чуждо и Сталину. Мания преследования, безумная коллективизация и жестокая индустриализация еще до начала Второй мировой войны унесла жизни 20 миллионов человек. Если добавить к этому числу количество жертв в ходе войны, потери населения Советского Союза за время правления Сталина удваиваются.

Но следует ли относить все эти жертвы на счет Сталина? Конечно, генералы, беспощадно отправляли целые армии на верную смерть. Но начало войны было, несомненно, положено Адольфом Гитлером.

Если составлять список диктаторов, основываясь на количестве политических жертв в год, тогда безоговорочное лидерство принадлежит «фюреру». В ходе войны с 1939 по 1945 из-за преступных действий империи СС и вермахта ежегодно погибали от трех до четырех миллионов людей.

К их числу относятся и евреи, которые были убиты в лагерях уничтожения или погибли в результате невыносимых условий в концентрационных лагерях. Также жертвами беспощадной политики германизации стали жители Востока - несчетное количество умирающих от голода людей в оккупационных территориях. Сюда прибавить следует жертвы партизанской борьбы за пределами фронта и павших в ходе безумных завоевательных походов Гитлера.

Чингисхан

Если рассматривать в качестве основного критерия процент жертв по отношению к населению страны, тогда всех превосходит камбоджиец Пол Пот. В ходе его четырехлетней диктатуры в период с 1975 по 1979 год жертвой режима пал каждый третий житель страны – в общей сложности от двух до трех миллионов человек.

Но уместны ли вообще абсолютные или относительные показатели числа жертв для оценки уровня тирании авторитарных правителей? Возможно, скорее все зависит от степени жестокости самих тиранов. В этом случае во главе списка - Тамерлан. В своих завоевательных походах он убивал несчетное количество человек, зачастую убийства отличались крайней жестокостью.

Так, по его приказу были заживо замурованы около 2000 жителей города Исфисор, который пал под его натиском. В Грузии за один день на его глазах в пропасть были сброшены 10000 человек, в том числе женщины и дети. Кстати, образцом для подражания для Тамерлана был Чингисхан. Современные историки расценивают его преступления как расчетливый геноцид.

В 20 веке по уровню жестокости к Тамерлану приблизились двое тиранов – иракский диктатор Саддам Хуссейн, который приказал своим палачам убить, забить до смерти, отравить газом или застрелить более миллиона человек. Зачастую он и сам брался за пистолет, проявляя особую жестокость.

Каннибализм

Абсолютно безумным был и Иди Амин. Бывший офицер британской армии пришел к власти в Уганде в результате переворота в 1971 году. Жертвой его жестокости стали до 500 000 человек. Амин, умерший в 2003 году в изгнании своей смертью, не чурался и каннибализма.

По своей жестокости с Амином вряд ли сможет сравниться Муаммар Каддафи, хотя ZDF Info относит его к числу крупнейших диктаторов. Безусловно, самопровозглашенный революционный лидер на протяжении 42 лет изматывал Ливию, совершал огромное количество преступлений и поддерживал международный терроризм. Каждый телезритель помнит, как он приехал с огромным шатром для участия в Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, а также запоминающиеся одеяния. Но все же к числу самых крупных тиранов его отнести вряд ли можно.

Холерик и садист

Марокканский султан Мулай Исмаил, напротив, по праву заслужил прозвище «кровавый». Вместе со своим войском, состоящим из суданских рабов, он терроризировал Западное Средиземноморье. Когда его охватывала жажда крови, он, как гласит легенда, одевал желтую одежду. В такие дни ему лучше было не попадаться на глаза, поскольку он в любой момент мог отдать приказ казнить кого-то и часто казнил собственноручно.

Жестокостью отличался и Иван Грозный (1530-1584), первый коронованный царь на Руси. Он прославился, в том числе, тем, что совершал насильственные действия по отношению к непорочным девушкам. Некоторых советников из-за подозрения в предательстве он казнил, приказывая резать их на куски или обливать кипятком или ледяной водой, пока кожа не сходила с тела. Иван Грозный сочетал в себе темперамент холерика и ярко выраженные садистские черты – опасное сочетание. Все зашло так далеко, что он в пылу убил собственного сына.

Вместе с тем, нужно всегда с долей скептицизма относиться к ссылкам на жестокие деяния диктаторов. Это показывает пример Ирода, которого ZDF также относит к числу «великих тиранов». Конечно, жестокого правителя ненавидели в Иудее. Но обвинение в избиении детей, о котором говорится в Евангелии от Матфея, вероятно, беспочвенно. Не было ни одной, ни 20 жертв. Не говоря уже о 14000 или 144000 жертв.

Оригинал публикации: Die schlimmsten Gewaltherrscher der Weltgeschichte

Опубликовано: 17/12/2013 09:24
http://www.inosmi.ru/world/20131218/215814320.html#ixzz2npc9gV7L

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.