Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Кровавый октябрь Дубровки. Десять лет спустя говорят те, кто там был

Кровавый октябрь Дубровки. Десять лет спустя говорят те, кто там был

Кровавый октябрь Дубровки. Десять лет спустя говорят те, кто там был

25 октября '12




Эта трагедия отличалась от всех других российских трагедий: впервые удар был нанесен по новой буржуазии, пишет Анна Зафесова в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

"Хмурый октябрь 2002 года. Захват заложников в театральном центре на Дубровке стал трагедией, которая отличалась от всех остальных российских трагедий. Прежде бомбы взрывались на рынках, на узких горных дорогах. Была бомба в московском метро, но страх был быстро поглощен чревом столицы. Были и взрывы жилых домов на рабочей окраине, но страх перед возможностью не проснуться, оказавшись под развалинами, скоро прошел: новый президент - молодой и энергичный - обещал "мочить террористов в сортире", - пишет итальянская журналистка.

"В этот раз война пришла в благополучную Москву и нанесла удар по нарождающейся буржуазии, которая увлеклась новой модой на мюзиклы и повалила на первый спектакль подобного рода, родившийся дома, поставленный по произведению русского автора, с русскими актерами: "Норд-Ост" - сказка о дружбе и оптимизме, - рассказывает Зафесова. - В зрительном зале театра на Дубровке (бывший ДК шарикоподшипникового завода) сидело почти тысяча человек. Среди 916 заложников была дочь бывшего министра, актеры, певцы, предприниматели, западные туристы, которые оплатили дорогой билет и никогда не ездили на метро. Это были люди, чьи дети не попали на войну на Кавказе. Это были люди, с которыми определенные вещи вроде бы никогда не могли случиться, - до тех пор, пока 23 октября 2002 года в 21:15 главарь группы Мовсар Бараев не поднялся на сцену, прервав спектакль автоматной очередью в потолок, и не сказал: "Вы все заложники".

"Это были 57 часов страха и тревоги, которых Москва прежде не испытывала, - продолжает журналистка. - Это был первый теракт в эпоху мобильных телефонов: заложники отправляли sms родственникам. Террористы в масках в сопровождении "черных вдов" с поясами шахидов, картинно закутанных в покрывала, просили прекратить войну. Но времена изменились, и сценография, придуманная гением зла Басаевым, уже не производила впечатления на Кремль. Это был вопрос времени, когда посредники Анна Политковская, Григорий Явлинский и другие вели переговоры с террористами и выводили из здания по несколько заложников. Так продолжалось до рассвета 26 октября, когда началась операция по освобождению. Был применен загадочный газ для того, чтобы парализовать террористов, потом начался штурм, в ходе которого все повстанцы были убиты - вместе со 125 заложниками, задохнувшимися от секретного вещества", - говорится в статье.

"Большая часть жертв погибла в больнице, куда их доставляли на машинах скорой помощи, уложив штабелями, как покойников. Родственники жертв в прошлом году сумели доказать в Страсбургском суде, что их родные, в том числе дети, погибли по вине российского государства, которое, защищаясь, заявляло, что требовалось избежать более значительных жертв, которые могли быть, если бы террористы взорвали бомбы", - пишет автор статьи.

"Остается еще одна загадка: почему ни один из 35 чеченцев не сумел взорвать хотя бы один заряд, принимая во внимание, что газ подействовал не сразу и некоторые из них даже стреляли в спецназовцев? Почему у "черных вдов" в карманах были билеты на обратный путь, если это была самоубийственная миссия? По словам некоторых чеченцев и представителей власти, террористы, вероятно, рассчитывали на переговоры в прямом телеэфире и на возможность бежать домой. Они думали, что Кремль не допустит кровопролития в Москве. Но они ошибались. Времена изменились. На Дубровке российское государство воспользовалось историческим правом убивать своих граждан, чтобы продемонстрировать свою силу. Через два года в Беслане чеченцы даже не настаивали на переговорах - они приготовились умереть вместе со своими жертвами, - пишет Зафесова. - Сегодня же на Дубровке только родственники и друзья жертв вспоминают о трагедии десятилетней давности, тайны которой так и остаются нераскрытыми".

Источник: La Stampa

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.