Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Большие Игры

Большие Игры

15 января '23




Большие Игры

Тут на днях Блумберги огорошили весь мир известием, что российская нефть марки Urals продается по 38 долларов за бочку. Во-первых, не по 38 долларов, а по 37,8. Во-вторых, спасибо коллегам из Геоэнергетики.ИНФО, вскрылись некоторые детали этой сделки века.

Такая сделка действительно была. И цена в 37,8 долларов за бочку тоже является верной. И продана была эта партия через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу, только с одним нюансом — и называется этот нюанс «точкой отбора».

Так вот, точкой отбора конкретно этой партии стал небольшой городок под названием Сургут. То есть указанная цена — это цена покупки партии нефти в Сургуте, после чего ее необходимо очистить от смол и парафинов (ибо сургутская нефть средней вязкости и плотности просто перегружена этими компонентами), потом нужно перегнать в Башкирию, смешать там с высокосернистой нефтью Urals в пропорции 1 к 1 и только после этого доставить в порт отгрузки в Ленинградской области.

Иными словами, на точке отбора в далекой загадочной Сибири нефть всегда стоит минимум — а вот потом идет ряд процедур, которые практически удваивают ее в цене. Мы не знаем, сколько заплатит заказчик партии компании «Транснефть», по чьим трубопроводам эта партия и пойдет к порту отгрузки. Мы не знаем стоимости услуг НПЗ, где будут смешиваться два разных сорта — и мы не знаем о том, в какую конечную цену именно эта партия обойдется заказчику.

Новости о продаже нашей нефти по бросовой цене — это еще один эпизод информационной войны, в которой взбесившийся хутор уже ведет бои под Москвой, а поганые русские Газпром и Роснефть умываются слезами после введения потолка цен. Из этой же серии перемога по поводу казахской нефти, которая пойдет по нефтепроводу «Дружба» в направлении Польши и Германии — все, Роснефть разбита, в бюджете дыра размером с рейсовый автобус, Россия страдает, Путин рыдает в Кремле.

Но есть нюансы.

Во-первых, казахстанская нефть — это легкая нефть. И пойдет она на НПЗ в Германии, заточенные под тяжелую российскую нефть — а то, что сорт СТС в процессе транспортировки несколько потяжелеет, то в этом ничего страшного — все-таки труба российская и только Всевышний знает, сколько в ней на стенках прилипло нефти Urals. Никаких претензий, исключительно технические моменты.
Объем поставок на НПЗ Шведт в этом году составит около 1,2 млн тонн — сам НПЗ имеет мощность переработки в 4 млн тонн в год. Это так, к слову — правда, говорят, что со временем, когда-нибудь, объем поставок может достигнуть и 6-8 млн тонн в год. Как только немцы поймут, что легкий сорт СТС почему-то идеально подходит для НПЗ, перерабатывающих тяжелые сорта нефти. Загадка века, не иначе — и обход любых существующих санкций и потолков.
Во-вторых, поганая Роснефть поставляет чуть более 10 млн тонн нефти в Китай — и вы не поверите, но значимая часть этих поставок идет через трубопроводную систему Казахстана. Ну так вот получилось.

Что характерно, казахстанцы с удовольствием участвуют в этом процессе с занимательными экономическими результатами — в конце концов, Китай куда более крупный потребитель нефти, чем вся Европа, вместе взятая. А Россия с нескрываемым удовольствием «помогает» доставлять казахскую нефть в Европу.

В-третьих, эксперты по нефтяному рынку оценивают объем «серых» танкеров в 1 (одну) тысячу единиц. То есть это те танкеры, которые не указывают ни пункт погрузки, ни порт разгрузки — они предпочитают отключать транспондеры к чертовой бабушке, чтобы ни одна тварь в Минфине США даже не подозревала о масштабах скрытой от них торговли энергоресурсами в мире.

Ну и в-четвертых, просто на десерт.

Большие Игры

Это график экспорта демократичной малазийской нефти. Один момент — видите пунктирную линию посередине? Это уровень добычи нефти в Малайзии — и то, что сейчас экспорт вдвое выше уровня добычи, тоже является загадкой века.

Хотели знать, где еще прячется российская нефть? А вот же она, на графике — и, заметьте, на малазийскую нефть тоже никаких потолков и санкций. И цены вполне сопоставимы с мировыми — а что с этого имеет Малайзия, чей лайнер по версии Запада мы сбили, является совместной государственной тайной Москвы и Куала-Лумпура.

И вот что хотелось бы отметить в связи со сказанным выше. Мы сегодня наблюдаем одну из величайших Больших Игр в истории. Речь идет не о том, чтобы унасекомить всех супостатов, а о том, чтобы мир начал жить по нашим правилам.

В конце концов, почему мы должны отдавать кому-то рынок Европы, если мы сами его и создавали своими поставками дешевых энергоресурсов? Привести в чувство — да, это необходимо. Окончательно разорить и пустить по ветру — это не наша задача, это цель американцев. А раз наши цели почти всегда были диаметрально противоположными, то сейчас идет борьба даже не за экономику, а за умы наших бывших партнеров — а здесь Большие Игры ведутся на таких уровнях, которые мы себе и представить не можем.

Часть этих Игр — Саудовская Аравия, Сирия, Иран, Ирак, Малайзия и даже Афганистан — прорывается в публичное пространство. Часть же, причем подавляющая, нам вообще неизвестна — мы и понятия не имеем, о чем, к примеру, договорился в китайской поездке Дмитрий Медведев. Потом, когда-нибудь, мы увидим последствия этого визита, но на данный момент он выглядит предельно странным, если не понимать, что Медведев в этом случае — всего лишь эмиссар Путина.

А та же Матвиенко, объехавшая почти всю Юго-Восточную Азию, в том числе и Филиппины с Малайзией? Вы всерьез считаете, что она там исключительно парламентаризм продвигала? А визиты Нарышкина и Патрушева, не говоря уже о поездках Сергея Лаврова?

Идет такая борьба за мир, что камня на камне от прошлого западного мироустройства не останется — это война, причем чужими силами и на чужих территориях. Не только Запад умеет пользоваться прокси, мы вот тоже вполне себе научились — и в связи с этим еще одно замечание.

Любая власть в любой стране действует, исходя из собственных интересов. Да, это цинично и неправильно с обывательской точки зрения, но как только вы это поймете, жить станет немного легче.

Важно понимать и то, что если личные интересы власти совпадают с интересами страны — это благо и для самой страны, и для ее граждан. А вот если наоборот, то это совершенно другая история и другие результаты, что мы сейчас и наблюдаем в Евросоюзе — и в интересах России сделать все возможное, чтобы либеральный маразм европейцев наконец-то ушел в прошлое.

Сдается мне, что Путин именно в этом ключе и действует — и то, что Россия до сих пор не ввела убийственные для экономики Европы санкции, тоже говорит о многом.

А вот когда Путин в Европу верить перестанет, Европе поплохеет крайне быстро и крайне качественно — и похоже, наш Верховный сейчас как раз на грани осознания. Пожалуй, к весне он окончательно определится с этим — и тогда мы воочию сможем наблюдать, к чему все идет. Возможно, самое плохое у европейцев еще впереди — или, возможно, Россия опять начнет спасать их от них самих, чего не хотелось бы.

Но мы-то мыслим на своем обывательском уровне, а российская власть — на уровне мировых стратегических раскладов.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.