Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » ЕС может снять санкции с Россельхозбанка и вновь подключить его к SWIFT

ЕС может снять санкции с Россельхозбанка и вновь подключить его к SWIFT

ЕС может снять санкции с Россельхозбанка и вновь подключить его к SWIFT

28 ноября '22




ЕС может снять санкции с Россельхозбанка и вновь подключить его к SWIFT


Евросоюз (ЕС) услышал просьбу России снять санкции с Россельхозбанка и переподключить его к системе SWIFT в рамках зерновой сделки. Сейчас в объединении изучают эту возможность. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Петер Стано.



Дипломат подчеркнул: санкции ЕС приняты в ответ на действия России против Украины, но «не нацелены на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения, между третьими странами и Россией».




«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT.




Хотя это делает транзакции более дорогими и медленными, платежи по-прежнему возможны», — заявил дипломат в интервью «Известиям», уточнив, что любая поправка к мерам ЕС потребует единогласного решения государств — членов Совета.



Стано также отметил, что достаточное количество платежных каналов остается открытым, поскольку большинство российских банков не подпадают под санкции и не отключены от SWIFT, включая крупные финансовые институты, такие как «Газпромбанк». Последний не попал под санкции, поскольку стал главным оператором для сделок в нефтегазовой сфере.




«Кроме того, меры ЕС прямо предусматривают отступление [от санкций], позволяющее операторам Евросоюза иметь дело с российскими банками, находящимися под санкциями, для сделок в сфере продуктов питания и удобрений», — уточнил представитель ЕК.




Евросоюз ввел санкции и отключил Россельхозбанк (РСХБ) от финансовой системы SWIFT в начале июня в рамках шестого пакета ограничений.



В интервью «Известиям» в середине ноября замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Москва будет требовать исключения РСХБ из санкционных списков, поскольку это — главный российский банк по финансированию аграрных сделок.



15 ноября газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что США и Евросоюз не намерены возвращать РСХБ доступ к SWIFT, но помогут установить корреспондентские отношения с американскими банками.




Ситуацию для РСХБ облегчает тот факт, что в отличие от ряда других российских банков, против него не были введены блокирующие санкции США и ЕС.




Аграрные компании РФ столкнулись с трудностями при оплате через банки Турции. Об этом «Известиям» заявили в Российском зерновом союзе (РЗС).



«В основном мы действуем через международные банки-посредники, например, турецкие. Но в последнее время они также опасаются вторичных санкций, что сильно затрудняет работу и транзакции для российских аграрных компаний», — добавил он.



Читайте также: Столтенберг признал, что поддержка Украины дорого обходится европейцам


Источник 2313

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.