Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Пока не заставят

Пока не заставят

10 октября '22




Пока не заставят

Сербия сейчас не будет вводить санкции против России.
Президент Сербии Александр Вучич в обращении к нации заявил, что Сербия не введёт санкции против России, пока изменившаяся ситуация не заставит Белград пойти на подобные меры.
«Сербия не введёт санкции против РФ, пока ущерб стране не заставит принять другую реальность», — заявил Вучич, добавив, что «ситуация постоянно меняется».
Ранее в обращении к нации по итогам заседания Совета безопасности Вучич сообщил, что Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, но не будет вводить санкции против РФ. К 6 апреля, по данным Единого государственного реестра юридических лиц и предпринимателей Сербии, 86 компаний, принадлежащих россиянам или с российским участием, как и 202 индивидуальных предпринимателя зарегистрировали свой бизнес в Сербии в связи с санкциями Запада против России.
Кроме того, он заявил, что передача решения вопроса Косова и Метохии на уровень ЕС была самой большой ошибкой Сербии.
«Они те, кто диктует темы [в переговорах в вопросе Косова и Метохии], они (албанцы и представители ЕС) всё делают вместе. Нашей самой большой ошибкой было передать решение вопроса Косова на уровень Европейского союза. Несмотря на подписанное Брюссельское соглашение, мы так и не смогли всерьёз внести в повестку создание Сообщества сербских муниципалитетов, каждый раз они нам говорят, что обсудим в следующий раз. А в следующий раз появляется некий кризис, который или сами албанцы, или с поддержки стран Запада или Квинты (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия), или по договору вместе бы создавали, и нам говорят, что это очень тяжело для албанцев и не соответствует их конституции», — заявил Вучич.
Президент Сербии подчеркнул, что никто из представителей ЕС не «одёрнул так называемую президента» непризнанного Косова Вьосу Османи на форуме в Праге, когда она говорила о членстве непризнанного образования в международных организациях, хотя «их подписи стоят под Брюссельскими соглашениями».
Вучич сообщил также о том, что американские военные увеличивают своё присутствие в Косове и Метохии.
«Прибудет 300 новых военных, а они (военные США) говорят, что приезжают, чтобы дополнительно защитить территориальную целостность и суверенитет Косова», — сказал Вучич.
В соответствии с Брюссельскими соглашениями о нормализации отношений между Белградом и Приштиной от 19 апреля 2013 года в Косове должно быть создано Сообщество сербских муниципалитетов — орган самоуправления сербов, живущих в непризнанной республике. Вучич неоднократно заявлял, что его страна выполнила свою часть Брюссельских соглашений, тогда как косовары лишь начали разрабатывать устав ССМ, а затем приостановили этот процесс.
Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года и в последние годы активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств — членов Евросоюза.



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.