Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Отбор газа из ПХГ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

Отбор газа из ПХГ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

Отбор газа из ПХГ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

02 октября '22




Отбор газа из ПХГ в ЕС впервые за сезон превысил закачку
Отбор из подземных хранилищ газа в Евросоюзе впервые с окончания в регионе отопительного сезона — конца марта — начала апреля — превысил закачку, однако 16 из 18 стран, в которых есть хранилища, продолжают закачку, показатель перешёл в минус, потому что “подземка” в Бельгии — одна их самых маленьких по объёму в ЕС — за день была опустошена, следует из неуточнённых данных Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).


Газохранилища в Евросоюзе, по данным на конец газовых суток 30 сентября (завершились в 7.00 мск 1 октября), заполнены на 87,83%. Темпы закачки устойчиво снижаются с 25 сентября (0,32 п.п., 0,23 п.п., 0,2 п.п., 0,18 и 0,15 п.п. в предыдущие дни). Для сравнения, средние темпы закачки в хранилища ЕС в сентябре составили 0,25 п.п, тогда как месяцем ранее показатель достиг 0,37 п.п.


Темпы заполнения европейских ПХГ снижаются шестой день, опустились до −0,51 п.п. за день — минимального значения за полгода. Это связано с тем, что единственное хранилище в Бельгии было опустошено (−92,09 п.п.). Однако данные на GIE неокончательные и могут измениться.


Общая ёмкость ПХГ в Евросоюзе составляет порядка 110 миллиардов кубометров, сейчас в них около 95,3 миллиарда кубометров газа. Целевой уровень заполненности хранилищ в 80%, который европейские страны планировали достичь к 1 ноября, превысили 13 из 18 стран ЕС, в которых есть ПХГ. Из них порог в 90% перешагнули Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Испания, Португалия, Хорватия, Дания, Швеция. Дальше всего от цели Латвия, где “подземки” заполнены на 52,54% (−0,09 п.п.).


ЕС на фоне ограничения поставок газа из России закупает сжиженный природный газ, за который конкурирует с азиатскими потребителями. В европейские страны в 2021 году было поставлено 75 миллионов тонн СПГ, а с учётом текущей динамики в 2022 году показатель может вырасти более чем в полтора раза — до порядка 120 миллионов тонн, отмечал РИА Новости консультант “Выгон Консалтинг” Иван Тимонин.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.