Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за репрессий учителей на Украине

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за репрессий учителей на Украине

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за репрессий учителей на Украине

15 сентября '22




Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за репрессий учителей на Украине

Об этом сказано в в телеграм-канале Следкома РФ.
Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военными учителей, преподававших по российским программам в Харьковской области.
«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военнослужащими учителей, преподававших по российским учебным программам на территории Харьковской области. Педагоги преподавали в региональных школах по российской учебной программе. Представителями киевского режима данная деятельность квалифицирована как преступление, организовано их уголовное преследование. По поручению главы ведомства следователи СК России расследуют обстоятельства произошедшего, действиям всех причастных лиц будет дана правовая оценка», — говорится в телеграм-канале ведомства.
В то же время в пресс-службе администрации Харьковской области сообщили, что российские учителя не работали на освобождённых территориях, о судьбе же местных педагогов, которые были готовы преподавать по новой методике и сотрудничали с Россией, неизвестно.
«В регионе не было российских учителей. Однако, что может быть с местными учителями, которые сотрудничали с Россией и готовы были преподавать по новой методике, пока неизвестно», — заявили в ВГА.
В свою очередь пресс-служба Минпросвещения РФ заявила, что российские учителя не работали в Харьковской области, в регионе с 1 сентября трудились только местные сотрудники.
«С 1 сентября в Харьковской области в очном режиме начали работать около 90 школ. Там работают местные педагоги», — цитирует пресс-служба министра просвещения России Сергея Кравцова.
Накануне уроженка Львовской области, вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что в районах Харьковской области, контроль над которыми установили ВСУ после заявленной Минобороны РФ перегруппировки войск, были задержаны школьные педагоги из России. По её словам, приехавшие из РФ учителя преподавали в харьковских школах российскую программу для местных детей.
Верещук заявила, что задержанных учителей будут судить по статье 438 украинского кодекса — «нарушение законов и обычаев войны». Также она отметила, что задержанных учителей не будут вносить в обменный фонд пленных, потому что «Женевские конвенции не предусматривают обменов невоеннопленных».
Что касается украинских учителей, которые согласились работать по российской школьной программе, им предстоит отвечать перед законом за коллаборационную деятельность, добавила вице-премьер. Она призвала украинских педагогов в других регионах «ни в коем случае не идти на сотрудничество», а эвакуироваться на подконтрольные Киеву территории.



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.