Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Украинские города могут замёрзнуть в предстоящем отопительном сезоне

Украинские города могут замёрзнуть в предстоящем отопительном сезоне

Украинские города могут замёрзнуть в предстоящем отопительном сезоне

13 августа '22




Украинские города могут замёрзнуть в предстоящем отопительном сезоне

По информации "Нафтогаза", облгазы последние годы только выводили прибыль, не вкладывая средства в ремонт, а центральные системы давно устарели и требуют модернизации.
Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышёв заявил, что Верховная Рада приняла три закона, согласно которым будет возможно прохождение зимнего периода с возмещением разницы в тарифах.
На Украине отопительный сезон в этом году должен начаться после 15 октября с учётом погодных условий. Чернышёв отметил, что на уровне правительства было принято решение не повышать тарифы на тепло. Для населения этой зимой газ будет стоить 7 420 гривен (12 200 рублей) за тысячу кубометров.
«Верховная Рада приняла три закона, которые фактически делают возможным прохождение отопительного сезона и обеспечивают возмещение разницы в тарифах. Это важно для того, чтобы мы обеспечили прохождение отопительного сезона. То есть физически и экономически условия для этого созданы», — пояснил он.
По словам Чернышёва, нормативные показатели температуры не будут пересматриваться. «Минимальный уровень температуры, который должен быть обеспечен, составляет 18 градусов, не меньше. Меньше быть не может, больше — да», — резюмировал украинский чиновник.
В то же время украинский телеграм-канал «Резидент» сообщает, что источник в Офисе президента Украины рассказал, что Нафтогаз подготовил комплексную аналитику по подготовке к отопительному сезону в стране, в которой указал на проблемы с износом газотранспортной системы на Украине. Нафтогаз уточняет, что облгазы последние годы только выводили прибыль, не вкладывая средства в ремонт, а центральные системы давно устарели и требуют модернизации.
«Затяжной характер военных действий привёл Украину не только к экономическому и социальному кризисам, но и может стать причиной срыва отопительного сезона. Всё дело в том, что газотранспортная система Украины в настоящий момент не получает должного ремонта и рискует попросту „не пережить‟ зиму.
Отметим, что украинская ГТС является одной из крупнейших в мире — её протяжённость составляет более 37 000 километров. По разным оценкам, изношенность газотранспортной системы составляет 70—80%. Причём, о плачевном состоянии ГТС известно уже лет как десять. „На сегодня около 70% общей доли газопроводов и около 80% ГПА компрессорных станций отработали более 20 лет. Техническое состояние подземных хранилищ газа (ПХГ), отработавших с начала закачки газа в пласт от 20 до 44 лет, не удовлетворяет требованиям их эксплуатации‟, — говорилось в Концепции развития, модернизации и переоснащения ГТС Украины на 2009–2015 гг. В том же 2015 году британцы проводили аудит „трубы‟, признав её состояние удручающим, но за последующие 6 лет ни прошлая, ни нынешняя власть проблемой не озаботились: как-то да работает, и так сойдёт.
При этом, для текущего содержания ГТС требуется около $2 млрд, а для полной реконструкции газотранспортной системы денег нужно в несколько раз больше. Естественно, денег в бюджете на это дело нет (даже больше — там „дыра‟, которая к концу 2022 года может разрастись до $50 млрд), что с каждым днём только усугубляет проблему. Так что украинской власти остаётся только надеяться, что с „трубой‟ зимой всё будет в порядке. В противном случае Украинские города могут замёрзнуть, многие уже забыли про ледяную зиму в Алчёвске (а полное игнорирование проблем с ГТС годами не иначе как сознательным не назааншь), да ещё и в военное время, наложит свои отпечатки», — отмечается в сообщении.



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.