Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Киев: Для увеличения запасов в ПХГ до 19 млрд кубов Украине нужна помощь в 1 млрд долларов

Киев: Для увеличения запасов в ПХГ до 19 млрд кубов Украине нужна помощь в 1 млрд долларов

Киев: Для увеличения запасов в ПХГ до 19 млрд кубов Украине нужна помощь в 1 млрд долларов

22 июля '15




Киев: Для увеличения запасов в ПХГ до 19 млрд кубов Украине нужна помощь в 1 млрд долларов

Украина сможет накопить в подземных хранилищах к предстоящему отопительному сезону 19 млрд кубометров газа при условии получения финансовой помощи в 1 млрд долларов, без нее – только 14,5 млрд кубометров, заявил министр энергетики страны Владимир Демчишин.

«Мы планируем до начала отопительного сезона в соответствии с балансом закачать до 19 миллиардов кубометров газа. Это технологически возможно. Основная проблема – в наличии средств. Без привлечения существенных ресурсов извне мы, имея внутренний ресурс и средства, которые есть на данный момент, до отопительного сезона можем выйти на уровень 14,5 млрд. Для того чтобы увеличить запас до 19 миллиардов, конечно, нужен еще 1 млрд долларов, о которых мы сейчас ведем переговоры», – сказал Демчишин.

«Надеюсь, что ресурс в объеме 1 млрд долларов на закачку газа в ПХГ будет предоставлен под гарантии государства. В бюджете такая гарантия была запланирована. Все инструменты для этого есть, вопрос – получить ликвидность», – добавил министр, передает РИА «Новости».

Министр также сообщил, что сейчас на Украине работает группа канадских и американских специалистов по энергетике, которая готовит антикризисный план прохождения осенне-зимнего сезона. «В течение двух-трех следующих недель они сформируют детальный документ, в котором предоставят свои советы о том, что нужно делать… Я думаю, эта работа поможет донести все факты и необходимость такой (международной) финансовой помощи (для закачки газа)», – отметил министр.

Демчишин заявил, что у Киева есть еще три месяца для накопления дополнительно около 1 млн тонн угля на складах энергогенерирующих компаний, но пока остро стоит вопрос с поиском финансирования для этих целей.

«План - еще как минимум 1 млн тонн положить на склад на протяжении следующих 3 месяцев, проблемы - логистика и средства. У генерации средств недостаточно», - сказал глава ведомства.

Он заявил, что министерство инициировало вопрос о выделении и средств из государственного бюджета, но пока эта инициатива не нашла поддержки в правительстве.

Демчишин проинформировал, что в настоящее время на складах накоплено 1,658 млн тонн угля против 3,427 млн тонн годом ранее. Ежедневно энергокомпании сжигают около 80-85 тыс. тонн угля, такое же количество (85-90 тыс. тонн) поставляется в ежедневном режиме, передает ТАСС.

Глава министерства энергетики России Александр Новак считает, что если Украина не успеет накопить достаточно запасов голубого топлива в подземных хранилищах, зимой возникнет риск для бесперебойных поставок российского газа через Украину в Европу.

Новак отмечал, что начать заполнение ПХГ российским газом Нафтогаз должна уже в августе, если хочет перезимовать без кризисных ситуаций. Украинским газовщикам надо успеть до середины декабря закачать в подземные хранилища 19 млрд кубометров газа, пояснял глава Минэнерго России.

2 июля глава украинского минэнерго Владимир Демчишин заявил, что к началу отопительного сезона Украина только за счет закупок в Европе, без поставок из России, сможет накопить в подземных хранилищах газа 18 млрд кубометров голубого топлива. Министр отметил, что это значительно больше 16,6 млрд кубометров, с которыми Украина вошла в прошлый отопительный сезон.

3 июля сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует инвестировать в 2015 году около 1 млрд долларов в украинскую экономику, в том числе в газовый сектор, при условии реализации Киевом реформ.

К середине октября Украина должна иметь в ПХГ 18–20 млрд кубометров газа для нормального прохождения зимы и возможность покупать импортный газ зимой. Денег от ЕС хватит на закупку 4 млрд кубометров газа при цене 247 долларов за тысячу кубометров. Такую цену предложил Газпром в третьем квартале 2015 года (со скидкой 40 долларов), реверсный газ стоит столько же.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.