Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Минобороны России рассекретило часть документы времен Великой Отечественной войны

Минобороны России рассекретило часть документы времен Великой Отечественной войны

Минобороны России рассекретило часть документы времен Великой Отечественной войны

30 апреля '22




Минобороны России рассекретило часть документы времен Великой Отечественной войны

Они проливают свет на преступления украинских нацистов в годы войны.
Ведомство представило данные о преступлениях украинских радикалов и оперативные материалы о спецоперациях по ликвидации банд Украинской повстанческой армии*.
Минобороны России опубликовало новую серию архивных материалов о преступлениях украинских нацистов в годы Великой Отечественной войны. Публикация размещена в рамках проекта "Архивы помнят всё!..".
В мультимедийном разделе на сайте ведомства представлены данные о преступлениях украинских радикалов, а также оперативные материалы о спецоперациях по ликвидации банд Украинской повстанческой армии (УПА)*, проведённых 1-м Белорусским фронтом. Также приводятся переводы трофейных документов, а именно немецкий план по разрушению Донбасса при отступлении.
Так, в архивной подборке представлено донесение прокурору 1-го Белорусского фронта генерал-майору Яченину от 20 июля 1944 года. В документе упоминается приговорённый к смертной казни националист Никонор Радько 1922 года рождения, который проживал во временно оккупированном немцами селе Нивец Ровенской области. Он имел тесную связь с УПА и принимал активное участие в убийствах советских граждан.
"Весной 1943 года Радько при прочёске леса в районе села Нивец убил железными вилами женщину и двух детей в возрасте от трёх до шести лет. Одиннадцатого июня 1944 года военно-полевым судом 397 сд Радько Никонор Назарович осуждён к смертной казни через повешение. Приговор приведён в исполнение", рассказывает документ.
В другом донесении военному прокурору говорится, что Валентин Денисюк 1924 года рождения проживал на временно оккупированной территории в Волынской области и стал предателем Родины. Летом 1942 года Денисюк добровольно поступил на службу в немецкую полицию и участвовал в расправах над мирными гражданами.
В разделе также опубликован текст "присяги" добровольца украинской освободительной армии, из которого следует, что каждый пополнивший её ряды украинец обязан поклясться в верности и безоговорочном повиновении лично Адольфу Гитлеру. Также приведён перевод немецкой директивы "О полном разрушении Донбасса при его эвакуации" от 2 сентября 1943 года.
Ранее в Минобороны РФ рассекретили имена кураторов военных биопрограмм на Украине. Обнародовано много документов об издевательствах, грабежах и массовых убийствах ни в чём не повинных граждан, в том числе стариков, женщин и детей.
* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.
Источник



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.