Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Варшава: экскурсии израильских школьников в Освенцим воспитывают ненависть к Польше

Варшава: экскурсии израильских школьников в Освенцим воспитывают ненависть к Польше

Варшава: экскурсии израильских школьников в Освенцим воспитывают ненависть к Польше

20 августа '21




Варшава: экскурсии израильских школьников в Освенцим воспитывают ненависть к Польше

В Польше хотят запретить экскурсии в Освенцим и другие нацистские концентрационные лагеря для израильских школьников. По мнению властей республики, Израиль использует эти мероприятия для «антипольской пропаганды и промывки мозгов». Об этом официально заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства страны Павел Яблоньски.

Речь идет о так называемых «турах памяти» - каждый год на протяжении многих лет израильские подростки приезжали в Польшу и посещали концлагерь Освенцим и другие для того, чтобы своими глазами увидеть места, где во время Второй мировой разворачивалась самая масштабная трагедия еврейского народа.
Напомним, Освенцим (польск.), или Аушвиц (нем.) – концентрационный лагерь, организованный нацистами для массового уничтожения людей в 1940 году на территории Польши. За четыре года его существования здесь было уничтожено около 1,1 миллиона человек, из которых около 1 миллиона являлись евреями. Именно поэтому Освенцим стал одним из главных символов Холокоста. День его освобождения Красной армией – 27 января 1945 года – официально установлен Организацией Объединенных наций Днем памяти жертв этой трагедии.
Сегодня Освенцим является музеем. После войны его территорию решили оставить практически без изменений – как живое напоминание о зверствах нацистов. В рамках программы «туры памяти» сюда ежегодно привозят школьников из Израиля и проводят для них экскурсии, во время которых рассказывают о нацистах, их идеологии, о том, как и почему они истребляли евреев. Именно это в польском МИДе сочли «промывкой мозгов» и решили запретить. «Такие поездки организованы так, что в души учеников впитывается ненависть к нашей стране. Мы будем бороться с израильским антиполонизмом», - рассказал Яблоньски.
Причин, объясняющих такую позицию польских дипломатов, сегодня сразу две. Первая из них заключается в том, что все последние годы Варшава пытается предстать в качестве первой и едва ли не главной жертвы нацизма. Между тем, такой линии правительства страны противоречат исторические факты. Во-первых, в годы войны местное население сыграло довольно существенную роль в геноциде евреев. Многие поляки добровольно шли работать в качестве охранников в лагеря смерти, в подразделения «синей полиции», которая занималась «отловом» пытающихся укрыться евреев и пр. Этому способствовала антисемитская позиция еще довоенных польских властей. Так, широко известно высказывание польского посла в Германии Йозефа Липского, который обещал поставить Гитлеру «великолепный памятник в Варшаве» за «окончательное решение еврейского вопроса».
Вторая причина – политическая. Это – недавно принятый в Польше закон о запрете реституции имущества наследникам жертв Холокоста, отнятого у них во время войны, что вызвало ноту протесту Тель-Авива и последующий дипломатических кризис в отношениях между странами.

[url=][/url]

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.