Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Жители Сербии подают иски к НАТО за радиоактивные бомбардировки Югославии

Жители Сербии подают иски к НАТО за радиоактивные бомбардировки Югославии

Жители Сербии подают иски к НАТО за радиоактивные бомбардировки Югославии

21 января '21




Жители Сербии подают иски к НАТО за радиоактивные бомбардировки Югославии


Вчера, 20 января, в Сербии были поданы первые иски к НАТО от местных жителей, пострадавших во время бомбардировок НАТО в 1999 году с применением обеднённого урана.



Об этом журналистам рассказал юрист Срджан Алексич.



Он уточнил, что подаваться такие иски будут в суды Белграда, Нови-Сада, Крагуеваца, Ниша и Вране.



Всего исков будет пять, они будут коллективными: пострадавшими являются физические лица — умершие и заболевшие военнослужащие и полицейские Союзной Республики Югославия, которые находились в Косово в 1999 году.




Алексич заявил, что твёрдо намерен добиться компенсаций в размере не менее €300 тысяч для каждого серба, пострадавшего от применения радиоактивных материалов.




Он подчеркнул, что аналогичные компенсации были выплачены итальянским военнослужащим, действовавшим на стороне сил НАТО.



Алексич добавил, что в работе ему помогает итальянский юрист Анджело Фиоре Тарталья, который в своё время представлял интересы итальянских военных и выигрывал дела.



«У него есть 181 решение суда, которое уже вступило в силу в Европе. Он будет членом моей адвокатской команды, мы зарегистрировали его в палату адвокатов города Ниш.




Располагаем более чем 3 тысячами страниц материалов, включая вердикты, данные экспертиз, материалов специальной комиссии правительства Италии. Мы собрали достаточно доказательств, чтобы решение судов в Сербии было в нашу пользу», — говорит адвокат Алексич.


Справка РВ


В 1999 году силы НАТО начали бомбардировку Союзной Республики Югославия. Бомбардировки проводились в период с 24 марта до 10 июня 1999 года. Точное количество жертв авиаударов НАТО до сих пор остаётся невыясненным, сербские власти называли цифру 2,5 тысячи погибших.



Многие эксперты тогда называли эти бомбардировки фактической смертью международного права, поскольку операция сил НАТО не была согласована с Советом Безопасности ООН, а в мире не нашлось силы, которая остановила бы это чудовищное деяние.



Читайте также: Разгром в Карабахе и новая тактика врага: что ждёт Донбасс? (ФОТО)



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.