Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Украина отозвала своего посла из Белоруссии

Украина отозвала своего посла из Белоруссии

Украина отозвала своего посла из Белоруссии

17 августа '20




Украина отозвала своего посла из Белоруссии


Украина отозвала своего посла из Минска для консультаций по поводу оценки перспектив дальнейших отношений с Белоруссией. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в понедельник, 17 августа.



«В минувшую пятницу официальный Минск передал задержанных „вагнеровцев” в Россию, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине. Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям», — заявил глава украинского МИД.




Кулеба также отметил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Белоруссии.




Кроме того, возможное привлечение России к урегулированию ситуации в Белоруссии несет угрозы как для личной безопасности граждан страны, так и региональной безопасности в целом.



«Совокупность фактов и действий, а также развитие событий в Беларуси, общество которой выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях. Учитывая это, я принял решение вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности, сложившейся с учетом всего комплекса факторов.




Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска», — подчеркнул министр.




Кулеба добавил, что Украина будет жестко защищать свои национальные интересы. При этом, по его словам, вызов посла на консультации никоим образом не повлияет на способность обеспечивать права и законные интересы граждан Украины на территории Белоруссии.




«Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в связи с обострением ситуации безопасности в Беларуси, МИД Украины уже рекомендовало воздержаться от поездок в эту страну. Тем, кто уже находится в Беларуси, МИД советует избегать массовых мероприятий и мест скопления граждан», — подчеркнул чиновник.




Справка: вызов посла на консультации в столицу — одна из форм дипломатического реагирования, которая применяется для демонстрации недовольства политикой или недружественными действиями иностранного государства, в котором этот посол аккредитован.



Читайте также: Нет России, да Западу: опубликована программа белорусской оппозиции



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.