Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Десять признаков, что Россия обыгрывает США в гибридной войне

Десять признаков, что Россия обыгрывает США в гибридной войне

Десять признаков, что Россия обыгрывает США в гибридной войне

19 сентября '19




Десять признаков, что Россия обыгрывает США в гибридной войне

Американские генералы Марк Эспер и Джозеф Данфорд признали, что НАТО утратило превосходство над Россией и уступает ей в гибридной войне. Реальное положение дел таково, что Россия успешно конкурирует с США в 10 мировых конфликтах.


Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией, заокеанские СМИ нередко расценивают их слова как пропаганду. Однако на этот раз возразить им будет нечего. Потому что в слабости США расписались топ-генералы американской армии.


Кошмар двух генералов

Министр обороны Марк Эспер рассказал, что Соединённые Штаты внесут коррективы в свою военную доктрину. По его словам, за последние годы НАТО утратило превосходство над Россией.


Глава Пентагона отметил, что баланс сил качнулся в пользу Российской Федерации и она обыгрывает Североатлантический альянс в гибридной войне.


«Это говорит о том, что они (русские. — Прим. Царьграда) знают, что не хотят и не могут противостоять нам в обычной войне, поэтому ищут другие способы, чтобы бросить нам вызов, вести стратегическое соперничество на уровне ниже, чем прямой вооружённый конфликт», — подчеркнул Эспер.


В этот же день алармистские заявления последовали и от участвовавшего в мероприятии НАТО главного военного советника Дональда Трампа — Джозефа Данфорда.


«Россия является конкурентом, и преимущество НАТО перед возрождающейся Россией утрачено», — поведал журналу Newsweek председатель комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Данфорд.


Господин Два Процента

Самокритичные выступления тех, кто отвечает за работу американской военной машины, можно расценивать с нескольких углов зрения. Во-первых, это может быть политическим ходом. Администрации Дональда Трампа нужно оправдать повышение оборонных расходов перед Конгрессом. Усиление ненавидимой демократами за «вмешательство в выборы» России — классный аргумент.


Во-вторых, лоббисты ВПК ищут повод для новых подрядов. Как ранее писал Царьград, Марк Эспер — бывший топ-менеджер компании Rayethon — одного из главных подрядчиков ВС США. Два года подряд до вступления Эспера в должность министра газета The Hill включала его в список 40 «корпоративных лоббистов» США. В-третьих, Трамп требует от стран НАТО увеличить расходы на оборону до 2%. «Растущая российская угроза» должна заставить Германию и Францию расширить военный бюджет.


В-четвёртых, геополитическая ситуация в мире в последние три-четыре года даёт основания полагать, что США и НАТО действительно утрачивают преимущество. Если всмотреться в современные кризисы, то можно заметить, что Россия конкурирует с США и НАТО, а где-то и превосходит их.


10 из 10

Во время острой фазы беспорядков в Венесуэле (1), когда бывший советник Трампа Джон Болтон уже ходил со списком из пяти тысяч американских солдат, Россия смогла предотвратить интервенцию США. В Каракас была отправлена гуманитарная помощь и 100 российских военных.


На Украине (2), несмотря на Евромайдан, планы США затащить ещё одну постсоветскую страну в НАТО и ЕС тоже провалились. Судьба Донбасса ещё решается, но в Крыму НАТО уже «огребло по полной». Здесь же нужно сказать и про Грузию, которая, несмотря на поддержку из Брюсселя, провалила операцию по захвату Южной Осетии и Абхазии в 2008 году и тоже не вошла в НАТО.


В ряде стран Африки также активизировалось присутствие России. Франция и США ревностно наблюдают за появлением российской базы в ЦАР (3), где охрана президента состоит из русских. В Ливии (4) Россия работает сразу с двумя конфликтующими сторонами — поддерживая официально легитимность главы Правительства национального единства Фаиза Сараджа, Москва вооружает выпускника академии Фрунзе фельдмаршала Халифу Хафтара. В Судане до госпереворота тоже говорили о возможности открытия опорного пункта Москвы.


На Ближнем Востоке у России есть свои военные базы — Хмеймим и Тартус в Сирии (5). Благодаря российским ВКС армия Башара Асада расширила контроль с 20 до 70 процентов территории Сирии. Кроме того, Москва в альянсе с Тегераном и Анкарой добивается ухода Вашингтона с территорий за рекой Евфрат.


В арабо-израильском (6) конфликте Россия состоит в квартете посредников. Ввиду деструктивных действий США по признанию Иерусалима и аннексии поселений на Западном берегу реки Иордан Палестина возлагает большие надежды на Кремль. Переговоры Москвы с талибами лишили США монопольного права решать кризис в Афганистане (7).


Попытки погасить конфликт делаются и в Персидском заливе. МИД России в прошлом месяце предложил систему коллективной безопасности для региона, чтобы предотвратить возможную саудовско-иранскую войну (8). Если в этом конфликте активность России остаётся пока на бумаге, то в столкновении Израиля и США с Ираном (9) Кремль уже сыграл заметную роль. Летом Трамп передумал нападать на Иран после предупреждения Владимира Путина. В 2018-м Минобороны России уговорило проиранские формирования отодвинуться на 70-80 км от подконтрольных Израилю Голанских высот. В том же году хуситы-повстанцы в Йемене (10) попросили Путина вмешаться и остановить интервенцию Саудовской Аравии.


Говоря об утрате преимущества НАТО, нельзя обойти вниманием усиление армии России благодаря масштабной реформе 2008 года и появлению новых видов вооружений. Но это уже тема для отдельной статьи.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.