Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » FT: военная стратегия России бросает вызов НАТО в Средиземном море

FT: военная стратегия России бросает вызов НАТО в Средиземном море

FT: военная стратегия России бросает вызов НАТО в Средиземном море

21 октября '15




FT: военная стратегия России бросает вызов НАТО в Средиземном море


Активное участие Воздушно-космических войск России в операции в Сирии, а также общая стратегия Москвы по расширению влияния на Ближнем Востоке создают угрозу позициям НАТО в Средиземноморском регионе, пишет британская деловая газета The Financial Times.
Издание цитирует высокопоставленного источника в НАТО, который уверен, что Средиземноморье "снова становится спорной территорией". При этом российское присутствие в Сирии нужно рассматривать как долговременный фактор, считает заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, чьи слова также приводит издание.
Главный вызов для себя со стороны России НАТО видит в ограничении "свободы действий и навигации", поясняет Financial Times. Так, например, российские корабли в Средиземном море оснащены современными зенитно-ракетными комплексами, что создает ситуацию, в которой альянс впервые вынужден действовать, не имея "полного контроля над небом", пишет издание.
Расширяющееся присутствие ВМС России в Средиземном море, по мнению Financial Times, может значительно подорвать и позиции НАТО в целом, поскольку российские корабли будут препятствовать быстрому и легкому развертыванию военных сил альянса, в частности, в Персидском заливе, пишет издание. Этой же точки зрения придерживается и высокопоставленный чиновник в НАТО. По его словам, Москва создает своеобразные защитные "пузыри" — военные базы в Калининграде, Крыму и Сирии, чтобы помешать свободному продвижению кораблей альянса.
Если бы Россия предприняла эти шаги раньше, НАТО было бы гораздо труднее принять решение о вмешательстве в ливийский конфликт в 2011 году, полагает Financial Times.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.