Кому принадлежит Украина — активы, долги и офшоры
Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Кому принадлежит Украина — активы, долги и офшоры

Кому принадлежит Украина — активы, долги и офшоры

Кому принадлежит Украина — активы, долги и офшоры

05 августа '18




Кому принадлежит Украина — активы, долги и офшоры

В рунете частенько пишут, что Украина сегодня — колония США. Иногда более обобщенно марионетка Запада. А давайте попробуем проверить это утверждение с цифрами в руках — кто контролирует Украину, кому принадлежат ее богатства и кто прибыль с этой территории получает.

Для начала — а что есть такое Украина сейчас? Сейчас Украина — это почти 19 миллиардов долларов международных резервов (данные на начало 2018 года).

Сумма немаленькая, прямо скажем. Но — давайте прочитаем дальше. 78% этого всего — это облигации. 71% этого всего — в долларах. Прямо люди пишут — инвестировано в казначейские облигации США. Доля евро — 16%.

Но есть еще одно уточнение — 53% облигаций государственные, 40% — квазигосударственные. Что это такое? Ну, например, ипотечные ассоциации США, печально известные по последнему кризису — это вот как раз они и могли выпустить квазигосударственные облигации.

В указанном документе видим еще одну цифру — 31% чистых активов банковской системы — иностранные банки. Запомним эту цифру. Еще одна цифра — внешний долг украинских банков 6.2 миллиарда долларов (но идет тренд на снижение долгов).

А вот еще забавная картинка — кредиты и депозиты. Как нетрудно заметить — степень долларизации очень большая. А вот в евро суммы достаточно небольшие.

Кому принадлежит Украина — активы, долги и офшоры

Идем дальше — есть информация и о внешних долгах Украины - и что мы тут можем увидеть? Сообщается, что всего долгов — 116 миллиардов долларов. Но кому именно должны? Ответа на сайте национального банка нет.

Кому принадлежит Украина — активы, долги и офшоры
На разных сторонних ресурсах можно вот такую картинку увидеть. Нетрудно заметить, что картинка сильно устарела или изначально была лжива. Потому что долг Украины значительно больше.

Кому принадлежит Украина — активы, долги и офшоры
Есть и вот такая картинка. Тут цифры правильные — и можно предположить, что доля долгов РФ официально — 2% и еще 12% — долги МВФ. По остальным долгам не совсем понятно, хотя соотношение валют намекает, да. Но не буду томить — всячески погуглил, кто же долги эти держит, попадается старая информация (2010 год), что раньше держателями долгов были некие частные структуры, негосударственные. В современности тоже встречается — “частные европейские держатели украинских евробондов”. Все. Больше информации не нашел. Есть какие-то старые данные, времен начала российско-украинских судов по долгам. Актуальных, этого года, найти не смог. Просто отметим для себя почти годовой свой бюджет Украина должна — на 11 процентов МВФ, остальное неизвестно кому.

Можно в другом разрезе посмотреть. Существуют рейтинги самых богатых людей Украины. Рейтинги эти несколько отличаются от издания к изданию, но в общем — одни и те же люди. В 2017 году в рейтингах фигурировали Ахметов, Коломойский, Боголюбов, Пинчук, Порошенко. Косюк и Вадатурский почти везде фигурируют. Также в некоторых рейтингах называют Новинского, Фирташа, Жеваго.

Обычно дальше перечня этих фамилий дело не идет. Дальше начинаются обсуждения, кто и что уворовал. Но мы попробуем на это дело несколько с другой стороны посмотреть.

Кто есть такой Ахметов и почему он считается богатым человеком? Википедия нам честно отвечает, — а вот потому, что он владеет компанией System Capital Management, а уже эта компания владеет заводами и пароходами. А сама-то компания вообще говоря чья? А не секрет, вот картинка с сайта компании.

Кому принадлежит Украина — активы, долги и офшоры

Как видим — упоминаний о США в разделе о структуре корпорации на сайте компании нет. А есть — упоминания о Кипре и о Великобритании. Причем в русском разделе это называется скромно — “Корпоративный центр”, а вот по английски прописано — корпоративная структура. Ну и дальше идут пояснения, что кипрские отделения владеют акциями украинских предприятий группы, а английская компания — она “ищет новые инвестиционные возможности”.

И еще одна очень красноречивая картинка с сайта группы:

Кому принадлежит Украина — активы, долги и офшоры

Как видим, огромные промышленные предприятия и инфраструктурные объекты на схеме занимают подобающее им место — прямо под кипрскими офшорами и английскими “искателями новых инвестиционных возможностей”.

Коломойский и Боголюбов — это группа “Приват”. Гражданство Израиля и Кипра у обоих, у Боголюбова еще и Великобритании. Собственно одно наличие кипрского гражданства уже как бы намекает нам. Проживает Боголюбов в Англии, Коломойский — в Швейцарии. “Приват-банк” национализировали, как известно, но у группы и другие активы есть.

Продолжение следует.







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+