Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Нобелевскую премию по химии дали первооткрывателю квазикристаллов

Нобелевскую премию по химии дали первооткрывателю квазикристаллов

06 октября '11




Нобелевскую премию по химии дали первооткрывателю квазикристалловНобелевский комитет назвал лауреатов премии 2011 года по химии. Впервые в рамках этой нобелевской недели премия была присуждена одному ученому — уроженцу Израиля Даниэлю Шехтману. Он получит 10 млн шведских крон ($1,45 млн по текущему курсу) за открытие квазикристаллов.

Нобелевская премия по химии в этом году была вручена за открытия в области кристаллографии нового вида организации структуры твердых тел, названного квазикристаллами. Премия была присуждена их первооткрывателю израильскому ученому Даниэлю Шехтману. Родившийся в 1941 году господин Шехтман работает в Институте технологии в Хайфе. Как следует из материалов Нобелевского комитета, открытие было сделано еще в апреле 1982 года, когда господин Шехтман изучал в электронном микроскопе структуру быстроохлажденного сплава алюминия и марганца. Неожиданно он обнаружил, что кристаллическая решетка этого материала имеет неповторимую структуру особой симметрии. Ученый также обнаружил, что, в отличие от других ранее описанных кристаллических решеток, структура этой никогда не повторяется (позднее выяснилось, что она имеет симметрию двадцатигранника — икосаэдра).

В пресс-релизе Нобелевского комитета эта структура сравнивается с узорами арабской мозаики (например, во дворце Альгамбра в испанской Гранаде), каждый элемент которой имеет неповторимый узор, но все вместе они складываются во вполне симметричную картинку. «Это как если бы круглый футбольный мяч, представьте себе, был целиком сделан из шестиугольников»,— приводится другое сравнение на сайте Нобелевского комитета. Более поздние эксперименты показали, что господин Шехтман действительно открыл новую форму организации материи. Фундаментальное открытие израильского ученого дало толчок развитию новой теории строения материи и поставило под сомнение классическую кристаллографию. «Шехтман сумел полностью изменить представления химиков о твердых телах»,— добавляется в коммюнике Нобелевского комитета. К настоящему времени были найдены сотни видов квазикристаллов, в том числе в минералах, найденных в чукотской реке Хатырка.

Награда Даниэлю Шехтману по традиции будет вручена 10 декабря, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Напомним, что в 2010 году премия по химии была присуждена американцу Ричарду Хеку и японцам Ейити Нэгиси и Акире Судзуки за разработку новых каталитических реакций, которые широко используются в промышленном производстве, в том числе для изготовления фармацевтических препаратов и в электронной промышленности.

Александр Воронов

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+