Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Украина отказалась от российского газа

Украина отказалась от российского газа

12 ноября '13




Украина отказалась от российского газаКиев выполнил обещание прекратить государственные закупки российского газа, если “Газпром” не пойдет на реструктуризацию украинского долга за август. С пятницы НАК “Нафтогаз Украины” перестала отбирать газ монополии. Ни одна из сторон официально не комментирует ситуацию, но, по данным источников, “Нафтогаз” не планирует приобретать газ у “Газпрома” вплоть до конца года, используя из подземных хранилищ (ПХГ). Единственным поставщиком российского газа в страну останется Ostchem Дмитрия Фирташа. Впрочем, сильные холода могут изменить ситуацию, пишет “Коммерсантъ”.



Украина с 8 ноября перестала отбирать российский газ, следует из данных ЦДУ ТЭК. На прошлой неделе вице-премьер Украины Юрий Бойко предупреждал, что НАК “Нафтогаз Украины” намерена свести к минимуму закупку газа у “Газпрома” в ответ на “формальный подход” российской монополии к проблеме долгов Киева за поставки газа. Импорт газа из Польши и Венгрии Украина продолжает. В октябре, по данным ЦДУ ТЭК, на Украину поступило 3,2 млрд кубометров газа из России. “Нафтогаз” и “Газпром” не комментируют ситуацию, но в обеих компаниях неофициально подтвердили приостановку поставок. На этом фоне акции “Газпрома” возглавили падение на российском фондовом рынке, подешевев к закрытию торгов на Московской бирже на 1,9% при снижении индекса ММВБ на 0,4%.

“Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива, стоит довольно теплая погода, и накопленного в ПХГ газа достаточно для работы коммунального комплекса”,— рассказал источник в “Укртрансгазе”. По его словам, у “Нафтогаза” нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов. Она уже должна “Газпрому” около $800 млн за поставки газа в августе и пока гасит долг темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку (6% годовых). Кроме того, по словам представителя “Газпрома” Сергея Куприянова, “Нафтогаз” должен $1,35 млрд за поставки газа в октябре.

Источник в “Укртрансгазе” уверяет, что “Нафтогаз” в этом году вообще больше не планирует закупать российский газ, решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов — “технически это не составляет проблемы”, поясняет собеседник. Но в “Нафтогазе” рассчитывают, что покупать газ продолжит компания Ostchem давнего партнера “Газпрома” украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которой нужно закачать в ПХГ еще около 2 млрд кубометров. В течение октября Ostchem закачала около 4 млрд кубометров, тогда как “Нафтогаз”, наоборот, поднял 2,1 млрд кубометров, и на конец месяца в ПХГ Украины было 19,3 млрд кубометров. В Ostchem закупки российского газа не комментируют.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, ситуация является потенциально рискованной для “Газпрома”: если “Нафтогаз” опустошит ПХГ, а затем спрос на Украине и в Европе резко вырастет из-за холодов, может возникнуть проблема с удовлетворением заявок европейских потребителей. Но газовой войны эксперт не ждет, подчеркивая, что и Европа, и “Газпром” крайне заинтересованы в стабильных поставках газа. Текущее напряжение он связывает в первую очередь с политикой, а именно с грядущим подписанием соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В то же время “Газпром” отчасти подстраховался, продав Ostchem 5 млрд кубометров (около 6% годового транзита) с условием закачки в ПХГ. Теперь, если зимой “Нафтогаз” вынужден будет отбирать из транзитного потока на востоке больше газа, чем возвращает из ПХГ на западе, “Газпром” сможет выкупить газ у Ostchem.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+