Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Российская «мясорубка» между Израилем и Сирией

Российская «мясорубка» между Израилем и Сирией

11 сентября '17




Российская «мясорубка» между Израилем и Сирией

Израиль и Сирия могут передраться за российскую машину «Терминатор»… Начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России Александр Шевченко 7 сентября поделился этой информацией с российскими журналистами. Теперь новость будоражит умы маститых военных экспертов и специалистов Ближнего Востока ряда стран.


В самом деле, два государства, находящиеся фактически в оппозиции друг к другу, проявили нешуточный интерес к одной и той же разработке российского военно-промышленного комплекса — боевой машине поддержки танков производства «Уралвагонмаш». Причем РИА Новости уже окрестило новый боевой комплекс «мясорубкой».


«Терминатор» (рабочее называние «объект 199 «Рамка») создан на базе шасси танка Т-72. Интересно, что заказчик может выбрать между двумя видами двигателей — на 840 лошадиных сил или на 1000. То есть, скорее всего, завод-изготовитель просто провел глубокую модернизацию старого доброго четырехтактного дизельного В-84 мощностью 840 лошадиных сил.


При этом весит «Терминатор» около 44 тонн, что опять-таки соответствует классической массе Т-72 различных модификаций (в среднем за примерно 40 лет выпуска — от 39 до 48 тонн).


С точки зрения боевого применения «Терминатор» — настоящий универсальный солдат, так как он позволяет подавлять и танки, и бронетранспортеры, и, естественно, пехоту противника, так как оснащен двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42, а также 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТ и четырьмя пусковыми контейнерами для управляемых ракет класса 9М120 (так называемый комплекс «Атака»). Кроме того, он несет еще и две автоматические 30-миллиметровыми гранатометами АГ-17Д.


Наконец, на этой машине впервые применена защита управляемых ракет от огня стрелкового оружия за счет установки бронированных экранов. Любопытно, что, согласно информированным источникам, в скором времени могут появиться последние версии этой бронемашины с обновленными боевыми модулями и новыми калибрами.



Но изюминка российской «мясорубки», обладающей всеракурсной баллистической защитой от средств поражения, кроется не только в ее превосходном вооружении. Дело в том, что «Терминатор» может послужить основой для создания машины будущего — полностью автономного боевого робота.


Кстати, известный своими едкими и меткими комментариями вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин и в этот раз не изменил себе. Он иронично высказался по поводу того, как долго зарубежники раскачивались, чтобы по достоинству оценить российское бронеизделие, не имеющее аналогов в мире. «Это уникальная машина», — сказал высокопоставленный правительственный чиновник.


Не исключено, что всплеск интереса со стороны ближневосточных государств связан с боевым применением «Терминатора» в Сирии. Туда он был поставлен в количестве нескольких опытных экземпляров в доработанной версии БМПТ-72 «Терминатор-2″. По мнению французских военных экспертов, машина проявила на поле боя устрашающую эффективность. Отсюда, возможно, и родилось жутковатое прозвище «мясорубка».


По словам очевидцев, о сверхвозможностях российской машины смерти по уничтожению живой силы противника и использованию в качестве самостоятельной бронетанковой единицы (а не только в группе поддержки) начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов рассказал Башару Асаду при его визите на базу Хмеймим.


Откровенно говоря, российская армия тоже только что раскачалась для приобретения собственной перспективной разработки. Только в конце августа Минобороны подтвердило «Уралвагонмашу» пять контрактов объемом в 22,6 млрд рублей на приобретение «Терминаторов». Кстати, ранее ведомство намеревалось купить всего 10 единиц этой бронетехники. Но заказ был неожиданно расширен, что, похоже, связано с опытом реальных боев российской армии в Сирии.


А вот алжирские военные еще в апреле 2016 года согласовали с генеральным директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым поставку в свою страну новых «Терминаторов». Также машина уже есть на вооружении армии Казахстана. А еще в 2013 году на выставке IDEX-2013 ее возможности пристально изучали на предмет приобретения военные спецы из Саудовской Аравии.


На самом деле перспективной разработке российской оборонки и правда уже как минимум 11 лет. В нынешнем виде она существует с 2006 года. Вообще-то «Терминатор» не появился уж совсем неожиданно: еще в середине 1980-х годов прошел испытания его признанный «предок» — «Объект 781″, так никогда и не запущенный в серийное производство. Теперь этот интересный экспонат из истории российских бронетанковых сил можно видеть в музее «Уралвагонзавода».


На мой взгляд, самое любопытное заключается в специфическом интересе Израиля к машине. Как известно, еще в 1967 году после Шестидневной войны эта страна, тогда еще совсем молодая, стала использовать советскую трофейную бронетехнику. Речь идет о 300 советских танков, захваченных с неизрасходованным боекомплектом и весьма незначительными повреждениями прямо на поле боя. С тех пор интерес к советским и российским военным изделиям в Израиле никогда не ослабевал.



Тем не менее приобретение «Терминатора», способного стать полноценным боевым роботом, может иметь для Израиля особый смысл. Ведь именно Тель-Авив является законодателем мод в области разработки новейших беспилотных боевых комплексов. На самом деле и Франция, и Россия, и даже во многом США существенно отстают от израильских военных инженеров.


Не исключено, что именно изучение российского «Терминатора» поможет Тель-Авиву проанализировать российское перспективное изделие, чтобы дополнить свой модельный ряд новыми боевыми гусеничными бронероботами.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+