Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Битва восточноевропейцев с Брюсселем ещё впереди

Битва восточноевропейцев с Брюсселем ещё впереди

11 сентября '17




Битва восточноевропейцев с Брюсселем ещё впереди
Введёт ли Евросоюз санкции против стран-членов Евросоюза?
Заломив руки Венгрии и Словакии решением Суда ЕС, отказавшем в иске этих двух государств, не желающих впускать к себе чужаков-мигрантов, Брюссель вбил клин в европейское единство, которого уже никогда не будет.
Достаточно вспомнить, что за шестьдесят лет, от Римского договора, подписанного в 1957 году и устранявшего преграды на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала, до Лиссабонского договора 2007 года, положившего начало политической диктатуре брюссельских чиновников почти во всей Европе, Евросоюз, ломая сопротивление местных национальных элит, превращался из инструмента экономического роста в «европолитбюро», присвоившее право решать судьбы полумиллиарда европейцев.
Стирание национальных границ в Европе далеко не умозрительная проблема. Если в обмен на беспошлинную торговлю тебе продиктуют и внешнюю, и внутреннюю политику, и нормы правосудия, и даже правила общежития, то исчезают все причины называть государство независимым. И чувство национальной гордости тут ни при чем.
Бельгия, Западная Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия, учредившие в 1957 году Европейское экономическое сообщество (Общий рынок), по уровню жизни и ценностям, в том числе и духовным, мало чем отличались друг от друга, но и тогда идея состояла в трансграничном раскрепощении экономического потенциала, а не в уничтожении национальных суверенитетов.
Однако с развалом СССР в ЕС, куда их затягивали, повалили страны бывшего соцлагеря. Дать им доступ к общему рынку, оставив политически независимыми, – это был бы плохой бизнес. Поэтому всяк входящий туда должен был принять не только «помощь ЕЦБ и МВФ», но и цели, задачи, идеологию стран-учредителей ЕС. Подчиниться им.
И подчинились. Венгрия со Словакией – в 2004 году. А дальше, как в поговорке: торговали - веселились, подсчитали - прослезились. Очень быстро стало очевидным, что власть Еврокомиссии оказалась выше законно избранной власти независимых европейских государств. Диктат еврокомиссаров порождает множество проблем, из которых громче всех – миграция. И первый bye-bye из-за этого уже прозвучал. Будет ли второй?
Всё зависит от того, как поведут себя «комиссары», два года назад принявшие программу расселения 160 тысяч мигрантов из Италии и Греции. Через пару недель она уже должна была завершиться, но по сей день единая Европа едва осилила 30 тысяч нелегальных мигрантов, в основном из африканских стран. Франция, Великобритания, Испания, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша и Словакия изначально были против, но если главный еврокомиссар Жан-Клод Юнкер «за», то кто может его остановить?
Как пишет немецкая Deutschlandfunk, «против выполнения миграционных квот выступали все страны Вишеградской группы – Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. Отказались подчиниться команде Великобритания и Дания. Но только Венгрия и Словакия решительно заперли границы для сомнительных бегунов за евросчастьем и подали иск в Европейский суд в Люксембурге с требованием отменить решение совета глав МВД стран Евросоюза о квотировании распределения беженцев». И получили только что отказ. Не могут страны, продавшие суверенитет Евросоюзу, противоречить евробюрократам – сказано, и точка.
И несколько слов о том, почему Еврокомиссию и её квоты поддержали Германия, Италия, Австрия и Швеция. Закопёрщик здесь – Германия. Сошлюсь на откровенное признание Deutsche Welle: «Экономике Германии без притока трудовых мигрантов не прожить». Немецкому рынку труда нужны квалифицированные кадры, которых в Германии нет. «В ближайшие два десятилетия, – пишет издание, – численность населения в трудоспособном возрасте от 20 до 64 лет может сократиться на 10,5 миллиона человек. Иными словами, до 2035 года немецкий рынок труда будет ежегодно в среднем терять по полмиллиона работников. Предотвратить подобный сценарий способны иностранные трудовые мигранты».
Институт немецкой экономики (IW) в Кельне, данными которого оперирует DW, советует решать задачу прагматично: привлекать в Германию в виде трудовых мигрантов квалифицированных иностранцев. Прежде всего, в обрабатывающую промышленность, где дефицит кадров особенно велик. За последние три года число иностранцев, занятых в немецкой промышленности, выросло на 22,5 процента, в здравоохранении – почти на 35. Сирийцы, кстати, составляют уже четвертую по численности после румын, греков и австрийцев группу работающих в Германии иностранных медиков с высшим образованием. Учёные IW насчитали в этой области 1500 дипломированных сирийцев. В результате сегодня уже каждый 20-й врач в Германии – выходец из Сирии.
Без мигрантов сейчас в промышленности Германии пустовали бы 74 тысячи рабочих мест, в здравоохранении – более 19 тысяч. Крупнейшими поставщиками дипломированных специалистов для немецкой промышленности стали Франция и Индия. Затем идут итальянцы, испанцы, австрийцы, китайцы, турки. При этом из взятых на работу беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака и Эритреи 44 процента заняты малоквалифицированной работой. А вы спрашиваете, почему канцлер Меркель «за». Она отбирает из беженцев «сливки», оставляя в Италии с Грецией толпы жаждущих европейской социальной помощи и дармового жилья беглецов.
Однако вернёмся к «бунтарям» против диктатуры Брюсселя. Та же Deutschlandfunk сообщила, что Будапешт будет обжаловать решение Суда ЕС по квотам на расселение беженцев, поскольку оно «политически мотивировано и безответственно». Однако без «отстойников» для дешёвой рабочей силы в ЕС никак не обойтись, и находиться они должны на периферии. Венгрия «периферией» быть не хочет. «Настоящая битва только начинается, ни один человек не будет переселен в Венгрию против воли венгерского народа, – заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. – Венгрия неизменно считает решение об обязательной релокации мигрантов несоответствующим праву Евросоюза, поскольку таким решением нельзя отобрать у государства-члена права на самостоятельное решение, кого впускать на свою территорию, а кого - нет».
Словакия – тоже: «Мы полностью уважаем решение Европейского суда. У Европейского суда сформировалась иная правовая оценка. Наша позиция, однако, не меняется. Мы и далее будем работать над тем, чтобы солидарность проявлялась иным способом, нежели принятием беженцев, которые у нас и не хотят оставаться», – отреагировал на вердикт суда премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
Так что следующим актом прощания государств Европы с национальной независимостью могут стать санкции Евросоюза против… стран-членов Евросоюза.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+