Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

ФРС планирует сжечь США вместе с «лишними долларами»

ФРС планирует сжечь США вместе с «лишними долларами»

30 августа '17




ФРС планирует сжечь США вместе с «лишними долларами»

Несколько дней назад в американской прессе появились сообщения о планах Федеральной резервной системы (ФРС) изъять из оборота часть долларовой массы. Что это означает и чем грозит, мы и попробуем разобраться. Но сначала небольшая историческая справка.


После кризиса 2008 года американскую экономику вытягивали из рецессии с помощью так называемых программ «количественного смягчения» (Quantity Easing). Или, попросту говоря, массированного вливания ничем не обеспеченных (кроме «честного слова Госказначейства США») долларов.


За девять лет влили в поддержание фондовых рынков свыше 3,5 триллиона долларов. Это обеспечивало достаточно стабильный «бычий» (восходящий) тренд, поэтому большинство игроков на американских фондовых рынках играло на повышение. Но к этому мы вернёмся чуть ниже.


Пока же, по замыслу членов Комитета по открытым рынкам, долларовая ликвидность, которая обильно выливалась на рынки последние девять лет, двигая вверх индексы акций и долговой рынок, будет изыматься из системы и де-факто уничтожаться. На первом этапе планируется «уничтожать» по 10 миллиардов долларов в месяц, после чего этот объем будет увеличен до 50 миллиардов. За такое решение высказалось большинство членов Комитета.


Как отмечают американские чиновники, «избыток легко доступных долларов послужил причиной масштабных спекуляций и формирования рыночных пузырей» (не может быть!).


С целью изъятия «лишних» долларов Минфин США планирует выпустить с октября по декабрь долговые облигации на сумму свыше 500 миллиардов долларов. Госдолг США при этом, разумеется, вырастет на соответствующую сумму (если это, конечно, одобрит Конгресс).


Каковы же будут последствия подобных действий ФРС и Минфина США?


1. Помните, ещё в прошлом году Трамп заявлял, что Китай намеренно обесценивает свою валюту и из-за этого китайские товары выигрывают конкуренцию и вытесняют в том числе американские товары, которые при таких условиях оказываются слишком дорогими. И Трамп призывал США вступить в гонку девальваций и точно так же обесценивать доллар. Ну так вот – этого не будет.


Доллар станет ещё дороже, а значит, и произведённые в США товары станут ещё дороже. А это значит, что бегство производителей из Соединённых Штатов продолжится (вот только несколько дней назад General Electrics заявили, что переносят свой нью-йоркский завод в Китай).


2. Прекращение потока свеженапечатанных долларов приведёт к прекращению «бычьего» ралли на фондовых биржах, которое поддерживалось не реальным улучшением состояния американской экономики («какой такой улючшение, слюшай, да»?), а только этими денежными вливаниями.


Львиная доля игроков на фондовых рынках, игравших на повышение, пользуется заёмными средствами (margin debt). И рост рейтингов типа DJI или S&P-500 обеспечивается только ростом этих самых маржинальных долгов.


Эти спекулятивные игроки на заёмные средства могут существовать, только пока продолжается бычье ралли (что позволяет им платить проценты по долгу за счёт роста стоимости акций). Если, а вернее «когда», бычий (восходящий) тренд сменится на медвежий (нисходящий), начнутся прописанные в условиях выдачи займов массовые маржин коллы (margin call), то есть требования заплатить по кредитам.


Это вынудит всех спекулянтов, играющих на заёмные средства, массово продавать акции, что приведёт к дальнейшему падению их стоимости. Сначала вылетят те, у кого условием margin call является падение стоимости акций на 5%, затем те, у кого на 10%, и так далее.


Собственно, именно так обрушивались фондовые рынки и в 2008 году, и в 2000-ом, и во времена Великой депрессии, и после падения знаменитой финансовой пирамиды Понци в 1919 году. Ничто не ново под Луной.


Нынешний кризис будет характеризоваться невиданной в последние десятилетия степенью закредитованности игроков, а следовательно, и его глубина будет значительно сильнее.


Так что, если осенью будет принято именно это решение о «сжигании» долларов и дополнительном очередном поднятии учётной ставки, поздравляю: элиты США выбрали дефляционный сценарий реализации долгового кризиса (Alexwordу и Frizmorgenу привет!).


Этот сценарий:


а) окончательно похоронит американскую промышленность;


б) существенно увеличит стоимость как самого американского долга, так и его обслуживания.


P.S. Представьте себе, как наложится новый супертяжёлый экономический кризис на текущий раскол США на «либералов» и «конфедератов». Дайте волю своей фантазии – реальность будет гораздо жёстче.


Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+