Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Фондовые рынки отставили Алексея Кудрина

Фондовые рынки отставили Алексея Кудрина

27 сентября '11




Фондовые рынки отставили Алексея КудринаОтставка Алексея Кудрина не вызвала реакции на фондовых биржах - торги на РТС и ММВБ оказались под давлением позитивных внешних факторов, что позволило фондовым индексам продемонстрировать рост на 2,7-4,4%.

Российский рынок накануне не успел вчера отыграть отставку Алексея Кудрина - о ней было объявлено уже после закрытия биржевых торгов. Однако утром фондовые индексы продемонстрировали резкий рост котировок, полностью подчинившись позитивному внешнему фону. Ранее по итогам торгов показали уверенный рост азиатские индексы. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,9%, японский Nikkei 225 — на 2,8%, гонконгский Hang Seng — на 3,05%, корейский KOSPI взлетел на 5%. Европейские индексы при открытии торгов стремительно сокращали потери предыдущих дней. Так, в первый час торгов индекс FTSE 100 вырос почти на 2%, DAX — на 2,8%, CAC 40 — на 2,3%. Основные фондовые индексы выросли при открытии торгов на 2,7%: индекс РТС поднялся до отметки 1350,46 пункта, индекс ММВБ — до 1382,8 пункта.

Таким образом внешние факторы оказались для российских игроков приоритетнее внутренних. Как отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый, глобальных игроков, которые являются основными участниками на рынке, отставка главы Минфина волнует меньше всего. «В настоящее время западных инвесторов интересует только развитие ситуации в Греции и ее влияние на экономику Еврозоны, а также поведение экономики США, — отмечает господин Садовый – На этом фоне ситуация в России ясна и понятна иностранцами и все благодаря ее сырьевой ориентации. Поскольку экс-министр финансов Алексей Кудрин не влиял на динамику цены на нефть, поэтому на его отставку иностранцы не стали реагировать».

Во второй половине дня оптимизм инвесторов был поддержен уверенным ростом американских индексов. К 18:20 мск индекс S&P 500 поднялся на 2,1%, индекс Dow Jones прибавил 2,2%. При этом в США были опубликованы слабые экономические данные по индексу доверия потребителей к экономике: в сентябре индекс доверия потребителей вырос до 45,4 пункта с пересмотренного в сторону повышения показателя за август в 45,2 пункта. Аналитики прогнозировали, что показатель вырастет до 46 пунктов с первоначального показателя августа в 44,5 пункта. «Результаты в целом удовлетворительные, поэтому наблюдается лишь небольшая просадка индексов вниз, — отметил пуководитель управления рыночных исследований "ИФД КапиталЪ" Константин Гуляев. — Динамика рынка сейчас определяется надеждами по поводу очередного спасения Греции». Накануне агентство Bloomberg сообщило, что ЕЦБ может возобновить выкуп обеспеченных облигаций и в будущем смягчить денежно-кредитную политику. Принятие подобного решения ожидается на заседании 6 октября. Предыдущая программа выкупа Европейским ЦБ обеспеченных облигаций на сумму €60 млрд закончилась еще в июне прошлого года.

Однако напряжение на рынках еще сохраняется. «Инвесторы должны успокоить свои нервы. Но центральные банки и министры финансов должны постоянно оставаться “на связи”. Ведь если планы спасения не получится реализовать, этого будет достаточно, чтобы рынки рухнули еще раз»,— заявил Bloomberg институциональный трейдер IG Markets Крис Вестон. Сегодня должны состояться переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу. Одновременно в парламенте Греции будет рассматриваться закон о налоге на имущество, который является ключевым в вопросе предоставления очередного транша Греции со стороны МВФ и Евросоюза. Пока котировки кредитно-дефолтных свопов свидетельствуют, что вероятность дефолта Греции близка к 90%.

«Нет сомнений, что рынки перепроданы,— заявил в интервью Bloomberg аналитик AMP Capital Investors Шейн Оливер.— Существует хороший потенциал для отскока. И поэтому мы видим такие резкие движения».

Что касается российского рынка, то его реакция на отставку Алексея Кудрина может последовать позже. «Отложенная реакция на политический стресс может оказать давление на восстановление рынков в будущем», — отмечает аналитик Альфа Банка Ангелика Генкель. По ее словам, отложенная реакция будет зависеть от того, кого поставят на место господина Кудрина.

По итогам дня индекс РТС взлетел на 4,2%, закрывшись на отметке 1369,93 пункта. В предыдущий раз такой стремительный рост наблюдался в конце августа, после того как глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке оптимистично оценил перспективы восстановления экономики страны. Тогда за день индекс РТС вырос на 4,5%. Из-за укрепления рубля индекс ММВБ вырос на сегодняшних торгах на 2,5% до 1380,42 пункта. К 20:00 ведущие европейские индексы выросли на 4,9-5,7%. Американский индекс S&P 500 поднялся на 2,3%, индекс Dow Jones прибавил 2,4%.

Дмитрий Михайлови

Фондовые рынки отставили Алексея Кудрина


Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+