Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » На всякую невидимку» у России найдётся радар. И ракета впридачу

На всякую невидимку» у России найдётся радар. И ракета впридачу

На всякую невидимку» у России найдётся радар. И ракета впридачу

26 февраля '16




На всякую невидимку» у России найдётся радар. И ракета впридачу

Разработчики многомиллиардных истребителей-невидимок пятого поколения F-22, которые уже имеются на вооружении ВВС США, и F-35, которые пока не пошли в серийное производство, не смогли устранить их слабые места. В частности, их можно обнаружить при помощи низкочастотных радаров, пишет американский журнал The National Interest.


«Если немного усовершенствовать системы обработки сигнала и использовать ракеты с системами самонаведения, то в перспективе можно обнаруживать в воздухе американские самолёты последнего поколения и вести по ним огонь с помощью низкочастотных радаров», — пишет автор статьи.


Комментируя американскую публикацию, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко обратил внимание, что абсолютно не заметных для средств ПВО самолётов не существует. В частности, сказал он, в России есть технологии, позволяющие обнаруживать даже самолёты-«невидимки» пятого поколения.


«Абсолютно невидимых и несбиваемых самолётов не бывает. Применяемая американскими авиаконструкторами технология stealth позволяет быть незаметным только в определённых радиочастотных спектрах, например, для сделанных «на коленке» средств ПВО какой-нибудь африканской страны, — сказал Коротченко. — Но есть наземные радары метрового диапазона, которые спокойно обнаруживают такие «невидимки». Скажем, во время натовских бомбардировок Югославии в 1999 году американские ударные самолёты F-117 обнаруживались и уничтожались зенитно-ракетными системами (ЗРС) ещё советского производства».


По словам эксперта, на вооружении российской армии уже имеются средства для борьбы с самолётами-«невидимками».


«Среди имеющихся у России современных наземных средств, способных увидеть и атаковать американские истребители пятого поколения есть комплексы С-400 и в перспективе — С-500, которые сейчас ещё разрабатываются. Есть и радары метрового диапазона, которые позволяют обнаружить самолёты, созданные с применением технологии stealth… Российская система воздушно-космической обороны отвечает в том числе таким вызовам и угрозам», — заключил Коротченко.


F-22 Raptor — многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics; машина призвана заменить более старый истребитель F-15. Самолёт F-22 является первым и на сегодняшний день единственным истребителем пятого поколения, который уже стоит на вооружении. Кроме того, он является самым дорогим истребителем в мире. Первая предсерийная машина совершила полёт 7 сентября 1997 года, серийное производство началось в 2001 году. В 2006 году на новые истребители впервые полностью перешла боевая часть — 27-я эскадрилья тактических истребителей на авиабазе «Лэнгли».


F-35 Lightning II — семейство малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. В настоящее время налажено мелкосерийное производство этих машин – по состоянию на декабрь 2015 года произведено 174 самолёта. На данный момент F-35 проходят испытания, начало их эксплуатации намечено на 2016-2018 годы.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.