Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » «Удар» «Бумерангом»: на что способен современный российский боевой модуль?

«Удар» «Бумерангом»: на что способен современный российский боевой модуль?

«Удар» «Бумерангом»: на что способен современный российский боевой модуль?

19 февраля '16




«Удар» «Бумерангом»: на что способен современный российский боевой модуль?

18.02.2016, ТРК «Звезда».


Появление дистанционно управляемых модулей в современных армиях нельзя назвать случайным. Любая война, если отбросить всякую лирику, это прежде всего человеческие жертвы, а сведение потерь личного состава к минимуму — одна из первостепенных задач. До начала активных работ по теме дистанционно управляемых турелей на военной технике, будь то танк или бронеавтомобиль, стрелок, поставленный за орудие, был практически ничем не защищен.


Электросила


Любое попадание, любой мелкий рикошет или осколок могли стать для стрелка последними в жизни. Работа стрелков из такого орудия почти всегда сопровождалась их неминуемым ранением или даже гибелью, потому что выскочивший из люка и открывший огонь солдат становился не менее важной целью, чем сам танк.


C проблемой недолгой жизни стрелка в новейшей истории крупные страны-производители военной техники сталкивались не раз — СССР и Россия в Афганистане и Чечне, а Соединенные Штаты во Вьетнаме и Ираке. В обоих случаях из смертей танкистов, открывших стрельбу из неприкрытого бронелистами башенного пулемета, был сделан определенный вывод, а работы над созданием специальной автоматической турели были значительно форсированы.


Автоматизация – всему голова


Отечественная школа высоких технологий в области удаленного управления процессом стрельбы пошла чуть дальше, чем большинство зарубежных коллег по направлению. Оборонным предприятиям, сосредоточившимся на разработке комплексов вооружения, управлять которыми можно дистанционно, удалось создать не только сами комплексы для дистанционного управления огнем, но и удалось построить отдельную машину, управлять которой можно удаленно.


Робототехнический комплекс, представляющий собой сплав БМП-3 с необитаемым боевым модулем, – одно из первых полностью дистанционных решений в этой области. Если с базой комплекса «Удар» все более-менее понятно, то вооружение — едва ли не самая интересная его часть. В уникальной машине за стрельбу отвечает необитаемый боевой модуль , в котором при небольших габаритах размещаются 30-мм автоматическая пушка 2А42, четыре пусковых контейнера противотанкового ракетного комплекса «Корнет», а также пулемет ПКТ с боекомплектом в две тысячи патронов.


Подобный комплекс, по словам специалистов, работает по весьма сложной, хоть и абсолютно надежной схеме, включающей в себя несколько вычислительных комплексов и огромное количество датчиков.


«Большой объем работы проделывает система управления огнем, основа которой – современные высокопроизводительные вычислительные средства», — поясняют специалисты НИИТФА.


«В случае с современной военной техникой приходится просчитывать массу данных — метеоусловия, скорость движения, обеспечивать обнаружение целей на поле боя и так далее», — поясняют специалисты.


Системе управления огнем в комплексе «Удар» приходится работать при серьезных нагрузках, ведь обнаружить цель, захватить, сопровождать и при этом выбирать тип боеприпаса – задача не из простых. Специалисты отмечают, что «пункт управления» комплексом «Удар» при всей сложности конструкции и обилии средств контроля и управления можно осуществлять из небольшого по размерам автомобиля – армейского УАЗика или из кунга какого-нибудь «Урала».


Пулеметы для младших братьев


Отдельной строкой использование дистанционных модулей идет в случае с бронеавтомобилями – техникой повышенной мобильности и проходимости, выполняющей не менее важные задачи. Несмотря на то, что масштабные эксперименты по оснащению колесных и гусеничных машин боевыми модулями с дистанционным управлением начались сравнительно недавно, успехов в этом направлении более, чем достаточно.


«Удар» «Бумерангом»: на что способен современный российский боевой модуль?


Яркий тому пример – турель 6С21 от ЦНИИ «Буревестник» и боевой модуль «Арбалет-ДМ» совместной разработки компании «Оружейные Мастерские» и Ковровского электромеханического завода. Оба комплекса имеют высокую степень автоматизации и при необходимости за кротчайшее время могут быть смонтированы на бронетехнику. Размещение подобных комплексов на бронеавтомобилях, по словам специалистов, давно ожидалось и было необходимо, поскольку решать таким вооружением можно задачи сразу нескольких типов — от обнаружения противника до его «огневого сопровождения».


«Арбалет-ДМ» можно смонтировать на базе практического любого бронеавтомобиля — будь то массивный «Тайфун-У» или «Тайфун-К», а также бронетранспортера БТР-80 и бронеавтомобиля «Тигр». В случае с «Тигром» ситуация и вовсе особенная, ведь существенных ограничений установки для комплекса нет, а дорогостоящее переоборудование машины производить не нужно.


«Ограничение для комплекса только одно – масса БМДУ не должна быть больше 250 кг», – поясняет в интервью «Звезде» военный эксперт, кандидат военных наук Сергей Суворов.


Следует отметить, что размещение БМДУ «Арбалет-ДМ» не направлено на выполнение задач наступательного характера.


«У такой машины задачи немного другие. Она не пойдет впереди боевого порядка первого эшелона бригады или в боевой линии роты», – поясняет Сергей Суворов.


Основное предназначение бронемашины с комплексом «Арбалет-ДМ» – работа в подразделениях СпН, в задачу которых входит не ведение боя, а разведка. Для проведения этих мероприятий комплекс снабжен 12,7-мм пулеметом «Корд» (БК 150 патронов) или пулеметом ПКТМ (БК 250 патронов).


Высокая автоматизация и стабилизация модуля позволяют вести максимально эффективный огонь даже в движении, а средства для обнаружения, которые составляют телевизионные и тепловизионные камеры, способны обнаружить противника на расстоянии в два с половиной километра. Специалисты отмечают, что отечественные боевые модули с дистанционным управлением позволяют свести к минимуму риск нанесения ущерба личному составу – стрелок находится внутри бронекапсулы автомобиля и все операции осуществляет оттуда, а подвижность машины в состоянии обеспечить мгновенный отход экипажа, если такая необходимость возникнет.


Не лишним будет отметить, что электронная начинка БМДУ «Арбалет-ДМ» работает надежно и в критический момент не подводит. Ключевое отличие «Арбалет-ДМ» от зарубежных аналогов – например таких, как БМДУ – от итальянской компании Oto Melara заключается в предсказуемости работы.


«Отечественный комплекс работает всегда и везде, а Melara – когда вздумается», — поясняет военный эксперт Сергей Суворов.


«На морозе в –15 градусов он (зарубежный комплекс) вообще не работает и к тому же, абсолютно не защищен», — добавляет эксперт.


К тому же отечественный комплекс снабжен противопульной защитой, а значит, шансы на выживание у БМДУ российского производства существенно выше. Доукомплектование БМДУ отечественных бронеавтомобилей в перспективе существенно повысит их функционал – от разведки и высадки десанта при необходимости можно будет перейти и к бою.


Большой экспортный потенциал «Арбалет-ДМ» также просматривается совершенно отчетливо, ведь устанавливать высокоавтоматизированный комплекс можно не только на колесной и гусеничной наземной технике, но и на стационарных пунктах охраны специальных объектов, а также на надводных судах. Зарубежные заказчики уже серьезно интересуются «Арбалетом», ведь размещение подобного комплекса существенно повысит эффективность применения вооружения и сбережет самое главное – жизнь и здоровье военнослужащих.


Автор: Дмитрий Юров



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.