Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » БМП «Драгун»: боевая машина с безэкипажным боевым модулем

БМП «Драгун»: боевая машина с безэкипажным боевым модулем

БМП «Драгун»: боевая машина с безэкипажным боевым модулем

16 сентября '15




БМП «Драгун»: боевая машина с безэкипажным боевым модулем


В основе - боевые модули
Одной из новинок Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo, проходившей недавно в Нижнем Тагиле, стала новейшая модификация БМП-3М «Драгун» – боевая машина с безэкипажным боевым модулем и передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Эта БМП, местом производства которой стала «родина» аналогичных машин этого класса – «Курганмашзавод», сразу же привлекла внимание экспертов и потенциальных покупателей.
Дело в том, что «Драгун», по своей сути, оказался не столько модернизированным вариантом базовой машины, сколько фактически новой разработкой, вобравшей в себя лучшие свойства уже производимых образцов БМП.
Главное ключевое отличие машины – в функционале боевого модуля (боевого отделения). В «Драгуне» изолированно от десанта и экипажа находится 100-мм нарезное орудие (пусковая установка) марки 2А70 для стрельбы осколочно-фугасными снарядами и запуска управляемых ракет, 30-мм автоматическая пушка 2А72 с двухленточным питанием, а также 7,62-мм пулемет, смонтированный соосно с пушкой. Здесь же размещены автоматы заряжания для этого оружия с боекомплектом. Такая компоновка значительно повышает шансы личного состава уцелеть в случае поражения боевой машины кумулятивным снарядом.
Характеристики вооружения «Драгуна», равно как и объем возимого боекомплекта, позволяют позиционировать эту машину как реальную огневую единицу на поле боя даже при действиях в одиночном порядке. Так, прицельная дальность стрельбы ее 100-мм пушки превышает четыре км, а техническая скорострельность орудия (при нахождении выстрелов в механизме заряжания) составляет до десяти выстрелов в минуту. Автоматическая пушка 2А72 при дальности стрельбы в те же четыре км дает темп ведения огня уже 300 выстрелов в минуту.
Скорострельность же 7,62-мм пулемета ПКТМ может достигать и 800-та выстрелов в минуту. Возимый запас боеприпасов у «Драгуна» составляет 22 осколочно-фугасных снаряда для орудия 2А70 (плюс три управляемых ракеты), более 300-т осколочно-трассирующих и осколочно-фугасных зажигательных снарядов для 30-мм пушки (плюс около двухсот бронебойных трассирующих и бронебойных подкалиберных) и не менее двух тысяч патронов для пулемета.
С закрытых огневых позиций
Следующая новация курганской машины – в размещении экипажа. Здесь он располагается спереди, непосредственно за двигательным отсеком, в так называемом отделении управления. Весь экипаж, состоящий из трех человек, сидит рядом, практически плечом к плечу, и для каждого предусмотрен люк покидания машины.
Система управления огнем позволяет эффективно поражать как наземные, так и воздушные цели, стрелять с места и в движении, с закрытых позиций. В основе системы – прицел-прибор наведения наводчика-оператора «СОЖ-М» или «Содема», зенитные прицелы наводчика и командира, прибор наблюдения командира ТКН-АИ, стабилизатор вооружения, баллистический вычислитель. Возможности экипажа повышаются за счет дублирования функций на рабочих местах: командир и наводчик имеют унифицированные панорамные дневно-ночные прицелы типа «Кречет». Они хорошо защищены от помех, с независимой стабилизацией поля зрения, с телевизионными, тепловизионными и дальномерными каналами. Встроенные автоматы сопровождения цели в восемь раз эффективнее зрения и реакции человека! С их помощью также обеспечивается электронная стабилизация изображения, выводимого на мониторы рабочих мест.
Важно и то, что система управления огнем обеспечивает сетевую интеграцию БМП в единую боевую систему, уменьшает время подготовки выстрела и позволяет реализовать принцип «раньше увидел - раньше поразил цель». Все прицелы, в том числе панорамный командирский, оснащены лазерными дальномерами, а круговой обзор боевому расчету обеспечивают семь приборов наблюдения, установленные по бортам машины. Значительно повышает возможности управления БМП в темное время суток и новый универсальный (дневно-ночной) прибор наблюдения механика-водителя ТВК-1.
Новая курганская БМП не просто хорошо вооружена и обеспечена современными средствами управления огнем. Важной частью компоновки машины являются системы защиты и маскировки, повышающие выживаемость личного состава. В зависимости от комплектации, «Драгун» может оснащаться системами оптической маскировки «902В», комплексом защиты от высокоточного оружия «Штора-1» или комплексом активной защиты «Арена-Э».
Сердце «Драгуна»
Основой силовой установки БМП является многотопливный дизельный 10-цилиндровый, четырехтактный двигатель УТД-32 с турбонаддувом. Его мощность по некоторым оценкам превышает 800 лошадиных сил (базовый УТД-32Т дотягивает лишь до 660 «лошадей»). В итоге 21-тонная машина может развивать скорость на шоссе до 70 км/ч и до 10 км/ч - на плаву. В новой БМП, как утверждают разработчики, применены средства, позволяющие добиться максимальной плавности хода. В частности, дополнительными амортизаторами снабжены здесь две передние и одна кормовая пара катков. Кроме того, неравномерное распределение катков позволяет добиться лучшей «развесовки» машины, что также сказывается на ее устойчивости в движении.
Конечно, в десантном отделении – не в салоне комфортабельного автобуса. «Драгун» может взять на борт восемь мотострелков, которые размещаются позади экипажа (двое), и шестеро в десантном отделении – на сидениях, расположенных вдоль бортов и снабженных привязными ремнями, что важно при движении по пересеченной местности либо в случае подрыва на мине (чтобы удержать военнослужащего в кресле). Крайне удобна схема покидания машины – она возможна здесь за считаные секунды, благодаря широкой кормовой аппарели и таким же широким дверям. К слову, как и в БМП 1-й и 2-й серий, кормовые двери служат для экипажа дополнительным прикрытием при спешивании в бою: броневые листы обеспечивают защиту от пуль и осколков. Десантирование с машины возможно в движении на скорости в 5 км/ч.
Облик и предназначение
О поставках новой боевой машины заказчикам, в том числе в соединения и воинские части Минобороны России, говорить пока рано. Фактически эта разработка Специального конструкторского бюро машиностроения, входящего в структуру Курганского машиностроительного завода, еще находится в стадии испытаний. В то же время ей прочат неплохие перспективы на международном рынке вооружений и военной техники. Ведь боевые машины пехоты БМП-3 существующих модификаций состоят сегодня на вооружении 11-ти стран. Нет сомнений, что и новая разработка будет востребована как минимум у тех же потребителей. К слову, на выставке в Нижнем Тагиле иностранные посетители изучали БМП-3М весьма придирчиво...
Как заявил во время посещения экспозиции Концерна «Тракторные заводы» на RAE-2015 заместитель министра обороны России Юрий Борисов, отечественные оборонные предприятия сегодня отличаются тем, что не просто качественно и ответственно выполняют Гособоронзаказ, но в инициативном порядке ведут разработки по различным перспективным направлениям.
«Порой они предвосхищают ожидания и запросы военных, - отметил Юрий Борисов. - Это, безусловно, способствует эффективному развитию частно-государственного партнерства в сфере оборонной промышленности».
В свою очередь в Концерне «Тракторные заводы» говорят об укоренившихся связях с военными. Так, в этом году в рамках выполнения Гособоронзаказа началась отгрузка модернизированных боевых машин БМД-4М и БТР-МДМ для Воздушно-десантных войск России. Эти машины уже прошлись парадом 9 мая на Красной площади.
По словам первого вице-президента Концерна Альберта Бакова, работы по проектам велись за счет собственных средств холдинга, и специалистам удалось создать уникальные в своем роде машины. Штаб ВДВ не скрывает: новые машины существенно повысили боеготовность войск. Как подчеркнул замкомандующего ВДВ по материально-техническому обеспечению полковник Нариман Тимергазин, прошедшие в 2014 году государственные испытания, а также войсковое «тестирование» в Рязанском и Тульском гарнизонах, показали достойный технический уровень новых БМД и БТР, продемонстрировали соответствие предъявляемым к ним тактико-техническим требованиям.
«Комплекс систем вооружения БМП-3М «Драгун» с модулями вооружения БМ 100+30, БМ 57 и БМ 125 подтверждает и показывает, что сегодня вырисовывается новый подход к системам оружия, и в них учитывается характер современного боя, который реально представлен в ходе вооруженных конфликтов, – считает военный эксперт, генерал-майор запаса Сергей Канчуков. – Этот новый подход следует рассматривать и в дальнейшем, учитывая его как в организационно-штатных структурах подразделений, так и в тактике действий подразделений, и самое главное, в облике и предназначении данных боевых машин».
ТВ звезда

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.