Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Москва взяла небо Ирана под защиту

Москва взяла небо Ирана под защиту

Москва взяла небо Ирана под защиту

09 ноября '15




Москва взяла небо Ирана под защиту

Контракт с Ираном о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300 вступил в силу, сообщил журналистам в понедельник глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Подписание контракта означает, что комплекс станет первым образцом российского оружия после решения о снятии международных санкций с этой страны. Поставка комплексов значительно повышает «неуязвимость» объектов Ирана, который может подвергнуться ударам со стороны Израиля и США.


О подписании контракта журналистам сообщил в кулуарах международного авиасалона в Дубае глава «Ростеха» Сергей Чемезов. «Речь идет о «трехсотке», системе ПВО, контракт уже подписан», — заявил Чемезов. Он рассказал, что после выполнения первой части контракта о поставке комплексов Иран снимет претензии к России, связанные с невыполнением контракта.


Согласно договоренностям, подписанным между Ираном и Россией в 2007 году, российские власти должны были поставить Ирану пять дивизионов С-300 ПМУ-1. Сумма контракта составляла $800 млн.


Комплекс С-300 является достаточно мощным оружием и предназначен для защиты наземных объектов от авиации противника. Дальность стрельбы составляет до 300 километров. Комплекс стоит на вооружении многих зарубежных стран, таких как Китай, Болгария, Венесуэла, Греция. В то же время сейчас в России есть и более современные комплексы С-400, которые значительно превосходят С-300 по тактико-техническим характеристикам.


Интересно, что, заморозив контракт на поставку С-300, Россия предложила поставить этой стране комплексы «Антей-2500». Это модифицированная версия системы С-300 В, разработанной под требования ПВО сухопутных войск. Однако такой вариант Иран не устроил.


Как отмечают военные эксперты, наличие у Ирана подобных комплексов значительно укрепит его оборону и сделает затруднительной атаку на военные объекты этой страны. Несмотря на то что Иран смог договориться о снятии значительного количества санкций в обмен на международный контроль над ядерными объектами, такая возможность все равно остается. Руководство Израиля, одного из главных региональных противников Ирана, ранее заявляло, что оставляет за собой право прибегнуть к военной акции против Ирана. Другим региональным противником Ирана является Саудовская Аравия, которая ведет с Тегераном битву за влияние в Сирии.


Авторитетное международное издание HIS Janes отмечает, что комплекс может эффективно использоваться против авиации США и Израиля. «Поставка С-300 ставит потенциальную атаку США или Израиля на ядерные объекты Ирана под большой риск, а также подрывает ее потенциальную эффективность», — отмечало издание в апреле этого года.


По словам ведущего эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, комплекс «значительно повышает неуязвимость» иранских объектов от авиации Израиля и США.


«Таким образом, это перечеркивает планы по любому военному давлению на Иран в связи с возможным невыполнением этой страной соглашений по ядерной программе, — говорит Перенджиев. — США часто используют именно военное, а не дипломатическое давление в подобных случаях».


В свою очередь военный обозреватель Виктор Баранец считает, что подобный контракт позволит России обзавестись надёжным военным союзником на Ближнем Востоке.


«Сделка по С-300 укрепляет наши военно-технические и политические позиции. Мы приобретаем в этом горячем регионе надёжного военного союзника», ― сказал Баранец, напомнив, что зенитные ракетные системы С-300 — сугубо оборонительное оружие.


Кроме того, партия первых зенитных ракетных систем С-300, которые поставят в Иран, будет стоить не менее 400 млн долларов, отмечает эксперт.


По его словам, поставка С-300 ― это не только продажа «металла» в Иран, это ещё и техническое сопровождение: «Это означает, что туда приедут российские специалисты. Таким образом, техническое сопровождение с Ираном прогнозируется на десятки лет вперёд, а нам это крайне важно в таком регионе, откуда Россия потихоньку вытесняет США».



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.