Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Если Кипр окажется у Путина в кулаке, Запад проиграет первую битву в новой холодной войне

Если Кипр окажется у Путина в кулаке, Запад проиграет первую битву в новой холодной войне

Если Кипр окажется у Путина в кулаке, Запад проиграет первую битву в новой холодной войне

22 марта '13




Если Кипр окажется у Путина в кулаке, Запад проиграет первую битву в новой холодной войне"Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим", - сказал Владимир Ленин. Для его преемника в Кремле Владимира Путина Кипр подтверждает правдивость этого высказывания", - пишет Эдвард Лукас в статье в Daily Mail.

"Финансовые проблемы Запада стали его ахиллесовой пятой. Жадность и наивность подвергли члена ЕС, занимающего важное стратегическое положение, риску оказаться в руках России", - полагает он.

"Вероятным результатом станет выгода Кремля, который приготовился получить военно-морскую базу и доступ к газовым месторождениям. Для Европы это станет унижением", - утверждает автор статьи.

Единая валюта должна была способствовать политической и экономической интеграции Европы. Теперь она толкает одно из своих самых слабых государств в объятия режима, который лишь говорит о демократических идеалах, пишет издание.

"Для Британии, чье колониальное управление островом закончилось только в 1960 году (...) и у которой остались две военные базы на Кипре, этот удар станет особенно тяжелым", - говорится в статье.

"Одна из самых бедных стран Европы, Кипр пережил встряску, как только российские олигархи прибыли туда в начале девяностых. Десятки тысяч русских наводнили остров. У них есть свои газеты, школы, церкви, банки и адвокаты. Многие из них - приличные и честные люди, бегущие от неблагоприятного климата (природного и юридического) у себя дома", - пишет Лукас.

Из депеш, обнародованных WikiLeaks, явствует раздражение, которое вызывал у американских дипломатов бывший президент Кипра Деметрис Христофиас, русскоговорящий коммунист, получивший образование в Москве, отмечает издание.

Включение Кипра в ЕС позволило России иметь глаза и уши в Брюсселе, утверждает автор. "Самой скандальной демонстрацией российского влияния стал шпионский скандал 2010 года, когда огненно-рыжая шпионка Анна Чапман и девять других "нелегалов" под прикрытием были арестованы ФБР. Руководитель этих агентов, известный как Кристофер Метсос, чье настоящее имя - Павел Капустин, был арестован на Кипре - только для того, чтобы власти отпустили его под залог без всяких объяснений. Естественно, он исчез", - пишет он.

"В течение десятилетий единственным союзником России в Европе была Сирия - ее зарубежная военно-морская база находилась в Тартусе... Но, если режим Асада падет, российская цитадель тоже окажется под угрозой, и Кипр станет еще более ценным призом", - рассуждает Лукас.

"А что ждет британские базы в Акротири и Декелии?" - задается вопросом журналист.

"На данный момент британский флаг торжественно реет над их постриженными газонами, ощетинившимися антеннами и сверхсекретными бункерами. Если Россия получит перевес, все может вскоре измениться", - пишет издание.

"В середине XIX века Британия и Франция начали Крымскую войну, чтобы остановить русскую империалистическую экспансию. Верит ли кто-нибудь в то, что мы можем вступить в войну сейчас, чтобы защитить наше право оставаться на Кипре, если новое дружественное Москве правительство в Никосии потребует, чтобы мы собирали чемоданы?" - размышляет автор.

"Поскольку Америка Обамы уменьшает свое присутствие в Европе, мы больше не можем рассчитывать на то, что дружественная сверхдержава защитит наши интересы. Наш прохудившийся военный бюджет и угасающее геополитическое влияние окажутся на всеобщем обозрении, как только Россия продемонстрирует, что она снова участвует в "Большой игре", - беспокоится журналист.

Источник: Daily Mail

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+