Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Поляки роют себе могилу, отказываясь от российского угля

Поляки роют себе могилу, отказываясь от российского угля

Поляки роют себе могилу, отказываясь от российского угля

10 февраля '20




Польша уже нанесла болезненный удар по своей экономике, пытаясь отказаться от российских углеводородов. Пришло, видимо, время закрепить эффект и сделать контрольный выстрел в голову. На днях министр госактивов Польши Яцек Сасин в эфире одной из крупнейших варшавских радиостанций пафосно заявил, что польские компании отныне не будут закупать уголь в Российской Федерации. О причинах он благоразумно умолчал, используя это решение как лишний инфоповод для разжигания русофобии. Однако истинные мотивы Варшавы и без откровений министра давно всем известны.
Во-первых, на Польшу сильно давит Брюссель, принуждая отказаться от предприятий с большим выбросом вредных веществ в атмосферу в рамках так называемой зелёной сделки. Во-вторых, своё влияние оказали и бастующие польские шахтеры, требующие повышения зарплат и добычи собственного угля. Местные шахты в большинстве своём простаивают, ибо уголь из России стоит намного дешевле, чем обеспечение нормальной работы своих шахт. Что бы в итоге ни побудило Польшу к отказу от поставок из РФ, в этой ситуации, как и в случае с газом, поляки действуют в ущерб себе. Причём вред своей экономике наносят непоправимый.
Только в 2019 году импорт угля в Польшу составил около 20 миллионов тонн. 70 % польские энергетические компании получали из России, сотрудничая с крупнейшими угольными предприятиями Кузбасса. Если Варшава прекратит закупки топлива, энергетика Польши пострадает от острого дефицита, вплоть до полной остановки крупных ТЭЦ. Евросоюз в рамках «зелёной сделки» частично компенсирует ущерб, но, как показывает пример Эстонии, выплаты эти будут мизерными по сравнению с доходами энергокомпаний и потерями всей энергосистемы.
Для польской экономики этот удар может быть смертельным и ЕС ничем не поможет. Угольные предприятия Кузбасса тем временем быстро переориентируют свой экспорт на восток и скорее всего не потеряют ни копейки. Российским углём интересуются Малайзия, Вьетнам, Индия и даже Япония, планирующая построить два десятка новых угольных электростанций. Рынок азиатско-тихоокеанского региона легко компенсирует потерю хоть всего европейского направления, поэтому Россия даже не заметит «гордого отказа» Польши. Так что демонстративное «польское самоубийство» будет, по факту, бессмысленным.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.