Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Освобожденный российский моряк о ливийской тюрьме: «Это настоящий ад»

Освобожденный российский моряк о ливийской тюрьме: «Это настоящий ад»

Освобожденный российский моряк о ливийской тюрьме: «Это настоящий ад»

29 августа '19




Освобожденный российский моряк о ливийской тюрьме: «Это настоящий ад»

Владимир Текучев, капитан судна «Теметерон», рассказал об ужасающих условиях содержания в ливийской тюрьме.
Экипаж корабля был задержан в 2016 году близ Триполи. По словам Текучева, задержание было больше похоже на захват заложников. Вооруженные люди без опознавательных знаков, оказавшиеся военными ливийского правительства, походили на пиратов. Да и вели себя они так же: ничего не объясняли, отобрали телефоны и технику и вывели людей под дулами автоматов. К тому же все это происходило в нейтральных водах, где у местных военных нет никаких полномочий.
Но это были еще цветочки. Настоящий ад начался в тюрьме. Здесь человеческая жизнь в буквальном смысле ничего не стоила. В неофициальную тюрьму при аэропорте Митига никого не допускали: ни адвокатов, ни дипломатов, ни представителей международных организаций. О законных процедурах не приходилось и мечтать. Что говорить об остальном, если за незаконно задержанных моряков требовали выкуп в миллион долларов.
Условия содержания в ливийской тюрьме были ужасающие. Было два вида камер: общая 10 на 10 метров, где содержалось 27 человек, и одиночная площадью в 1 кв. метр. Но были вещи гораздо страшнее тесноты – пытки, которые процветают при покровительстве властей Триполи.
Способы издевательства над заключенными были самыми разнообразными: людей били железными прутьями, отбивали конечности, прыгали на них так, что рвались связки, подвешивали к потолку. Хуже всего приходилось ливийцам, но и с иностранцами не церемонились. Текучев рассказал об итальянце, которого похитили в Триполи в 2015 году, когда он приехал на бизнес-встречу. Его удалось освободить, но три года издевательств не прошли даром, он уехал с тяжелой формой туберкулеза.
Среди сотрудников тюрьмы имелись откровенные садисты. Так, некий Мунир развлекался тем, что стрелял в конечности заключенных, целясь в кость. После этого человеку обычно ампутировали руку или ногу. По словам Владимира, многие заключенных — иностранцы. Что-то конкретное о российских социологах, незаконно задержанных в Триполи в июне, капитан сказать не смог. Он только слышал от других узников, что их содержат в другом корпусе, где условия еще хуже.
В таких нечеловеческих условиях российские моряки без предъявления каких-либо обвинений сидели два года. И только усилиями правозащитников россиян удалось вернуть на родину.


Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.