Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Тенденции гривны. Александр Роджерс

Тенденции гривны. Александр Роджерс

Тенденции гривны. Александр Роджерс

01 сентября '14




Тенденции гривны. Александр Роджерс
Коллега в ЖЖ подкинул ссылку на график изменения курса гривны к доллару за последние два месяца. Ну а дальше я уже сам покопал сведения по валютным интервенциям НБУ и прочим финансовым операциям. Результат ещё хуже, чем я думал до этого.
Итак, 19 июля началось это восходящее ралли по обесцениванию гривны, которое НБУ пыталось остановить как минимум пять раз. На графике цифры 1, 2, 3 – это валютные интервенции НБУ, когда регулятор каждый раз продавал по 50 миллионов долларов.

Тенденции гривны. Александр Роджерс

Цифра 4 – это популистская попытка снизить курс гривны на день независимости к 24 августа, когда было продано на порядок больше – точная сумма неизвестна, но озвучивают варианты в районе миллиарда (буду благодарен за более точную информацию).

Цифра 5 – это последняя попытка остановить стремительное падение гривны, когда за два дня было продано 1,5 миллиарда долларов из ЗВР (700 миллионов 28 августа и 800 миллионов 29 августа).

После этого валютные запасы НБУ оказались близки к исчерпанию, и Минфину пришлось передать Нацбанку 340 миллионов долларов из своего ведомства (я так подозреваю, что это из валютной выручки экспортёров).

Одновременно с этим было предпринято две попытки договориться с 40 крупнейшими банками об удержании курса гривны, но «нема дурных», и обе эти попытки, как видно из графика, благополучно провалились.

Таким образом, скудные золотовалютные резервы НБУ сократились за август на сумму свыше двух миллиардов долларов (точнее смогу сказать, когда узнаю размер интервенции на день независимости).

Что касается очередного транша кредита от МВФ, который подаётся, как очередная «перемога», то там «не всё так однозначно». Транш от МВФ в 1,39 миллиарда и кредит от Японии в 100 миллионов в сумме дают в сентябре примерно 1,5 миллиарда поступлений.

Но в том же сентябре Украина должна выплатить 800 миллионов по предыдущим кредитам МВФ и 1,7 миллиарда по евробондам Нафтогаза, то есть общие выплаты (2,5 миллиарда) всё равно превысят поступления на миллиард долларов. То есть на развитие или даже на затыкание бюджетного дефицита ничего не останется.

А с учётом того, с какой скоростью ЗВР уходят на стабилизацию курса и какой мизерный это даёт результат… ну, вы поняли

Александр Роджерс, специально для ANNA-news

Тенденции гривны. Александр Роджерс

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi

Также смотрите: 







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.