Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Уральский бренд

Уральский бренд

31 января '12




Уральский брендЭто молодое предприятие уверенно вошло в российский рынок энергетики. За короткий срок бренд «ЭМЗ» стал легко узнаваемым. Электромашиностроительный завод заявил о себе как о надежном поставщике высоковольтного оборудования не только в родном Екатеринбурге, но и далеко за его пределами. Генеральный директор завода Павел Конышев считает все это закономерным явлением.

Важен не только размер зарплаты

– Павел Андреевич, вы поставили перед своим предприятием очень серьезные задачи и цели.

– Да, мы хотим создать компанию, которая благодаря своим разработкам, инновациям, испытаниям будет выпускать оборудование класса передовых европейских заводов.

– Еще два года назад вашего завода не было на рынке. В чем секрет успеха?

– Много работать, принимать точные решения. И конечно же, большой вклад в общее дело вносят люди нашего предприятия.

– Откуда у вас квалифицированные конструкторы и рабочие?

– Тут свою роль сыграли и условия оплаты труда, и отношения в коллективе. Для человека, когда он выбирает работу, важны как межличностные отношения, так и уровень мотивации. А уровень зарплат на нашем предприятии, между прочим, на сегодняшний день чуть выше среднерыночного.
Когда кризис только закаляет

– Какую продукцию выпускает завод сегодня? И какие планы, как говорится, на завтра?

– Мы занимаемся выпуском токоограничивающих реакторов от 6 до 330 кВ, элегазовых трансформаторов тока от 110 до 220 кВ. К концу этого года планируем провести аттестационные испытания дугогасящих реакторов, конструктив которых разработан с учетом передовых отечественных и зарубежных технологий и по надежности он будет не хуже иностранных аналогов. Также не за горами запуск выключателей и ОПН, над разработкой которых трудится группа талантливых конструкторов-разработчиков. Подробности пока раскрывать не буду, но заказчики будут приятно удивлены как ценой, так и качеством продукции.

– Вы вышли на рынок, на котором уже многие годы работают известные компании. Не боитесь конкуренции?

– Мы начинали в кризис. В этот сложный экономический период мы активно развивались. Поэтому нам ничего не страшно. У каждого производителя есть свои конкурентные преимущества, которые он предлагает заказчику. И у нас их немало. Главный упор делаем на качество продукции. На рынке, к сожалению, можно наблюдать погоню за ценой в ущерб качеству. Мы выбрали другой путь. Испытания подтверждают: ударный ток на токоограничивающих реакторах у нас выше, чем у многих европейских производителей. Соответственно, по трансформаторам тока 110 кВ испытания проведены на напряжение 150 кВ, что в полтора раза выше и говорит о надежности оборудования.

Очень бережливый реактор

– Известно, что вам было непросто выйти на рынок атомной энергетики. И тем не менее уже есть первые договоры с атомными станциями?

– Совершенно верно. Рынок атомщиков характеризуется в первую очередь надежностью оборудования. После успешных испытаний и аттестации в ФСК, что было нашим первым сильным шагом появления на рынке, нам проще было пройти все испытания и предлагать оборудование для «Росатома».

Тут снова хочу вернуться к тому, почему мы всегда ставили надежность на первое место. У нас гарантия на оборудование пять лет, что в среднем выше по рынку, где гарантии не больше двух-трех лет. Мы не боимся за свое оборудование, мы уверены в нем, потому что оно прошло все испытания. У нас есть современная система качества ИСО 9001. Есть люди, которые находятся на своих должностях, начиная с руководителя производства, который, если потребуется работать в четыре смены, сможет зарядить команду. И она будет думать в первую очередь о качестве.

Второе – это сроки. Наша серийная продукция (а это реакторы, трансформаторы тока) выпускается в короткие сроки. Так, срок изготовления реакторов – от 14 дней, а в среднем по рынку – 60–120 дней. Если необходимы какие-то индивидуальные вещи, например трансформатор с восемью обмотками, то срок изготовления составляет от 35 до 45 дней. Короткий срок изготовления связан с наличием комплектующих на складе. Мы не обременены никакой кредитной нагрузкой. Мы активно начинаем пользоваться собственными финансовыми инструментами: оборот завода в этом году составляет порядка 600 млн. рублей, что, согласитесь, для молодого, динамичного развивающегося предприятия совсем неплохо. Трансформаторы тока мы делаем на склад. То же самое планируем в дальнейшем и по выключателям, и по дугогасящим реакторам. Более шестидесяти типовых позиций в месяц у нас есть на складе.

И наконец, третий фактор – это цена. В данном вопросе, как говорят, мы еще не зазнались – по цене мы гибкие.

– Интересно, это понятие вы определяете как цену продажи или можете предъявить и как цену срока жизни, обслуживания, ремонтов?

– Согласен: надо брать слово «цена» от слова «ценность». Именно поэтому мы упор и сделали на качество. И как показатель, по трансформаторам тока у нас за восемь лет не было ни одного выхода из строя, ни одной аварии, то есть утечки элегаза. Наши реакторы, по расчетам, окупаются за пять лет. Мы под программу энергоэффективного оборудования, утвержденную Президентом России, сделали реактор со сниженными добавочными потерями, уменьшили их с 40 до 5%.

– За счет чего произошло снижение потерь?

– За счет того, что каждую жилу в проводе мы покрыли кремнеорганическим лаком. Соответственно, с научной точки зрения вихревые токи остались в каждой жиле.

Впереди – европейский рынок

– Кто ваши основные заказчики?

– Когда мы начинали, нашим ориентиром были ФСК и Холдинг МРСК, потому что техтребования, которые на сегодняшний день есть на рынке, у них наиболее жесткие и понятные для нас. В плане реализации совместных проектов мы работаем с концерном «Росатом». Есть программа о переводе градообразующих военных предприятий на выпуск гражданской продукции. В рамках этой программы мы совместно с «Росатомом» занимаемся производством высоковольтного элегазового оборудования на площадке «Электрохимприбор» в городе Лесной.

– У вас очень хороший старт. Но, как считается, стартовать легко – гораздо труднее выдержать гонку. Где вы будете дальше брать квалифицированных рабочих и инженеров? Не встает ли здесь вопрос обучения персонала?

– Если брать штат конструкторского отдела, то уже 50% сотрудников прошли обучение по программам 3D-моделирования. Мы не жалеем вкладывать в дальнейшее развитие своих конструкторов. Они знакомятся с новыми разработками, участвуют как в российских, так и в европейских выставках, отслеживают тенденции на рынке. Мы стараемся растить свои кадры, перенимая опыт у тех, кто давно работает. К слову, возраст наших конструкторов от 25 до 80 лет. Если говорить о рабочих, то тут нашим сильным партнером является «Электрохимприбор» со своей высокой культурой производства и площадка в Екатеринбурге, где мы сами вырастили ребят. Наша молодая энергетика, грамотные разработчики, как я думаю, будут залогом успеха.

– Какие разработки вы собираетесь внедрять в ближайшее время?

– Дугогасящие реакторы. С января 2012 года мы начинаем серийное производство трансформаторов напряжения, в январе–марте будет запуск. Это будут дугогасящие реакторы, аналогичные Trench. В них мы используем немецкий привод, качественную металлообработку. Дугогасящие реакторы будут на класс напряжения до 35 кВт. Трансформаторы напряжения 110–220 кВт. В течение 2012 года в Корее мы планируем испытать выключатели колонковые 100–220 кВт и баковые 110–220 кВт. Мы также планируем внедрить современное бесшовное щитовое оборудование. Это современная технология, которая активно применяется на Западе. Рынок показывает, что для покупателя, помимо цены и качества, сейчас важна и эстетика.

– Спасибо. «Энергополис» будет следить за вашей продукцией. Хочется надеяться, что скоро мы снова услышим о ваших достижениях.

– Так как вы затронули тему достижений, то хочу сказать, что мы на сегодняшний день поставили свои реакторы

практически во все МЭС: от Дальнего Востока до юга, включая Кавказ. Мы поставили во многие филиалы Холдинга МРСК. То есть оборудование уже в эксплуатации. Отзывы – только положительные. Большой объем по трансформаторам тока идет в МРСК Центра. А реакторы у нас покупают даже французы. Первый их заказ был в мае, а недавно они взяли в два раза больше: восемь комплектов реакторов по 5000 А.

Я думаю, что в дальнейшем мы будем выходить не только на рынок стран СНГ, но и на европейский. Наша продукция показала, что она конкурентоспособна с зарубежными аналогами как в ценовом, так и в техническом диапазоне.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.