Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Роснефть хочет выйти из-под регулирования закона о госзакупках

Роснефть хочет выйти из-под регулирования закона о госзакупках

08 августа '14




Роснефть хочет выйти из-под регулирования закона о госзакупках
“Роснефть” для защиты от санкций, ограничивающих поставки в Россию оборудования для нефтедобычи, предлагает ввести мораторий на применение закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” и снизить или обнулить пошлины на импортное оборудование, пишет в пятницу газета “Ведомости”.


Такие предложения сделал представитель “Роснефти” на специальном совещании в Минэнерго 1 августа, сообщил источник, близкий к одному из участников совещания, и подтвердил федеральный чиновник.


В последние дни июля ЕС и США в качестве очередных санкций ввели ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Теперь для экспорта в Россию такого оборудования потребуется предварительное одобрение европейских или американских властей.


“Роснефть”, которая в середине августа начинает бурение в Карском море вместе с ExxonMobil, заявляла, что многие позиции из перечня санкций ЕС для компании не критичны. Поставщики аналогичной продукции есть в России либо в странах, не входящих в еврозону.


Закон регулирует закупки госкомпаний и устанавливает для них ряд требований, таких как открытость закупок, неограниченный доступ участников, целевое расходование средств. Закон также дает право правительству контролировать сами закупки, их номенклатуру и указывать на приоритет отечественных производителей.


“Этот закон мешает заключению контрактов, им недовольны нефтяники и производители”, — говорит гендиректор Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. Закон удлиняет процесс выбора поставщика, есть риск появления случайных компаний, проще, когда госкомпания договаривается с поставщиком напрямую, уверен он. Кроме того, сейчас, при сокращении количества поставщиков, оставшиеся могут поднять цены, считает аналитик “Сбербанк CIB” Валерий Нестеров. Это может быть нивелировано обнулением пошлин, отмечает он.








Также смотрите: 







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+