Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Отрасль. ТЭК-2011

Отрасль. ТЭК-2011

09 августа '11




Отрасль. ТЭК-2011Мы решили собрать на одной площадке представителей российских и зарубежных энергетических компаний, органов государственной власти, инвесторов, ученых и экспертов, чтобы совместно обсудить укрепление международного сотрудничества в области энергетики и перспективы развития российского топливно-энергетического комплекса. В ответ на эту инициативу мы получили очень живой отклик, что подтверждает своевременность предложенного нами формата.

В фокусе внимания находятся важные задачи топливно-энергетического комплекса, связанные с развитием нефтегазовой и угольной отраслей и реализацией масштабных инфраструктурных проектов. Повышение энергоэффективности предприятий, их техническое перевооружение, перспективы энергомашиностроения, развитие и использование возобновляемых источников энергии, привлечение в отрасль молодых специалистов.

Решение этих задач, безусловно, позволит обеспечить дальнейшую бесперебойную, результативную работу топливно-энергетического комплекса, от которой зависит не только объем поступлений в федеральный бюджет, но и жизнедеятельность всех отраслей российской экономики.

ТЭК играет ключевую роль в государственной политике модернизации как потребитель инновационной продукции и как производитель новейших разработок и технологий. Не случайно одной из главных тем нашего мероприятия является реновация топливно-энергетического комплекса. Активное обновление ТЭК должно создать спрос на новые разработки и технологические решения, способный ускорить развитие экономики всей страны.

Уверен, что развернутая дискуссия, включающая обсуждение перспектив развития угольной промышленности, генеральной схемы развития электроэнергетики и программ развития отдельных компаний, позволит не только адекватно оценить, но и ускорить темпы внедрения новых технологий, развитие ВИЭ, а также поможет найти новые пути привлечения инвестиций в сферу энергосбережения.

Интеграция российского ТЭК в мировое финансово-экономи-ческое пространство заставляет оперативно, гибко и эффективно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и другие внешние вызовы. В этом направлении нам необходимо действовать еще более слаженно.

Итоги минувшего года свидетельствуют о том, что отрасли ТЭК практически преодолели последствия кризиса и возвращаются на траекторию поступательного развития. Так, в 2010 году было добыто 323 млн. тонн угля, что практически соответствует докризисным показателям. Объем добычи нефти превысил 505 млн. тонн, что вывело нашу страну на первое место в мире по этому показателю. Но это не повод расслабляться.

Продолжается работа по повышению экономической эффективности деятельности нефтегазового комплекса. В первую очередь, речь идет о реализации проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, интенсификации добычи нефти на малых месторождениях, внедрении сайклинг-процессов для поддержания пластового давления.

Для максимально полного удовлетворения потребностей российских и зарубежных потребителей в энергоресурсах введены в строй новые нефтяные месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – Ванкорское, Верхнечонское, Талаканское. В регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока формируется новая энергетическая база страны с соответствующей транспортной инфраструктурой. Введена в эксплуатацию первая очередь трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан, открыт нефтепровод в Китай.

В рамках энергодиалога «Россия – ЕС» успешно ведется строительство одного из крупнейших в мире газопроводов «Северный поток», запуск которого намечен на конец 2011 года. Еще один важный элемент трансъевропейской транспортной системы, который мы активно развиваем, – проект «Южный поток», презентация которого состоялась в конце мая в Брюсселе. Эти проекты заслуженно приобрели особый статус и играют важную роль в диверсификации поставок российского газа в страны Европейского союза, в обеспечении их энергетической безопасности.

В течение четырех дней обсуждались наиболее важные вопросы развития ТЭК России: инновационный потенциал отрасли, развитие электро-энергетики и угольной промышленности, развитие энергетики Дальнего Востока, энергосбережение и энергосберегающие технологии, международное сотрудничество в энергетике, вопросы подготовки современных кадров для ТЭК России. Была проведена совместная сессия Министерства энергетики РФ и Министерства сельского хозяйства РФ, посвященная перспективам развития альтернативной энергетики и биоэнергетики в России.

В работе мероприятий Минэнерго России «Отрасль. ТЭК-2011» впервые одновременно участвовали компании всех отраслей топливно-энергетического комплекса: нефтегазового сектора, электроэнергетики, угольной промышленности, атомной энергетики; актуальные вопросы развития конкретных отраслей рассматривались в контексте перспектив топливно-энергетического комплекса в целом.

В панельных сессиях и обсуждениях приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, заместители министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, Андрей Шишкин, Анатолий Яновский, Юрий Сентюрин. О проблемах и перспективах развития международного сотрудничества и энергетической кооперации России и ЕС в ходе мероприятий говорили заместитель председателя Государственной думы РФ и президент Российского газового общества Валерий Язев, исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака, глава отдела экономики, торговли и сельского хозяйства Постоянного представительства ЕС в России Тимо Хаммарен.

Российский бизнес представляли председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Джордж Рижинашвили, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Михаил Курбатов, заместитель генерального директора по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Конев и многие другие. Всего в панельных сессиях, «круглых столах», брифингах, презентациях, телемостах и пресс-конференциях были представлены доклады более ста спикеров и приняли участие около двух тысяч представителей государственных органов, крупнейших российских и зарубежных компаний ТЭК, инвесторов, ученых, экспертов, работников высшей школы.
Работа площадки «Отрасль. ТЭК-2011» показала, что участники рынка готовы к конструктивному диалогу. Практическим итогом мероприятия стало консолидированное мнение участников по целому спектру актуальных вопросов развития ТЭК. Планируется, что в дальнейшем проведение мероприятий Минэнерго России «Отрасль. ТЭК-2011» станет ежегодным.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+