Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Нобелевка для энергетиков

Нобелевка для энергетиков

08 августа '11




Нобелевка для энергетиковВ рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума Президент России Дмитрий Медведев вручил награды лауреатам премии «Глобальная энергия». В этом году премию в размере 33 млн. рублей разделили российский ученый – директор Петербургского института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН академик Филипп Рутберг и его коллега из США – профессор калифорнийского Университета Беркли Артур Розенфельд, долгое время проработавший советником министерства энергетики США.

По словам председателя Международного комитета по присуждению премии вице-президента РАН Николая Лаверова, их имена были выбраны из 253 номинационных анкет из 48 стран. Основные темы исследований ученых, претендующих на «Глобальную энергию», – новые методы преобразования энергии, возобновляемые источники энергии, энергоэффективное и ресурсосберегающее производство. Не стали исключением и работы нынешних победителей.

79-летний Филипп Рутберг большую часть своей научной жизни работал по закрытым военным программам (ракетной, разработки технологий для ведения войны в космосе), создав новое направление в физике и технике плотной низкотемпературной плазмы и сильноточных плазменных систем. Он первым в мире разработал мощные стационарные плазмотроны на переменном токе и импульсные генераторы плазмы гигаваттного диапазона мощности. Сейчас на базе его наработок успешно осваиваются (пока, правда, не в России) технологии плазмохимического пиролиза для переработки и конверсии бытовых и промышленных органических отходов, а также угля в синтез-газ и водород для получения экологически чистой возобновляемой энергии и производства жидких топлив.

83-летний Артур Розенфельд хорошо известен в мире своими работами в области создания энергоэффективных стандартов и технологий в строительстве и производстве бытовых устройств. Во многом именно благодаря его деятельности энергопотребление на душу населения в Калифорнии, где проживает 33 млн. человек, сохраняется на стабильном уровне и сейчас совсем ненамного превышает уровень потребления в 70-х годах прошлого столетия.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+